Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву К

Каффетин

Лекарственные формы
таблетки

Производители
Алкалоид(Македония), Алкалоид/Сотекс(Македония), Фармстандарт-Лексредства(Македония)

ФармГруппа
Комбинации парацетамола и кодеина

Международное непатентованное наименование
Кодеин+Кофеин+Парацетамол+Пропифеназон

Состав
Пропифеназон, парацетамол, кофеин, кодеин.

Фармакологическое действие
Каффетин - комбинированный препарат. Парацетамол и пропифеназон оказывают анальгезирующее, жаропонижающее и слабо выраженное противовоспалительное действие. Механизм действия связан со способностью ингибировать синтез простагландинов и с влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе.Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга и (как и кодеин) усиливает анальгезирующее действие других компонентов Каффетина.Кодеин угнетает возбудимость кашлевого центра и оказывает собственное слабо выраженное анальгезирующее действие.Парацетамол быстро абсорбируется из ЖКТ, максимальная концентрация в плазме достигается через 30-60 минут после приема внутрь. Парацетамол проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Метаболизируется в печени. Выводится с мочой. Период полувыведения составляет 2 часа. Максимальная концентрация пропифеназона в плазме достигается через 30 минут. Метаболизируется в печени. Выводится с мочой. Период полувыведения составляет 1-1,5 часа. Сочетание с парацетамолом увеличивает время его выведения на 40%, что играет значительную роль, так как позволяет сократить число приемов препарата в течение суток. Максимальная концентрация кодеина в плазме достигается за 1-2 часа, терапевтический эффект развивается через 30-60 минут. Метаболизируется в печени. Период полувыведения составляет 3 часа. Кофеин абсорбируется быстро и на 100%. Максимальная конценрация в плазме достигается через 15-45 минут. Хорошо проникает во все ткани организма. Метаболизируется в печени. Период полувыведения составляет около 3-х часов.

Показания к применению
- болевой синдром малой и средней интенсивности различного генеза (в том числе головная и зубная боль, мигрень, невралгии, миалгии, альгодисменорея, послеоперационные и посттравматические состояния);- лихорадка при простудных заболеваниях, гриппе;- ишиалгия.

Противопоказания
Выраженные нарушения функции печени; выраженные нарушения функции почек; нарушения кроветворения; дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; повышенная возбудимость, нарушения сна; тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы; беременность; детский возраст (до 1 года); повышенная чувствительность к компонентам препарата. В период лактации Каффетин следует применять под строгим наблюдением врача.

Побочное действие
Тошнота, боли в эпигастрии, при длительном применении в высоких дозах возможны нарушения функции печени, повышенная возбудимость (особенно у детей), лейкопения, у предрасположенных пациентов - агранулоцитоз, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке).

Взаимодействие
При одновременном применении Каффетина со снотворными и анксиолитическими препаратами, а также с алкоголем - усиливается угнетающее действие на ЦНС кодеина, входящего в состав препарата (применение Каффетина в сочетании с данными препаратами не рекомендуется).При одновременном применении Каффетина с препаратами, индуцирующими ферменты печени (некоторые снотворные и противоэпилептические препараты, рифампицин, этанол), усиливается гепатотоксичность парацетамола, входящего в состав препарата. В состав Каффетина входит парацетамол, который при одновременном применении усиливает гепатотоксичность хлорамфеникола. В состав Каффетина входит парацетамол, поэтому при одновременном применении азидотимидина возможно развитие нейтропении.

Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата Каффетин не сообщалось. Прием внутрь более 6 г парацетамола может вызвать тяжелое повреждение печени. Токсичность прямо пропорциональна концентрации парацетамола в плазме крови.

Особые указания
Каффетин не предназначен для лечения хронических заболеваний, в процессе лечения которых необходимо поддерживать терапевтические концентрации активных компонентов в плазме и жидкостях организма. Препарат применяют по мере необходимости в виде кратковременных курсов.С осторожностью назначают препарат пациентам пожилого возраста, больным с глаукомой.Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.При применении в терапевтических дозах, не превышающих максимальную (6 таблеток в сутки), Каффетин не оказывает влияния на способность к управлению автотранспортными средствами.На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Литература
1. Инструкция по применению препарата "Каффетин".2. "РЛС Энциклопедия лекарств 2003"3. Справочник Видаль 2001 г


Смотрите также:
Кондронова,   Крем-экран,   Купрум ацетикум,   Кеторолак-Верте,   Квалидил
Интересные факты:
Хронический гастрит: современные представления, принципы диагностики и лечения
Академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, к.м.н. Т.Л. Лапина ММА имени И.М. Сеченова «Хронический гастрит» или «хронический гастродуоденит» – диагноз, который чрезвычайно часто реализуется в медицинской практике, причем не всегда его формулировка отражает существенную сторону заболевания у конкретного больного. Можно сказать, что это «дежурный» диагноз для больного, который обра
Алгоритмы диагностики и лечения железодефицитной анемии
Профессор Л.И. Дворецкий ММА имени И.М. Сеченова Железодефицитная анемия (ЖДА) – клинико–гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающегося на фоне различных патологических (физиологических) процессов, и проявляющийся признаками анемии и сидеропении.
Гепабене в лечении гепатобилиарной системы у пожилых
Д.м.н. Л.Ю. Ильченко ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва Социально–экономические условия последнего десятилетия XX века привели к резкому изменению демографической ситуации в России. Ее отличительной чертой стало увеличение лиц пожилого возраста в качестве самой быстро растущей группы населения. Согласно классификации ВОЗ группу пожилых составляют лица 60–74 лет. Доля пожилых в Ро
Фармакотерапия острой боли в спине
Захаров В.В. Докт. мед. наук, доц. кафедры нервных болезней ММА им. И.М. Сеченова Боль в пояснице и шее является одной из наиболее частых причин обращения к врачу. Распространенность среди населения болевых синдромов, связанных с заболеваниями позвоночника, чрезвычайна высока. Не будет преувеличением сказать, что каждый человек хотя бы однажды в жизни испытывал боль в спине. По стат
Способы удаления волос на коже
ЭПИЛЯЦИЯ К сожалению, если только теперь, в начале лета, вы задумались о салонной эпиляции, то опоздали. И хотя прогресс не стоит на месте - появились высокотехнологичные и безболезненные способы - применять их сейчас нет резона.
Medical Portal © 2007-2017
Каффетин