Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву К

Катадолон

Лекарственные формы
капсулы 100мг

Производители
АВД.фарма ГмбХ и Ко КГ(Германия)

ФармГруппа
Спазмоанальгетики

Международное непатентованное наименование
Флупиртин

Состав
Активное вещество: Флупиртина малеат.

Фармакологическое действие
Оказывает анальгетическое, миорелаксирующее и нейропротективное действие, основанное на прямом антагонизме по отношению NMDA (N-метил-D-аспартат) - рецепторам, на активации нисходящих механизмов модуляции боли и ГАМК-ергических процессов. В терапевтических концентрациях флупиртин не связывается с альфа-1, альфа-2, 5НТ1, 5НТ2 - допаминовыми, бензодиазепиновыми, опиатными, центральными мускаринергическими или никотинергическими рецепторами. Флупиртин в терапевтических дозах активирует потенциалзависимые калиевые каналы, что приводит к стабилизации мембранного потенциала нервной клетки. При этом происходит торможение активности NMDA - рецепторов и как следствие, блокада нейрональных каналов кальция, снижение внутриклеточного тока ионов кальция, торможение возбуждения нейрона в ответ на ноцицептивные стимулы (анальгезия). В результате этих процессов предотвращается усиление боли и переход её в хроническую форму, а также снижается интенсивность боли. Антиспастическое действие на мышцы связано с блокированием передачи возбуждения на мотонейроны и промежуточные нейроны, приводящим к снятию мышечного напряжения. Нейропротективные свойства препарата обуславливают защиту нервных структур от токсического действия высоких концентраций ионов внутриклеточного кальция, что связано с его способностью вызывать блокаду нейрональных кальциевых каналов и снижать внутриклеточный ток ионов кальция.После приема внутрь препарат практически полностью всасывается в ЖКТ. Метаболизируется в печени. Период полувыведения препарат из плазмы крови составляет около 7 часов. Выводится в основном почками, небольшая часть с желчью и калом.

Показания к применению
Для лечения острой и хронической боли, вызванной мышечным спазмом, злокачественным новообразованием, дисменореей, при головной боли, посттравматологических болях, травматологических/ортопедических операциях и вмешательствах.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, печеночная недостаточность с явлениями энцефалопатии, холестаз, выраженная миастения, алкоголизм, беременность, лактация, возраст до 18 лет.

Побочное действие
Слабость, головокружение, изжога, тошнота, рвота, запор/или понос, метеоризм, боль в животе, сухость во рту, потеря аппетита, депрессия, нарушения сна, потливость, беспокойство, нервозность, тремор, головная боль.Редко: спутанность сознания, нарушения зрения, аллергические реакции.Очень редко: повышение активности печеночных трансаминаз, гепатит (острый или хронический, с желтухой или без, с элементами холестаза или без).Побочные действия в основном зависят от дозы препарата.

Взаимодействие
Усиливает действие алкоголя, седативных средств и миорелаксантов. В связи с тем, что флупиртин связывается с белками, следует учитывать возможность вытеснения его другими одновременно принимаемыми лекарствами. При одновременном назначении флупиртина и производных кумарина рекомендуется регулярно контролировать показатель Квика (протромбиновый индекс) для того, чтобы исключить возможное действие или снизить дозу кумарина.При одновременном применении флупиртина с препаратами, которые также метаболизируются в печени, требуется регулярный контроль за уровнем печеночных ферментов. Следует избегать комбинированного применения флупиртина и лекарственных средств, содержащих парацетамол и карбамазепин.

Передозировка
Симптомы: тошнота, тахикардия, состояние прострации, спутанность сознания, сухость во рту.Лечение: промывание желудка, форсированный диурез, введение активированного угля и электролитов. Симптоматическое лечение. Специфического антидота нет.

Особые указания
С осторожностью назначают препарат больным, имеющим нарушения функции печени и/или почек, больным старше 65 лет. У таких больных необходимо контролировать активность печеночных ферментов и содержание креатинина в моче. При лечении флупиртином возможны ложноположительные реакции теста с диагностическими полосками на билирубин, уробилиноген и белок в моче. Аналогичная реакция возможна при количественном определении уровня билирубина в плазме крови. При применении препарата в высоких дозах в отдельных случаях возможно окрашивание мочи в зеленый цвет.Во время лечения флупиртином следует воздержаться от вождения транспорта и занятиями потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Литература
Инструкция по медицинскому применению препарат Кетадолон, одобренная Фармакологическим комитетом МЗ РФ Протокол 31 от 26 февраля 2004г.


Смотрите также:
Клюква,   Коровяка цветки,   Корректор пигментных пятен,   Кисель "При гриппе",   Келикс
Интересные факты:
Книга кодов очищения кармы
ОТ АВТОРА Нет ни одного человека на Земле, который бы ни разу не болел или не попадал в критические ситуации. Но лишь немногие задают вопрос "Гос­поди, за что? Господи, почему?" Большинство людей спрашивает "Господи, кто, кто виноват во всем этом?" И ищут, ищут виноватых везде и всюду. И, как правило, "находят". Находят вино­ватых в детях, близких и дальних родственниках, соседях, начальн
Профилактика атеросклероза
Профессор Д.М. Аронов ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ, Москва Профилактические и лечебные мероприятия, направленные против атеросклероза и связанных с ним болезней, осуществляются в рамках первичной и вторичной профилактики. Если под первичной профилактикой понимают комплекс мер, препятствующих развитию и прогрессированию атеросклероза, то под вторичной проф
Седина в бороду - бес в ребро
Классический случай: далеко не юный мужчина, 20 лет хранивший верность своей жене, вдруг уходит из семьи к молодой любовнице. Что это – "второе сексуальное дыхание"? Нет, дело совсем не в сексе, считает кандидат медицинских наук сексолог Сергей Тихонович АГАРКОВ.
Золотое, наливное...
Яблоко в день, как известно, оставляет врачей без работы. Это говорят англичане, а они слов на ветер не бросают.
Запах мужчины
О привлекательности мужчин могут судить женские носы. Прошли те времена, когда "настоящий мужчина" должен был пахнуть потом и трудом. Запах тяжелого физического труда больше не привлекает. Ухоженная внешность в последнее время стала правилом – как нечто само собой разумеющееся. Небритые, неухоженные типы, редко наведывающиеся в ванную, быстро отсекаются как не годящиеся в потенциальные партн
Medical Portal © 2007-2017
Катадолон