Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Иммунология

Эффективность иммунизации против гриппа

И. Н. Лыткина, кандидат медицинских наук, Е. Б. Ежлова, Н. Ф. Плавунов
Острые респираторные инфекции, в том числе и грипп, являются самыми распространенными заболеваниями человека. Основным стратегическим направлением борьбы с гриппом является вакцинация.
Так, в ноябре 1999 г. медикам городской клинической больницы № 64 (Юго-Западный округ) была предложена для вакцинации инактивированная субъединичная вакцина против гриппа инфлювак (фирма «Солвей Фарма», Голландия). Данной вакциной было привито 100 сотрудников названного стационара.
Эпидемиологическая эффективность вакцинопрофилактики против гриппа оценивалась по распространенности заболеваний гриппом и ОРВИ среди привитых и не привитых в показателях на 100 работающих:
  • на опытном и контрольном лечебно-профилактических учреждениях одного и того же округа;
  • внутри стационара среди привитых и не привитых.

В качестве контрольного учреждения была отобрана наркологическая клиника № 17 того же ЮЗАО, медицинские работники которой не прививались против гриппа и не получали курс неспецифической профилактики.
Заболеваемость гриппоподобными инфекциями в коллективе, где не проводилась иммунизация, была в 12,5 раз выше и составила 3,75 на 100 человек против 0,3 в привитом коллективе с охватом прививками лишь 16,0%. Представленные данные убедительно свидетельствуют о высокой степени защиты вакцинируемых от гриппа.
Сравнительная оценка заболеваемости гриппом и ОРВИ привитых и не привитых внутри опытного учреждения (ГКБ № 64) показала, что показатель заболеваемости на 100 работающих среди непривитых также незначителен и составил 0,4, а среди привитых заболеваемость данными инфекциями вообще не зарегистрирована.
Достаточно низкая заболеваемость не привитых сотрудников ГКБ № 64, возможно, связана с проведением среди этой категории медицинских работников курса неспецифической профилактики с использованием препарата амиксин. Следует отметить, что привитые против гриппа сотрудники больницы не принимали указанный иммуномодулятор.
С целью сбора материалов, характеризующих наличие, частоту и интенсивность местных и общих постпрививочных реакций в течение пяти-семи дней после вакцинации, проводилось медицинское наблюдение за привитыми вакциной инфлювак. Итоги наблюдения показали, что необычные реакции на введение препарата и осложнения не зарегистрированы. Отмечены лишь два случая слабой реакции, проявившиеся в виде гиперемии в месте введения препарата, что составляет 2% от всех провакцинированных, т. е. вакцина инфлювак не реактогенна. При этом увеличения риска заболеваемости гриппом у лиц с указанными выше прививочными реакциями не выявлено.
При оценке общего состояния здоровья привитых вакциной инфлювак субъективные жалобы на нарушения общего характера не отмечались.
Исходя из проведенного опроса вакцинированных медиков отмечена их положительная оценка проводимого мероприятия: вакцинация не вызывала побочных реакций и осложнений, переносилась хорошо.
Таким образом, полученные результаты работы по иммунизации медработников вакциной инфлювак свидетельствуют о четко выраженной связи между вакцинацией и снижением заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, высокой эффективности прививок как мероприятия, уменьшающего риск заболевания гриппом.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

20.03.2006


Смотрите также:
Молодые и свободные... Но не от последствий,   Дифференцированная терапия синдрома хронического запора,   Белок & желток,   Общение с друзьями продлевает жизнь,   Планирование самоконтроля при астме
Интересные факты:
Клиническое значение дефицита цинка для здоровья детей: новые возможности лечения и профилактики
Профессор Л.А. Щеплягина, к.м.н. Т.И. Легонькова, к.м.н. Т.Ю. Моисеева Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Клептомания
Самым большим предметом, украденным когда-либо человеком (одним, без помощников), был пароход "Ориент Трейдер" грузоподъемностью 10 639 тонн. Летней ночью 1966 года некий мистер Н. Уильям Кеннеди, пробравшись в бухту залива Святого Лаврентия, что в Канаде, перерубил причальные тросы, и судно благополучно отдрейфовало к буксиру, стоявшему наготове. Этот факт занял свое место в Книге рекордов Ги
Сколько кальция нужно хрупкой женщине
Если вы не хотите попасть в группу подверженных остеопорозу, займитесь профилактикой прямо сейчаc. Во всем мире и в России проводятся исследования, которые доказывают, что из продуктов питания мы не получаем достаточного количества кальция. Даже если каждый день едим творог, молоко, йогурты и кефир. Кальций играет очень важную роль в нашем организме. Он входит в состав костей, зубов, мягких ткане
Мужчины этого хотят
Согласно опросам, большинство женщин хотят, чтобы их мужчина был «более романтичным». А знаете ли вы, какой вас хочет видеть ваш мужчина? Хотя и существует поговорка, что «всем мужчинам нужно от женщин только одно», на самом деле мужчины хотят от своих сексуальных партнерш многого.
Ультразвуковая семиотика травмы селезенки у детей
Романов Д.В. Москва. Центральная детская поликлиника МВД России. ВВЕДЕНИЕ Проблема своевременной объективной оценки локальных изменений при травме селезенки у детей остается чрезвычайно актуальной. Детскими хирургами признается факт отсутствия четких клинических проявлений, специфических признаков и достаточной специфичности наиболее применяемых методов при выявлении по
Medical Portal © 2007-2017
Эффективность иммунизации против гриппа