Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Иммунология

Эффективность иммунизации против гриппа

И. Н. Лыткина, кандидат медицинских наук, Е. Б. Ежлова, Н. Ф. Плавунов
Острые респираторные инфекции, в том числе и грипп, являются самыми распространенными заболеваниями человека. Основным стратегическим направлением борьбы с гриппом является вакцинация.
Так, в ноябре 1999 г. медикам городской клинической больницы № 64 (Юго-Западный округ) была предложена для вакцинации инактивированная субъединичная вакцина против гриппа инфлювак (фирма «Солвей Фарма», Голландия). Данной вакциной было привито 100 сотрудников названного стационара.
Эпидемиологическая эффективность вакцинопрофилактики против гриппа оценивалась по распространенности заболеваний гриппом и ОРВИ среди привитых и не привитых в показателях на 100 работающих:
  • на опытном и контрольном лечебно-профилактических учреждениях одного и того же округа;
  • внутри стационара среди привитых и не привитых.

В качестве контрольного учреждения была отобрана наркологическая клиника № 17 того же ЮЗАО, медицинские работники которой не прививались против гриппа и не получали курс неспецифической профилактики.
Заболеваемость гриппоподобными инфекциями в коллективе, где не проводилась иммунизация, была в 12,5 раз выше и составила 3,75 на 100 человек против 0,3 в привитом коллективе с охватом прививками лишь 16,0%. Представленные данные убедительно свидетельствуют о высокой степени защиты вакцинируемых от гриппа.
Сравнительная оценка заболеваемости гриппом и ОРВИ привитых и не привитых внутри опытного учреждения (ГКБ № 64) показала, что показатель заболеваемости на 100 работающих среди непривитых также незначителен и составил 0,4, а среди привитых заболеваемость данными инфекциями вообще не зарегистрирована.
Достаточно низкая заболеваемость не привитых сотрудников ГКБ № 64, возможно, связана с проведением среди этой категории медицинских работников курса неспецифической профилактики с использованием препарата амиксин. Следует отметить, что привитые против гриппа сотрудники больницы не принимали указанный иммуномодулятор.
С целью сбора материалов, характеризующих наличие, частоту и интенсивность местных и общих постпрививочных реакций в течение пяти-семи дней после вакцинации, проводилось медицинское наблюдение за привитыми вакциной инфлювак. Итоги наблюдения показали, что необычные реакции на введение препарата и осложнения не зарегистрированы. Отмечены лишь два случая слабой реакции, проявившиеся в виде гиперемии в месте введения препарата, что составляет 2% от всех провакцинированных, т. е. вакцина инфлювак не реактогенна. При этом увеличения риска заболеваемости гриппом у лиц с указанными выше прививочными реакциями не выявлено.
При оценке общего состояния здоровья привитых вакциной инфлювак субъективные жалобы на нарушения общего характера не отмечались.
Исходя из проведенного опроса вакцинированных медиков отмечена их положительная оценка проводимого мероприятия: вакцинация не вызывала побочных реакций и осложнений, переносилась хорошо.
Таким образом, полученные результаты работы по иммунизации медработников вакциной инфлювак свидетельствуют о четко выраженной связи между вакцинацией и снижением заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, высокой эффективности прививок как мероприятия, уменьшающего риск заболевания гриппом.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

20.03.2006


Смотрите также:
Первоначальные сведения о кариесе и его профилактике,   Актуальные вопросы о замораживании эмбрионов,   Физиологическая гидродинамика глаза,   Хождение по мукам или невроз навязчивого страха.,   Оценка общего состояния лабораторных животных в условиях хронического хирургического опыта
Интересные факты:
Как "сделать" мальчика?
У моей близкой подруги - четверо сестер и отец с печатью хронического разочарования на лице. Каждый раз он, как водится, рассчитывал на сына, но ехидная судьба снова и снова дарила ему розовые конверты с рюшами-плюшами. Когда подруга повзрослела и забеременела, окрыленный "дамский мастер" встрепенулся: "Родишь мне внука - построю ему на даче бассейн!" Родилась прелестная девочка Таня, ее на грядк
Клинические проявления ксеноновой анестезии
При проведении ксеноновой моно-анестезии в масочном варианте при небольших оперативных вмешательствах (грыжесечениях, венэктомии) мы установили 4 стадии.
Домашний фитнес как привычка совершенствоваться
Рано или поздно большинство женщин начинают проявлять интерес к способам поддержания красоты. Кто-то высчитывает, сколько калорий в винограде, кто-то ходит на массаж, а кто-то предпочитает физические нагрузки.
К вопросу о вероятных причинах эффективности применения «античных точек» в профилактике заболеваний и лечении больных
Орёл В. И., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П.  Кафедра гастроэнтерологии военно-медицинской академии.
Общение с друзьями продлевает жизнь
Частое общение пожилых людей с хорошими друзьями способно благотворно сказываться на продолжительности жизни, уверяют австралийские ученые.
Medical Portal © 2007-2017
Эффективность иммунизации против гриппа