|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву А
АмиридинЛекарственные формы субстанция, таблетки 20мг
Производители неопределенная фирма(Россия), ГНИИСКЛС(Россия), Олайнфарм Олайнский ХФЗ(Латвия)
ФармГруппа Ингибиторы холинэстеразы
Международное непатентованное наименование Амиридин
Состав Действующее вещество - ипидакрин.
Фармакологическое действие Фармакологическое действие - антихолинэстеразное. Обратимо ингибирует холинэстеразу, препятствует энзиматическому гидролизу ацетилхолина, стабилизирует медиатор в синаптической щели и усиливает холинергическую передачу импульсов. Блокирует калиевые каналы мембран и способствует их деполяризации. Улучшает проведение возбуждения в периферической нервной системе, усиливает действие ацетилхолина и др. медиаторов (адреналин, серотонин, гистамин, окситоцин) на гладкие мышцы, восстанавливает нервно-мышечную передачу в скелетных мышцах. Вызывает м- и н-холиномиметические эффекты, повышает тонус и сократимость гладкой мускулатуры внутренних органов, в т. ч. ЖКТ и бронхов (вплоть до бронхоспазма), урежает ЧСС, усиливает секрецию слюнных желез, сократительную активность миометрия, тонус скелетной мускулатуры. Стимулирует центральную холинергическую передачу, оказывает стимулирующее действие на ЦНС в сочетании с некоторыми проявлениями седативного эффекта, улучшает когнитивные функции, в т. ч. обучаемость и память. Быстро всасывается из ЖКТ, преимущественно в двенадцатиперстной кишке. После приема внутрь в дозе 10 мг/кг максимальная концентрация в крови достигается через 1 час. Хорошо распределяется, метаболизируется в печени, экскретируется почками. Период полувыведения - 40 минут, не кумулирует.
Показания к применению Заболевания нервной системы: нейропатия, неврит, полиневрит, миелополирадикулоневрит, бульбарные параличи и парезы при органических поражениях ЦНС, сопровождающиеся двигательными нарушениями; миастения и миастенический синдром; рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания нервной системы; функциональные нарушения ЦНС (понижение памяти, концентрации внимания, мотиваций, инициативы, дезориентация, эмоциональная лабильность и др.) при сенильной деменции, болезни Альцгеймера, энцефалопатии, нарушении мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах, церебральная дисфункция с затруднением обучения у детей; атония кишечника, слабость родовой деятельности; интоксикация антихолинергическими средствами.
Противопоказания Гиперчувствительность, экстрапирамидные нарушения, сопровождающиеся гиперкинезами, эпилепсия, бронхиальная астма, стенокардия, брадикардия, склонность к вестибулярным расстройствам, беременность, кормление грудью (на время лечения следует прекратить грудное вскармливание).
Побочное действие Аллергические реакции: кожный зуд, сыпь.Прочие: м-холиномиметические эффекты - бронхоспазм, брадикардия, гиперсальвация, диарея; анорексия, тошнота и рвота, желтуха, головокружение, атаксия.
Взаимодействие Ослабляет угнетающее действие на нервно-мышечную передачу и проведение возбуждения по периферической нервной системе местных анестетиков, антибиотиков, калия хлорида. Атропин и метоциния йодид купируют симптомы передозировки и индивидуальной гиперчувствительности.
Передозировка Нет сведений.
Особые указания При возникновении побочных явлений следует уменьшать дозу (отмены лечения обычно не требуется).
Литература Энциклопедия лекарств 2004 год.
|
|
Смотрите также: АВС Спектрум, Анальгин, Артритозамин, Аминазин, Антал Интересные факты:
Желтушный синдром в периоде новорожденности Профессор Г.Н.Чумакова, доцент Т.Л.Ширяева, доцент А.А.Усынина Кафедра неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета
| Киви спасают человеческие сердца Норвежские ученые из университета Осло установили, что экзотический фрукт киви может помочь в борьбе с болезнями сердца. Как установили исследователи, он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви. Эффект такой диеты, по словам норвежских
| Сиамские близнецы. Теория и история Общеизвестно, что близнецы бывают двух типов. Дизиготные (двуяйцевые или разнояйцевые, неидентичные) близнецы развиваются из двух или нескольких одновременно оплодотворенных яйцеклеток. Монозиготные (однояйцевые, идентичные) близнецы — из одной оплодотворенной яйцеклетки, на ранней стадии развития расщепившейся на две (три, четыре…) части. В среднем это происходит в трех-четырех
| Меню для гипертоника В 1998 году американские ученые разработали специальную диету длягипертоников, которая сегодня пользуется большой популярностью. Она нетолько предупреждает риск развития гипертонии, но и помогает снизитьуже повышенное артериальное давление. В ее основе – самые обычныепродукты.
| Магнитно-резонансная томография в диагностике опухолей головного мозга Ырысов К.Б, Эшенкулова А.С. Клиника нейрохирургии Национального госпиталя Минздрава Кыргызской Республики
|
|
|
|