Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Л

Лескол форте

Лекарственные формы
таблетки покрытые оболочкой пролонгированного действия 80мг

Производители
Новартис Фармасьютика С.А.(Испания)

ФармГруппа
Гиполипидемические средства - ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы

Международное непатентованное наименование
Флувастатин

Синонимы
Лескол, Лескол ЭЛ

Состав
Действующее вещество - Флувастатин.

Фармакологическое действие
Гипохолестеринемическое. Конкурентно ингибирует 3-гидрокси-метилглутарил-коэнзим А (ГМГ-КоА)-редуктазу, блокирует превращение ГМГ-КоА в мевалонат - предшественник стеринов (включая холестерин). Всасывается быстро и полностью, прием пищи замедляет всасывание. Метаболизируется в печени, в т.ч. при "первом прохождении" через печень.Т1/2 составляет 2,3 ч.Подавляет биосинтез холестерина уменьшает содержание холестерина в клетках печени, что стимулирует ранее угнетенный внутриклеточным холестерином синтез рецепторов к ЛПНП и тем самым увеличивает захват циркулирующих частиц ЛПНП и их предшественников ЛПОНП, т.к. рецепторы распознают апопротеины В и E, которые присутствуют в обоих липопротеинах; конечным результатом является снижение концентрации общего холестерина плазмы с благоприятными (в плане снижения атерогенности) изменениями соотношений липопротеидов и мембранных транспортных белков. Степень снижения уровня холестерина ЛПНП зависит от дозы препарата: 5 мг - на 15%, 40 мг - на 24%; при приеме 1 раз в сутки в вечернее время гипохолестеринемический эффект в 2 раза выше, чем при приеме в утреннее время, что объясняется циркадными ритмами синтеза холестерина; эффект препарата одинаков как у больных с полигенной гиперхолестеринемией, так и с семейной гетерозиготной; гипохолестеринемический эффект более отчетливо прослеживается у больных с более высоким уровнем холестерина; не эффективен при гиперлипопротеидемии V типа, при которой уровень холестерина ЛПНП не повышен; дозозависимо повышает уровень холестерина ЛПВП, снижает уровень триглицеридов; уменьшает коэффициент атерогенности за счет снижения апопротеина В и повышения апопротеина AI; начальный терапевтический эффект развивается в пределах 4 нед, увеличивается к 8-12 нед и сохраняется при длительном применении; несмотря на снижение общего холестерина, в клетках сохраняется достаточное количество холестерина для обеспечения нормального функционирования; существует вероятность кумуляции флувастатина у больных с печеночной недостаточностью.

Показания к применению
Первичная гипохолестеринемия (за исключением семейной гомозиготной), преимущественно IIA и IIb (при неэффективности диетотерапии в течение 3-6 мес).

Противопоказания
Гиперчувствительность, острые патологические процессы в печени. Ограничения к применению: Повышение концентрации в крови печеночных трансаминаз и креатинфосфокиназы неясного генеза, диффузные миалгии, повышение или снижение тонуса мышц неизвестного генеза, тяжелая почечная недостаточность, заболевания печени, злоупотребление алкоголем, беременность, кормление грудью (необходим отказ от грудного вскармливания), детский и юношеский возраст (до 18 лет).

Побочное действие
Диспептические явления, тошнота, бессонница, боли в животе, метеоризм, головная и зубная боль, гипестезии, повышение активности трансаминаз, миопатии.

Взаимодействие
Эффект усиливают бета-блокаторы; риск развития миопатии увеличивают циклоспорин и др. иммунодепрессанты, гемфиброзил, никотиновая кислота, эритромицин; биодоступность уменьшает рифампицин (на 50%), увеличивают - циметидин, ранитидин или омепразол.

Передозировка
Данных нет.

Особые указания
До и в процессе лечения необходимо придерживаться гипохолестеринемической диеты, определять уровень печеночных трансаминаз (при их повышении более чем в 3 раза прием прекращают); рекомендуется периодически исследовать липидный профиль и в соответствии с уровнем холестерина ЛПНП корректировать дозу; назначение женщинам детородного возраста возможно только при условии применения адекватных методов контрацепции. При сочетании с ионообменными смолами флувастатин следует назначать (перед сном) не менее, чем через 4 ч после приема указанных препаратов.

Литература
Энциклопедия лекарств 2003 г.


Смотрите также:
Лоразепам,   Лизинотон,   Лескол ЭЛ,   Ламин,   Ликолам
Интересные факты:
Современная тактика медикаментозной урежающей ритм терапии при мерцательной аритмии
Профессор А.В. Недоступ, к.м.н. О.В. Благова ММА имени И.М. Сеченова Мерцательная аритмия (МА) является одним из наиболее тяжелых и распространенных нарушений сердечного ритма, встречается у 0,4% популяции в целом (М.С. Кушаковский, 1999) и более чем у 5% людей старше 69 лет (Braunwald, 1996). У подавляющего большинства МА приводит к появлению (или усугублению) сердечной недо
Количественные и пространственно-топографические характеристики двигательных синергий верхней конечности человека в норме
Профессор, д.м.н. К.Б. Петров, врач ЛФК Д.М. Иванчин Новокузнецкий ГИДУВ, Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. г. Новокузнецк. Россия
Хронические боли в спине: патогенез, диагностика, лечение
К.м.н. Е.В. Подчуфарова ММА имени И.М. Сеченова Хроническим болевым синдромам пояснично–крестцовой локализации уделено немало внимания как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Актуальность проблемы обусловлена не только медицинскими, но и социальными факторами. Известно, что у 10–20% пациентов трудоспособного возраста острая боль в спине трансформируется в хрони
Секретолитическое лечение при воспалении дыхательных путей в детском возрасте
Г. Д. Тарасова, доктор медицинских наук НИИ уха, горла и носа, Москва Острые и хронические заболевания органов дыхания являются наиболее распространенной патологией в детском возрасте. Лечение этих недомоганий всегда было трудной задачей. Течение острых и хронических бронхитов, трахеитов, ларингитов и синуситов, как правило, сопровождается отеком и повышенным образованием слизи.
Толстая кишка и её роль в пищеварении
СТРОЕНИЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ Протяженность толстой кишки около 150 см, в ней выделяют два отдела - ободочная кишка (слепая, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная) и прямая кишка.
Medical Portal © 2007-2017
Лескол форте