|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву К
КсалатанЛекарственные формы капли глазные 0.005%
Производители Фармация и Апджон(Бельгия), Фармация и Апджон АБ(Швеция), Фармация Н.В./С.А.(Бельгия)
ФармГруппа Противоглаукомные средства
Международное непатентованное наименование Латанопрост
Состав Активное вещество - латанопрост.
Фармакологическое действие Фармакологическое действие - противоглаукомное. Является селективным агонистом F2альфа простагландиновых рецепторов. Понижает внутриглазное давление, увеличивая отток внутриглазной жидкости через сосудистую оболочку глазного яблока. Не оказывает влияния на продукцию водянистой влаги. Может незначительно изменять размеры зрачка. При инстилляции хорошо проникает через роговицу глаза в виде неактивного предшественника (изопропилового эфира), гидролизуется до биологически активной кислоты, которая определяется в течение первых 4 часов во внутриглазной жидкости и первого часа - в плазме. Объем распределения составляет 0,16 л/кг. Максимальная концентрация в водянистой влаге достигается через 2 часа после аппликации. Распределяется сначала в переднем сегменте, конъюнктиве и веках, затем в незначительном количестве попадает в задний сегмент. В тканях глаза активная форма почти не метаболизируется; биотрансформация происходит в основном в печени. Период полувыведения (после в/в введения и местной аппликации) составляет 17 минут. Выводится преимущественно с мочой.
Показания к применению Открытоугольная глаукома, повышенный офтальмотонус.
Противопоказания Повышенная чувствительность, лактация.Ограничения к применению: беременность, лактация, детский возраст; активный воспалительный процесс в глазном яблоке (ирит, увеит), афакия, псевдоафакия с повреждением капсулы хрусталика, состояния, сопровождающиеся риском развития макулярного отека, закрытоугольная глаукома с явлениеми воспаления или неоваскуляризации, ношение контактных линз, поражения печени и почек.
Побочное действие Ощущение инородного тела в глазу, гиперемия конъюнктивы, точечные эпителиальные эрозии, макулярный отек, усиление пигментации радужной оболочки с изменением ее окраски преимущественно у пациентов со смешанной окраской радужной оболочки и редко - при равномерной окраске ее: вся радужная оболочка или ее части приобретают более интенсивный цвет; постоянная гетерохромия (при лечении одного глаза), обратимое увеличение глазной щели, кожная сыпь.
Взаимодействие Бета-адреноблокаторы (тимолол), адреномиметики (адреналина дипивалил), ингибиторы карбоангидразы (ацетазоламид), холиномиметики (слабее) усиливают основной эффект. Фармацевтически несовместим с тиомерсалом.
Передозировка Симптомы: раздражение глаз, гиперемия конъюнктивы или эписклеры. Лечение симптоматическое.
Особые указания До предполагаемой терапии пациента необходимо проинформировать о возможном изменении цвета глаз. Во время лечения рекомендуется регулярное обследование пигментации радужной оболочки, т.к. изменение цвета развивается медленно и может оставаться незамеченным в течение нескольких месяцев. В случае интенсивного изменения пигментации терапию прекращают.
Литература Энциклопедия лекарств 2002г.Энциклопедия лекарств 2006г.Инструкция по применению препарата "Ксалатан".
|
|
Смотрите также: Клюква криокомплекс, Координакс, Кисель "При климаксе", Кисель "Антирад", Коралл Интересные факты:
Новый год: Что подать на новогодний стол в год Собаки? Наступающий год - год Огненной Собаки. Несмотря на то, что по восточному календарю этот год наступит только 29 января 2006, в нашей стране стало традицией накрывать праздничный новогодний стол так, чтобы угодить животному - символу наступающего года.
| Весенний авитаминоз Кто из нас в начале весны не жалуется на ухудшение внешнего вида, пониженный иммунитет и общую слабость? Весенний авитаминоз — сетуем мы — и берем в руки спасительную баночку с витаминами.
| Специфическая иммунотерапия атопических заболеваний Профессор Л.А. Горячкина РМАПО, Москва Профессор Н.Г. Астафьева Саратовский медицинский университет
| Детектор лжи Пестриков В.А. В предыдущем номере вы познакомились с основами Прикладной Кинезиологии. Напоминаем, что тело человека реагирует на вредное воздействие ослаблением многих мышц. Теперь познакомьтесь с методикой общения человека со своим телом, которая научит вас прислушиваться к своему телу и выбирать только нужное и необходимое для него.
| Клиника и патогенез туберкулеза центральной нервной системы у детей М.В.Пиккель, профессор Повышение заболеваемости туберкулезом за последние годы стало причиной появления тяжелых форм первичного туберкулеза, и особенно туберкулезного менингита у детей. Благодаря организованной специфической профилактике туберкулеза и эффективному лечению его туберкулезный менингит практически исчез и не появлялся в течение 30 лет. Отсутствие у врачей, даже с большим стажем ра
|
|
|
|