Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву К

Кетамин

Лекарственные формы
раствор для инъекций 10мг/мл, раствор для инъекций 50мг/мл, раствор для инъекций 250мг, раствор для инъекций 5%

Производители
Астрапин(Германия), Московский эндокринный завод(Россия), Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко(Россия), Панфарма(Франция), Фармак(Украина)

ФармГруппа
Средства для неингаляционного наркоза - небарбитураты

Международное непатентованное наименование
Кетамин

Синонимы
Калипсол, Кеталар, Кетамина гидрохлорид, Кетанест

Состав
Действующее вещество - Кетамин.

Фармакологическое действие
Общеанестезирующее, болеутоляющее, снотворное. Легко проходит гистогематические барьеры, включая ГЭБ. Особенностью наркотизирующего эффекта является быстрота наступления, малая длительность, сохранение в наркотической фазе самостоятельной адекватной вентиляции легких. Вызывает выраженную анальгезию. Плохо расслабляет скелетную мускулатуру; в фазе наркоза сохраняются глоточный, гортанный и кашлевой рефлексы. Не угнетает и даже стимулирует сердечно-сосудистую систему. Малотоксичен. Не обладает холино- и адреноблокирующими свойствами, а также антигистаминной активностью. При внутривенном введении 0,5 мг/кг сознание выключается через 1-2 мин на 2 мин, а анальгезия развивается в течение 10 мин и продолжается 2-3 ч. При внутримышечном введении эффект наступает позже, но имеет большую длительность.

Показания к применению
Вводный наркоз, базисный наркоз для обезболивания кратковременных операций и болезненных инструментальных вмешательств (в т.ч. в стоматологической, офтальмологической, оториноларингологической, гинекологической и акушерской практике, и диагностических процедур - эндоскопия, катетеризация сердца и др.), при проведении экстренных хирургических операций у больных с травматическим шоком и кровопотерей, обезболивание при транспортировке больных, при обработке ожоговой поверхности.

Противопоказания
Нарушение мозгового кровообращения, артериальная гипертензия, преэклампсия, эклампсия, алкоголизм, эпилепсия у детей.Ограничения к применению: Заболевания почек, стенокардия, декомпенсированная сердечная недостаточность, операции на гортани и глотке.

Побочное действие
Повышение артериального давления, тахикардия, слюнотечение, тошнота, одышка, угнетение дыхательного центра, мышечная ригидность и повышение мышечной активности, обтурация верхних дыхательных путей из-за спазма жевательной мускулатуры и западения языка. В период выхода из состояния наркоза - галлюцинации, психомоторное возбуждение и длительная дезориентация, психоз. Болезненность и гиперемия по ходу вены в месте введения.

Взаимодействие
Усиливает эффект ингаляционных наркозных средств. Углубляет миорелаксацию, вызываемую тубокурарином и дитилином, не изменяет - панкуронием и сукцинилхолином. Во время наркоза у пациентов, принимающих йодсодержащие препараты и гормоны щитовидной железы, высока вероятность развития артериальной гипертензии и тахикардии (устраняются бета-адреноблокаторами). Дроперидол и сибазон ослабляют риск проявления психотомиметической и моторной активности, а также возникновения тахикардии и артериальной гипертонии. Фармацевтически несовместим с барбитуратами.

Передозировка
Данных нет.

Особые указания
Данных нет.

Литература
Энциклопедия лекарств 2004 г.


Смотрите также:
Камиллен-Сальбе-Хель,   Колденфлу,   Кальций-Сандоз,   Корректор локальных высыпаний,   Колдакт Лорпилс
Интересные факты:
Диабетическая стопа: вопросы и ответы

Раздел I. Повреждения ног, мозоли

Что делать при порезах, ссадинах или потертостях на ногах?
Признаки патологии кишечника
ОСОБЕННОСТИ БОЛЕЙ Боли при заболеваниях кишечника обусловлены, главным образом, нарушениями двигательной функции - спастическими сокращениями отдельных участков, растяжением кишечника газами. Определенное значение имеют также перипроцессы - образование спаек.
Как сохранить память
Человеческая память – уникальное явление. Некоторые виды памяти есть даже у простейших одноклеточных организмов. Но только люди жалуются на снижение памяти. Что можно сделать, чтобы сохранить и улучшить память? Читайте в нашей статье.
Дыхательная недостаточность в динамике пневмонии и сепсиса
Шабалов А.М., Иванов Д.О. Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Врожденные причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы
С.В. Бельмер, А.А. Коваленко, Т.В. Гасилина Поджелудочная железа является важнейшим экзокринным органом, обеспечивающим адекватное течение пищеварительных процессов. Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в выработке ферментов и бикарбонатов.
Medical Portal © 2007-2017
Кетамин