Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву А

Аромазин

Лекарственные формы
таблетки покрытые оболочкой 25мг

Производители
Фармация и Апджон(Италия), Фармация Италия С.п.А(Италия)

ФармГруппа
Антиэстрогены

Международное непатентованное наименование
Эксеместан

Состав
Активное вещество: Эксеместан.

Фармакологическое действие
Противоопухолевое, антиэстрогенное. Ингибирует ароматазу (необратимо связывается с активным центром фермента и вызывает его инактивацию) и блокирует образование эстрогенов. Оказывает антиэстрогенное действие, не обладает прогестогенной и эстрогенной активностью, не влияет на синтез кортизола и альдостерона в надпочечниках. В высоких дозах проявляет незначительную андрогенную активность (обусловлена 17-гидропроизводным). Увеличивает уровень ЛГ и ФСГ по принципу обратной связи: снижение концентрации эстрогенов стимулирует секрецию гонадотропинов в гипофизе.Вызывает дозозависимое уменьшение содержания эстрона, эстрадиола и эстрона сульфата. После приема внутрь быстро всасывается (пища улучшает всасывание). Связывание с белками плазмы составляет 90 % и не зависит от общей концентрации. Хорошо распределяется в тканях. Выводится с мочой и с фекалиями примерно в равных частях в течение 1 недели.

Показания к применению
Рак молочной железы у женщин в постменопаузе (естественной или индуцированной), прогрессирующий на фоне терапии антиэстрогенами, нестероидными ингибиторами ароматазы или прогестинами.

Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность, кормление грудью.

Побочное действие
Со стороны нервной системы и органов чувств: утомляемость, головокружение, головная боль, бессонница, депрессия.Со стороны органов ЖКТ: тошнота, анорексия, запор или диспепсия, абдоминальная боль, повышение активности печеночных трансаминаз (преимущественно у больных с метастазами в печень и кости, при наличии других поражений печени).Аллергические реакции: кожная сыпь.Прочие: приливы, потливость, алопеция, периферические отеки (стоп и голеней), тромбопения и лейкопения, лимфопения.

Взаимодействие
Эстрогенсодержащие препараты нивелируют действие. Индукторы CYP3A4 могут уменьшать концентрацию в плазме.

Передозировка
Лечение: симптоматическое (специфического антидота нет), регулярный контроль жизненно важных функций и тщательное наблюдение.

Особые указания
Не следует назначать женщинам с пременопаузным эндокринным статусом.. У пациенток с печеночной или почечной недостаточностью корректировка дозы не требуется. Не рекомендуется использовать у детей. Во время лечения следует воздержаться от занятий, требующих концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Постменопаузный статус следует подтверждать определением уровня ЛГ, ФСГ и эстрадиола.

Литература
Энциклопедия лекарств, 2003г


Смотрите также:
Алликор,   АТГ-Фрезениус С,   Аллерген из пыльцы циклахены дурнишниколистной,   Атенолол-Ратиофарм,   Акклюдер
Интересные факты:
Понятие психосоматики. Психосоматические заболевания и их лечение
Психотерапевт понимает под психосоматикой заболевания внутренних органов и систем организма, возникающие вследствие воздействия психических или эмоциональных факторов. Как говорят в народе, это те заболевания, которые появляются "на нервной почве". Наиболее известные из них: бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и 12перстной кишки, неспецифический язвенный колит, гипертоническая
Сравнительная эффективность и переносимость различных железосодержащих препаратов у больных железодефицитной анемией
Профессор А.Л. Верткин, к.м.н. В.В. Городецкий, к.м.н. О.В. Годулян МГМСУ им. Н.А. Семашко
Современные возможности применения антацидных препаратов
К.м.н. А.В. Охлобыстин ММА имени И.М. Сеченова Антациды представляют собой одну из наиболее распространенных и многочисленных групп препаратов, используемых для лечения заболеваний верхних отделов желудочно–кишечного тракта. Традиционно в этой группе принято выделять2 основных вида антацидных препаратов:
  • всасывающиеся антациды (гидрокарбонат натрия, карбонат к
Ингибиторы протонной помпы: как оптимизировать лечение кислотозависимых заболеваний
К.м.н. Т.Л. Лапина ММА имени И.М. Сеченова Секреция соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка обусловлена трансмембранным переносом протонов, который осуществляется при помощи протонного насоса – Н+, К+– зависимой АТФ–азы. Ингибиторы протонной помпы избирательно накапливаются в кислой среде секреторных канальцев париетально
Мастопатия: диагностика и лечение
Что следует знать об этой достаточно распространенной женской проблеме? Консультирует кандидат медицинских наук, хирург-онколог санкт-петербургской больницы "ЛОМО" Игорь Александрович ЧИЖ.
Medical Portal © 2007-2017
Аромазин