Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Организация здравоохранения

Организационно-функциональные модели и их значимость в сохранении репродуктивного потенциала в регионе


К.м.н. Е.В. Голдырева, Е.Г. Кобаидзе
Управление здравоохранения Пермской области
ООО <Клиника женского здоровья>, Пермь

Многолетние наблюдения за состоянием репродуктивного здоровья и репродуктивным выбором женщин после окончания беременности (роды, аборты) позволили определить основные детерминанты репродуктивного поведения женщин, которые связаны с нереализованными потребностями в получении услуг по планированию семьи.
Данный факт важен еще и потому, что отраслевая статистика последних лет фиксирует следующие тенденции. В Пермской области каждая женщина вскоре после аборта нуждается в медицинской помощи по причине осложнений. Чаще всего это инфекционно–воспалительные заболевания гениталий, которые могут возникать как в раннем, так и в отдаленном интервале времени у 10–20% женщин; эндокринологические осложнения – в основном в более отдаленные сроки – у 40–70% женщин. Обе группы осложнений, как правило, тесно связаны между собой: даже однократно перенесенный воспалительный процесс приводит в дальнейшем к нарушениям менструального цикла у 68,5% молодых женщин. В результате повторных абортов практически каждая вторая женщина нуждается в реабилитации, а число пациенток, у которых диагностированы различные гинекологические заболевания, не имеет четкой статистики. На сегодняшний день понятно только одно – большинство из них связано с теми гормональными нарушениями, которые происходят в результате аборта.
Проблеме профилактики нежелательной беременности в Пермской области уделяется большое внимание: создана и работает служба планирования семьи; в рамках реализации программы государственных гарантий женщины социально незащищенных слоев населения обеспечиваются контрацептивами; ведется работа с подростками по формированию здорового образа жизни; организовано пред– и послеабортное консультирование для женщин репродуктивного возраста. К профилактической работе с женщинами после родов привлекаются педиатры.
Однако при достоверном ежегодном снижении показателя прерываний нежелательной беременности уровень его остается выше общероссийского. Настораживает и факт снижения охвата женщин фертильного возраста контролируемыми методами контрацепции.
Думается, что причина его заключается в ухудшении социально–экономического положения определенной части семей, отсутствии сформированного понятия цивилизованного репродуктивного поведения, в миграционных процессах. Немаловажную роль играет и доступность средств контрацепции для населения, в том числе для возрастной категории 14–19 лет. Правильность приведенного вывода доказывает наше исследование.
Цель исследования
: показать эффективность технологии пред– и послеабортного консультирования с предоставлением средств контрацепции и консультирования по планированию семьи без обеспечения тем или иным методом.
Материалом исследования служили женщины фертильного возраста п. Карагай Пермской области – 160 человек, обратившихся за медицинской услугой по прерыванию беременности, которым проводилось не только консультирование по профилактике нежелательной беременности, но и выдавались на руки препараты Регулон или Новинет сроком на 6 месяцев.
Группу сравнения составили 130 женщин – жительниц п. Ильинский, которых только консультировали.
Таким образом, средний возраст обследованных женщин не имел достоверной разницы в обеих группах (табл. 1).

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что в Пермской области складывается тенденция выделения в группу риска по нарушению репродуктивного здоровья женщин – домохозяек и представительниц малого бизнеса (ЧП, рынки).

Наблюдение за женщинами осуществлялось в течение последующих 9 месяцев согласно формам статистической отчетности. Выяснено, что в районе, где пред– и послеабортное консультирование осуществлялось с предоставлением средств контрацепции, повторно аборт с течение шести месяцев сделало 8 (5%) женщин, за 9 месяцев – 13 (8,1%). Причинами наступления нежелательной беременности служили: отказ от приема гормональных контрацептивов, экспульсия ВМС и удаление ее по медицинским показаниям. Пять женщин обратились к врачу с просьбой об удалении ВМС, поскольку планировали рождение ребенка.
В группе, где женщинам предоставлялись только консультативные услуги, повторно аборт был выполнен в течение первых шести месяцев у 19 (14,6%) женщин и у 28 (21,5%) – в течение 9 месяцев (р < 0,05).
Характерен и факт различия в уровнях осложнений после прерывания беременности в сравниваемых группах.
Так, в основной группе за медицинской помощью обратились 12 женщин (7,5%). Причинами их служили вопросы, касающиеся особенностей самочувствия пациенток при приеме гормональных контрацептивов или введенной ВМС.
В группе сравнения за 9 месяцев послеабортного времени зафиксировано 15 обращений. Поводами для этого служили нарушения менструального цикла – 6 пациенток (4,6%); воспалительные процессы у девяти (6,9%). Две женщины (1,5%) были госпитализированы.
Таким образом, предоставление пациенткам такого вида медицинской услуги, как консультирование по планированию семьи с обеспечением тем или иным методом контрацепции является практически более значимым, поскольку позволяет положительно влиять на сохранение и укрепление репродуктивного потенциала в регионе. Момент экономической его целесообразности требует дальнейшего изучения.
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

09.02.2006


Смотрите также:
Наркомания - неизлечимое заболевание. Существует ли решение?,   Рак желудка,   О донорстве крови и ее компонентов,   Синдром Марфана в практике терапевта и семейного врача: диагностика, тактика ведения, лечение, беременность и роды,   Мутации в ДНК эмбриона можно определять по анализу крови матери
Интересные факты:
Ретинит
При заболеваниях сетчатки больные жалуются на ухудшение зрения, появление скотомы , выпадение частей поля зрения. Только при исследовании глазного дна врачом-окулистом можно правильно оценить клиническую картину поражения сетчатки.
Инновационные препараты – стандарт с доказанной эффективностью и безопасностью
Н.Н. Безюк, к.м.н. Кафедра факультетской терапии №1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, г. Киев
Богатырский храп красной девицы
По подсчетам статистики, каждый четвертый человек, независимо от пола и возраста, храпит во сне. Но это цифра средняя. В молодости храпят меньше, а с возрастом нарушения сна учащаются: после шестидесяти лет практически у 70 процентов людей обоих полов в равной степени нарушается дыхание во сне.
Ингибиторы кининовой системы в коррекции ранних микроциркуляторных нарушений и предотвращении реперфузионных повреждений остроишемизированного миокарда

Ингибиторы кининовой системы в коррекции ранних микроциркуляторных нарушений и предотвращении реперфузионных повреждений остроишемизированного миокарда


Допинги и генная терапия
Николай Дмитриевич Дурманов Генеральный секретарь Российского антидопингового агентства (RADA)
Medical Portal © 2007-2017
Организационно-функциональные модели и их значимость в сохранении репродуктивного потенциала в регионе