|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву А
АкриланзЛекарственные формы капсулы 30мг
Производители Акрихин ХФК(Россия)
ФармГруппа Противоязвенные средства
Международное непатентованное наименование Лансопразол
Синонимы Ланзап, Лансопразол, Лансофед, Ланцид, Эпикур
Состав Активное вещество - лансопразол.
Фармакологическое действие Противоязвенное. Блокирует конечную стадию образования соляной кислоты. В канальцах париетальных клеток желудка трансформируется в активную форму - сульфонамид, необратимо взаимодействующий с SH-группами H+ - K+ -АТФазы (протонного насоса). Уменьшает базальную и стимулированную (пища, пентагастрин, инсулин) секрецию и объем секрета.Угнетает выработку пепсина (повышается уровень пепсиногена в сыворотке крови). Оказывает гастропротективное действие: повышение оксигенации слизистой оболочки, увеличение секреции бикарбонатов. Подавляет рост Helicobacter pylori, повышает антихеликобактерную активность других препаратов. Некислотоустойчив, поэтому применяется, как правило, в виде гранул, имеющих кислотоустойчивое покрытие, препятствующее разрушению в желудке. Почти полностью всасывается из тонкого кишечника и поступает в системный кровоток. После приема внутрь 30 мг ланзопразола максимальная концентрация достигается через 1,5-2,2 часа. Хорошо проникает в ткани, в частности, в обкладочные клетки желудка. Метаболизируется в печени с образованием сульфинил-, сульфон- и оксипроизводных. Выводится в виде двух основных неактивных метаболитов с желчью и с мочой.
Показания к применению Неязвенная диспепсия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественная язва желудка, эрозивно-язвенный эзофагит, рефлюкс-эзофагит, синдром Золлингера - Эллисона, инфекция Helicobacter pylori (комбинированное лечение).
Противопоказания Повышенная чувствительность, злокачественные новообразования ЖКТ, беременность и лактация.Ограничения к применению: Нарушение функции печени, возраст до 18 лет, пожилой возраст.
Побочное действие Головная боль, чувство недомогания, головокружение, сонливость, депрессия, тревога; диарея, повышение или понижение аппетита, тошнота, боли в животе, запор, в отдельных случаях - неспецифический язвенный колит, кандидоз ЖКТ, повышение активности печеночных ферментов и билирубина; редко - сильный кашель, фарингит, ринит, воспаление или инфекция верхних дыхательных путей; тромбоцитопения, анемия; фотосенсибилизация, многоформная эритема, алопеция, кожная сыпь, гриппоподобный синдром, миалгия.
Взаимодействие Понижает клиренс теофиллина. Сукральфат уменьшает биодоступность (необходим интервал в 30-40 минут между приемами этих препаратов). Антациды, содержащие альгельдрат и магния гидроксид, при одновременном приеме с ланзопразолом могут уменьшать абсорбцию последнего. Может изменять pH-зависимую абсорбцию лекарственных средств, относящихся к группам слабых кислот (замедление) и оснований (ускорение). Тормозит всасывание ампициллина, дигоксина, кетоконазола, цианокобаламина, солей железа. Возможно взаимодействие с препаратами, метаболизирующимися при участии ферментной системы цитохрома Р450. Совместим с антипирином, диазепамом, ибупрофеном, индометацином, пероральными противозачаточными средствами, фенитоином, преднизолоном, пропранололом, варфарином.
Передозировка В случае передозировки рекомендуется наблюдение, проведение поддерживающей и симптоматической терапии. Гемодиализ неэффективен.
Особые указания Применение во II и III триместрах беременности возможно, если ожидаемая польза терапии превышает потенциальный риск для плода.Перед началом и после окончания терапии обязателен эндоскопический контроль для исключения злокачественных новообразований (ланзопразол может маскировать симптомы и отсрочить установление диагноза). С осторожностью применяют у больных с пониженной функцией печени и у пациентов пожилого возраста. При одновременном применении с антацидами их следует назначать за 1 час до или через 1-2 часа после приема ланзопразола.
Литература Энциклопедия лекарств 2004г.
|
|
Смотрите также: Акинетон СР, Аминостерил III новум, Аутан лосьон, Антитаб, Акватабс Интересные факты:
Что такое ХОБЛ ? Конечно, ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь лёгких (раньше бытовал термин хронический обструктивный бронхит). Любой мало-мальски долго курящий человек страдает этой болезнью. И за болезнь-то не считает! Все курящие кашляют, у многих одышка, а как же иначе? Но это полбеды – сам курю, сам болею. Однако не всё так просто. За развитие у человека хронического бронхита несёт ответственность и его
| Зачем терпеть боль? 4 лекарства, которые нужно иметь в домашней аптечке У каждой из нас время от времени где-то что-то болит: голова от усталости, спина от тяжелой сумки, живот от приближающихся месячных. В домашней аптечке без обезболивающего не обойтись. Но знаешь ли ты, какой препарат подходит именно тебе, когда и как его использовать?
| Лечение хронической почечной недостаточности Яков Рутгайзер Кандидат мед. наук, врач-терапевт, преподаватель терапии Применение тех или иных методов лечения при ХПН зависит от стадии почечной недостаточности.
| Вертеброгенная теория позднего гестоза Садовский, Алексей Кириллович Врач акушер-гинеколог, женская консультация МУЗ ЦГБ, г. Зверево Ростовской области
| Устали? Не мойтесь с мылом ! Тем, кто страдает хронической усталостью и переутомлением, не рекомендуется перед сном мыться с мылом. Мыло – это сильный щелочной раствор, и, получая такую большую дозу щелочи с водой через кожу, человек чувствует еще большую усталость, а кожа начинает шелушиться и чесаться. Если вам все-таки необходимо помыться с мылом, то затем непременно ополоснитесь подкисленной водой, причем не важно, прини
|
|
|
|