Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву К

Кардиодарон

Лекарственные формы
таблетки 0.2г, раствор для внутривенных инъекций 50мг/мл

Производители
Новосибирская фармфабрика(Россия), Щелковский витаминный завод(Россия)

ФармГруппа
Антиаритмические средства, замедляющие реполяризацию

Международное непатентованное наименование
Амиодарон

Синонимы
Альдарон, Амиодарон, Амиодарон Гексал, Амиодарон-Акри, Амиодарон-Ривофарм, Амиодарон-ФПО, Амиокордин, Веро-Амиодарон, Кордарон, Опакордэн, Ритмиодарон, Седакорон

Состав
Активное вещество - амиодарон.

Фармакологическое действие
Антиаритмическое, антиангинальное. Блокирует ионные каналы мембран кардиомиоцитов, тормозит возбуждение альфа- и бета-адренорецепторов. Обладает отрицательным хронотропным влиянием. Симпатолитическая активность и блокада калиевых и кальциевых каналов уменьшают потребность миокарда в кислороде, приводят к отрицательному дромотропному эффекту: замедляется проводимость и удлиняется рефрактерный период в синусном и AV узлах. Обладая свойством вазодилататора, может снижать сопротивление коронарных сосудов.Максимальная концентрация достигается в плазме через 3-7 часов после приема первой дозы. Обладает способностью к выраженной аккумуляции, накапливается в хорошо перфузируемых органах (печень, легкие и селезенка) и депонируется в жировой ткани. Преодолевает плацентарный барьер и проникает в грудное молоко. Выводится с желчью.

Показания к применению
Тяжелые аритмии: предсердная и желудочковая экстрасистолия, WPW-синдром, трепетание и мерцание предсердий, желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков; аритмии на фоне коронарной или сердечной недостаточности, желудочковые аритмии у больных с миокардитом Шагаса.

Противопоказания
Повышенная чувствительность (в т. ч. к йоду), дисфункция щитовидной железы, синусовая брадикардия, AV блокада, синдром синусовой недостаточности, выраженные нарушения проводимости, кардиогенный шок.

Побочное действие
Микроотслойки сетчатки, неврит зрительного нерва, фиброз легких, пневмонит, плеврит, бронхиолит, пневмония, гипер- или гипотиреоз, тошнота, рвота, нарушение функции печени, периферические невропатии и/или миопатии, экстрапирамидный тремор, атаксия, черепно-мозговая гипертензия, ночные кошмары, брадикардия, асистолия, AV блокада, алопеция, эпидидимит, анемия, фотосенсибилизация, аллергические реакции.

Взаимодействие
Усиливает эффект непрямых антикоагулянтов, препаратов наперстянки. Повышает в крови концентрацию циклоспорина. Бета-адреноблокаторы повышают риск возникновения гипотензии и брадикардии. Холестирамин уменьшает период полувыведения и уровень амиодарона в плазме, циметидин - увеличивает. Несовместим с блокаторами кальциевых каналов.

Передозировка
Симптомы: брадикардия, гипотензия, AV блокада, электромеханическая диссоциация, кардиогенный шок, асистолия, остановка сердца.

Особые указания
Обязателен ЭКГ-контроль. При длительном лечении необходимо наблюдение окулиста, регулярный контроль функции щитовидной железы, рентгенологический контроль легких. Не следует сочетать с бета-блокаторами, верапамилом, дилтиаземом, слабительными, стимулирующими моторику ЖКТ. С осторожностью комбинируют с препаратами, вызывающими гипокалиемию, и назначают больным с тяжелой и длительной диареей.

Литература
Энциклопедия лекарств 2003г., Энциклопедия лекарств 2004г.


Смотрите также:
Ксилодонт,   Кисель "Черничный",   Камповит форт,   Колпачки защитные,   Капитал солей молочко-гель
Интересные факты:
Коварный аппендицит
У каждого из нас в разные периоды жизни, конечно, болел живот, и тогда многие задавались вопросом: «А вдруг это аппендицит?» Именно поэтому мы должны иметь хоть малейшее представление об этом заболевании, чтобы не навредить себе в самый неподходящий момент.
Для чего нужна капилляроскопия
 Для чего нужна капилляроскопия? Изучение капилляров под микроскопом – прогрессивный метод не только диагностики, но и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Современные возможности медикаментозного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы
О. Б. Лоран, доктор медицинских наук, профессор, А. Е. Вишневский, кандидат медицинских наук,
Кандидный вульвовагинит в практике детского гинеколога
Профессор Е.В. Уварова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
Медикаментозное лечение стенокардии: надежды и разочарования
AПрофессор Ю.А. Карпов, к.м.н. Е.В. Сорокин РКНПК МЗ РФ, Москва Современная кардиология по праву считается одной из наиболее динамично развивающихся медицинских специальностей. Стремительное развитие доказательной медицины наряду с многочисленными разработками новых медикаментозных средств и способов инвазивных вмешательств приводит к тому, что рекомендации по диагностике и л
Medical Portal © 2007-2017
Кардиодарон