Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву А

Анексат

Лекарственные формы
раствор для инъекций 0.5мг/5мл

Производители
Хоффманн-Ля Рош Лтд(Швейцария)

ФармГруппа
Противосудорожные средства - производные бензодиазепина

Международное непатентованное наименование
Флумазенил

Состав
Действующее вещество - Флумазенил.

Фармакологическое действие
Блокирующее бензодиазепиновые рецепторы. Конкурентно блокирует бензодиазепиновые рецепторы и снимает центральные психомоторные эффекты веществ, их возбуждающих. Нейтрализует снотворно-седативное действие и восстанавливает самостоятельное дыхание и сознание при передозировке бензодиазепинов. Обладает внутренней агонистической (по отношению к названным рецепторам) активностью (противосудорожной).Быстро абсорбируется при парентеральном введении. В крови связывается с белками на 50% (2/3 - с альбуминами). Т1/2 составляет 50-60 мин. Полностью выводится с желчью.

Показания к применению
Устранение центральных эффектов бензодиазепинов (в т.ч. при выведении из наркоза, дифференциальной диагностике передозировки бензодиазепинов, потери сознания неизвестной этиологии и черепно-мозговой травме).

Противопоказания
Гиперчувствительность.

Побочное действие
Приливы крови к лицу, страх, сердцебиение (при быстром в/в введении), судороги (при эпилепсии в анамнезе), симптомы бензодиазепиновой абстиненции, сыпь.

Взаимодействие
Ослабляет эффекты зопиклона, триазолпиридазинов, бензодиазепинов.

Передозировка
Данных нет.

Особые указания
Не рекомендуется применять при нарушениях вегетативной нервной или сердечно-сосудистой системы во время тяжелого отравления три- и тетрациклическими антидепрессантами. Не следует назначать больным эпилепсией, длительно получающим бензодиазепины (возможна провокация судорог). В течение 24 ч после аппликации флумазенила необходимо воздержаться от работы с потенциально опасными механизмами, вождения автомобиля и др. деятельности, требующей повышенного внимания. В I триместр беременности прием допустим только по абсолютным показаниям. При наркозе нельзя вводить до полного окончания действия периферических миорелаксантов. Следует иметь в виду, что у больных с тяжелыми черепно-мозговыми травмами (или нестабильным внутричерепным давлением) может развиться повышение внутричерепного давления.

Литература
Энциклопедия лекарств 2004 г.


Смотрите также:
Алудерм,   Акнецим (Иво Д2),   Аллерген из гречневой крупы,   Ампициллин-Тева,   Аминофузин Л600
Интересные факты:
Заместительная гормонотерапия и злокачественные опухоли
А. Ф. Урманчеева, доктор медицинских наук, М. М. Бурнина Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург
Новые возможности в лечении псориаза
Ю. А. Галлямова, кандидат медицинских наук В. В. Гурьянов КГМУ, Казань В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости псориазом, а также увеличение числа тяжелых и атипичных форм. Особенно огорчает тот факт, что наметилась тенденция к росту заболеваемости среди детей, преимущественно в дошкольном и младшем школьном возрасте.
Место и значение антагонистов кальция в практике кардиолога
Е.Ю. Майчук, И.В. Воеводина В течение последних десятилетий существенно расширились наши представления о механизмах развития заболеваний сердечно–сосудистой системы, увеличились возможности медикаментозных и не медикаментозных вмешательств.
Спасти человека
Помню, как много лет назад я стал очевидцем гибели молоденькой девушки, почти девочки - лет 16-17. Оказалось, она коснулась шеей обрывка провода линии электропередачи. Когда подбежали я и мой приятель - молодые врачи - то прошло уже минут 10-12, и какой-то мужчина делал руками девушки движения, напоминающие упражнения из комплекса утренней гимнастики. А вокруг стояли ахающие люди. Между тем, на т
Преимущества современной ингаляционной терапии
С. Н. Бучинский Главный физиотерапевт ГУЗ г. Киева Заболевания легких, в частности бронхит, бронхиальная астма и туберкулез легких, выходят на одно из первых мест в структуре заболеваемости. Международные эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что около 25% больных с воспалительными заболеваниями верхнего или нижнего отделов респираторного тракта ежедневно обращаю
Medical Portal © 2007-2017
Анексат