|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву К
КардиоМагнилЛекарственные формы таблетки покрытые оболочкой форте 150мг/30мг, таблетки форте 75мг/15мг, таблетки покрытые пленочной оболочкой 75мг/15мг
Производители Никомед(Дания), Никомед Дания А/С(Дания)
ФармГруппа Комбинированные средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту
Международное непатентованное наименование Ацетилсалициловая кислота+Магния гидроксид
Синонимы Магнил
Состав Активное вещество: ацетилсалициловая кислота и магния гидроксид.
Фармакологическое действие Антиагрегант. Нестероидный противовоспалительный препарат.Ацетилсалициловая кислота необратимо ингибирует фермент циклооксигеназу и селективно снижает синтез тромбоксана А2, что приводит к уменьшению агрегации тромбоцитов и снижению свертываемости крови.Магния гидроксид защищает слизистые оболочки ЖКТ, что уменьшает риск развития побочных эффектов.После приема препарата внутрь ацетилсалициловая кислота абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность ацетилсалициловой кислоты составляет около 70%, но эта величина характеризуется значительной индивидуальной вариабельностью из-за пресистемного гидролиза в слизистых оболочках ЖКТ и в печени с образованием под действием эстераз салициловой кислоты. Биодоступность салициловой кислоты составляет 80-100%.Магния гидроксид (в применяемых дозах) не влияет на биодоступность ацетилсалициловой кислоты.Выводится почками. T1/2 ацетилсалициловой кислоты составляет около 15 мин, т.к. при участии эстераз она быстро гидролизуется в салициловую кислоту в кишечнике, печени и плазме. T1/2 салициловой кислоты - около 3 ч, но при введении ацетилсалициловой кислоты в высоких дозах (более 3 г) этот показатель может значительно увеличиваться в результате насыщения ферментных систем.
Показания к применению Профилактика заболеваний, сопровождающихся повышенной агрегацией тромбоцитов: - тромбозов и эмболий; - нестабильной стенокардии; - инфаркта миокарда; - нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу (в т.ч. ишемического инсульта); - послеоперационный период после оперативных вмешательств на сердце и сосудах (в т.ч. после аортокоронарного шунтирования и чрескожной транслюминальнальной коронарной ангиопластики).
Противопоказания - кровотечение в ЖКТ в анамнезе; - кровоизлияние в мозг в анамнезе; - тромбоцитопения; - склонность к кровотечениям; - гемофилия; - геморрагический диатез; - гипопротромбинемия; - бронхиальная астма; - эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в фазе обострения; - дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; - почечная недостаточность; - I и III триместры беременности; - лактация (грудное вскармливание); - детский возраст; - повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте или к салицилатам.Препарат противопоказан к применению в I и III триместрах беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Побочное действие Возможно: ощущение дискомфорта в эпигастральной области.
Взаимодействие Редко Кардиомагнил в высоких дозах при одновременном применении с пероральными антикоагулянтами усиливает их действие и ингибирует урикозурическое действие пробенецида.При одновременном применении Кардиомагнил усиливает действие метотрексата, хлорпропамида, антиагрегантов, фибринолитических средств и ослабляет действие спиронолактона.При одновременном приеме антациды и колестирамин снижают абсорбцию ацетилсалициловой кислоты.
Передозировка Для взрослых опасной является доза препарата, соответствующая 150 мг ацетилсалициловой кислоты на 1 кг массы тела.Симптомы: шум в ушах, снижение остроты слуха, головокружение, повышенное потоотделение, беспокойство, боли в животе, тошнота, рвота (возможно с кровью), учащение дыхания, увеличение времени кровотечения; редко - нарушение работы сердца; в единичных случаях - отек легких.Лечение: при необходимости проводят симптоматическую терапию.
Особые указания С осторожностью назначают препарат пациентам с язвенной болезнью желудка в анамнезе.Пациент должен быть предупрежден о необходимости обратиться к врачу при появлении любых побочных эффектов.Не выявлено какого-либо влияния Кардиомагнила на способность пациентов к управлению транспортными средствами и работе с механизмами.
Литература Справочник "Видаль" 2005 г.
|
|
Смотрите также: К-Лайт, Ключи жизни "Ключик к здоровым почкам", Колготки антиварикозные, Камфоцин, Кальция хлорид Интересные факты:
Мочекаменная болезнь Ванюков Дмитрий Анатольевич Заведующий терапевтическим отделением. Военный санаторий СибВО «Ельцовка»
| Гены "Разъясните, пожалуйста, поподробнее о кодировании генами органов и участков тела, а то что-то я не могу понять".
| Современные подходы к фармакотерапии эндогенных депресий Проф. Г. Пантелеева Научный центр психического здоровья РАМН, Москва Депрессия является наиболее распространен- ным психическим расстройством. По данным разных авторов, от 5 до 15% населения России страдают депрессиями, причем частота их увеличивается и с начала 60-х годов, в течение последующих 30 лет, возросла практически в 10 раз (данные ВОЗ, 1993). При этом от 4,6 до 7,4% этой п
| Консервативная терапия обострения ХОБЛ С.Н. Авдеев, А.Г. Чучалин НИИ пульмонологии Минздрава РФ, Москва Введение Термин “хроническое обструктивное заболевание легких” (ХОЗЛ) появился около 30 лет назад и был предложен для обозначения медленно прогрессирующей и необратимой обструкции дыхательных путей, как правило, у курящих больных. Обычно выделяют две основные причины такой обструкции: сужение бронхов за счет восп
| Часто болеющие дети — актуальная проблема педиатрии Галина Бут г. Киев Многочисленные эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что каждый ребенок в течение года в среднем переносит от 3 до 5 эпизодов респираторных инфекций. Даже в неэпидемический период число ОРЗ во много раз превышает заболеваемость всеми основными инфекционными болезнями. В период эпидемии в процесс вовлекается более 30% населения земного шара, из кот
|
|
|
|