Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву К

Каффетин

Лекарственные формы
таблетки

Производители
Алкалоид(Македония), Алкалоид/Сотекс(Македония), Фармстандарт-Лексредства(Македония)

ФармГруппа
Комбинации парацетамола и кодеина

Международное непатентованное наименование
Кодеин+Кофеин+Парацетамол+Пропифеназон

Состав
Пропифеназон, парацетамол, кофеин, кодеин.

Фармакологическое действие
Каффетин - комбинированный препарат. Парацетамол и пропифеназон оказывают анальгезирующее, жаропонижающее и слабо выраженное противовоспалительное действие. Механизм действия связан со способностью ингибировать синтез простагландинов и с влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе.Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга и (как и кодеин) усиливает анальгезирующее действие других компонентов Каффетина.Кодеин угнетает возбудимость кашлевого центра и оказывает собственное слабо выраженное анальгезирующее действие.Парацетамол быстро абсорбируется из ЖКТ, максимальная концентрация в плазме достигается через 30-60 минут после приема внутрь. Парацетамол проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Метаболизируется в печени. Выводится с мочой. Период полувыведения составляет 2 часа. Максимальная концентрация пропифеназона в плазме достигается через 30 минут. Метаболизируется в печени. Выводится с мочой. Период полувыведения составляет 1-1,5 часа. Сочетание с парацетамолом увеличивает время его выведения на 40%, что играет значительную роль, так как позволяет сократить число приемов препарата в течение суток. Максимальная концентрация кодеина в плазме достигается за 1-2 часа, терапевтический эффект развивается через 30-60 минут. Метаболизируется в печени. Период полувыведения составляет 3 часа. Кофеин абсорбируется быстро и на 100%. Максимальная конценрация в плазме достигается через 15-45 минут. Хорошо проникает во все ткани организма. Метаболизируется в печени. Период полувыведения составляет около 3-х часов.

Показания к применению
- болевой синдром малой и средней интенсивности различного генеза (в том числе головная и зубная боль, мигрень, невралгии, миалгии, альгодисменорея, послеоперационные и посттравматические состояния);- лихорадка при простудных заболеваниях, гриппе;- ишиалгия.

Противопоказания
Выраженные нарушения функции печени; выраженные нарушения функции почек; нарушения кроветворения; дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; повышенная возбудимость, нарушения сна; тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы; беременность; детский возраст (до 1 года); повышенная чувствительность к компонентам препарата. В период лактации Каффетин следует применять под строгим наблюдением врача.

Побочное действие
Тошнота, боли в эпигастрии, при длительном применении в высоких дозах возможны нарушения функции печени, повышенная возбудимость (особенно у детей), лейкопения, у предрасположенных пациентов - агранулоцитоз, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке).

Взаимодействие
При одновременном применении Каффетина со снотворными и анксиолитическими препаратами, а также с алкоголем - усиливается угнетающее действие на ЦНС кодеина, входящего в состав препарата (применение Каффетина в сочетании с данными препаратами не рекомендуется).При одновременном применении Каффетина с препаратами, индуцирующими ферменты печени (некоторые снотворные и противоэпилептические препараты, рифампицин, этанол), усиливается гепатотоксичность парацетамола, входящего в состав препарата. В состав Каффетина входит парацетамол, который при одновременном применении усиливает гепатотоксичность хлорамфеникола. В состав Каффетина входит парацетамол, поэтому при одновременном применении азидотимидина возможно развитие нейтропении.

Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата Каффетин не сообщалось. Прием внутрь более 6 г парацетамола может вызвать тяжелое повреждение печени. Токсичность прямо пропорциональна концентрации парацетамола в плазме крови.

Особые указания
Каффетин не предназначен для лечения хронических заболеваний, в процессе лечения которых необходимо поддерживать терапевтические концентрации активных компонентов в плазме и жидкостях организма. Препарат применяют по мере необходимости в виде кратковременных курсов.С осторожностью назначают препарат пациентам пожилого возраста, больным с глаукомой.Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.При применении в терапевтических дозах, не превышающих максимальную (6 таблеток в сутки), Каффетин не оказывает влияния на способность к управлению автотранспортными средствами.На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Литература
1. Инструкция по применению препарата "Каффетин".2. "РЛС Энциклопедия лекарств 2003"3. Справочник Видаль 2001 г


Смотрите также:
Консул,   Карбасан ретард,   Кватернидин,   Кальцемин,   Калия хлорид для инъекций
Интересные факты:
Полибактерин
Наверняка каждый хоть раз в жизни болел той или иной формой дисбактериоза. Ведь все мы принимали антибиотики, а они наряду с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта — главная причина нарушения микрофлоры кишечника. Проявляться эта болезнь может по-разному, главные ее симптомы — диарея и повышенное газообразование, иногда к ним добавляется отрыжка и даже изжога, также дисбактериоз м
Возможности современных мазей в лечении гнойных ран, пролежней, трофических язв
Ежегодно в стране регистрируется более 12 млн больных с ушибами, ранами, переломами костей верхних и нижних конечностей, что очень часто приводит к развитию гнойных процессов. О возможностях современных мазей в лечении гнойных ран, пролежней и трофических язв рассказывает проф. Л.А. Блатун (Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН).
Риск заболеть раком груди выше у левшей
У женщин-левшей в два раза выше вероятность заболеть раком молочной железы до достижения менопаузы, чем у правшей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного голландскими учеными.
Аносмия
Итак... Аносмия – отсутствие обоняния; гипосмия – его снижение. И аносмия и гипосмия могут быть как врожденными так и приобретенными.
Пути оптимизации работы амбулатории врачей общей практики
А. Г. Сапрыкина, доктор медицинских наук, профессор Г. В. Минкин СамГМУ, АВОП № 1, Самара Согласно концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, на территории страны происходит поэтапное реформирование системы организации медицинской помощи населению. Меняются приоритеты — центр тяжести смещается с лечения на профилактику, со стационарной помощи на амбу
Medical Portal © 2007-2017
Каффетин