Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Л

Лавасепт

Лекарственные формы
концентрат для приготовления раствора для наружного применения 200мг/мл

Производители
Фрезениус Каби (Швейцария) АГ,Лабораториум унд Гроссе Апотеке Др.Г.Биксель АГ(Швейцария)

ФармГруппа
Антисептические средства

Международное непатентованное наименование
Полигексанид

Синонимы
Лавасепт-концентрат

Состав
1 мл концентрированного раствора содержит Полигексанид - 200 мг, Макрогол 4000 (полиэтиленгликоль 4000) - 10 мг.

Фармакологическое действие
Лавасепт - антисептик местного действия, содержащий в качестве активного компонента водный раствор би-гуанида полигексанида. Препарат не содержит йод, ртуть, поливинилпирролидон и альдегид. Макрогол 4000 уменьша-ет поверхностное натяжение и значительно улучшает смачивание раны.Лавасепт обладает бактерицидным эффектом широкого спектра действия против бактерий и грибов, ослож-няющих лечение раны, особенно против стафилококков, энтерококков, синегнойной палочки и кишечных бактерий, таких как E. coli. Широкий антибактериальный и фунгицидный эффект Лавасепта сохраняется как при добавлении альбумина (0,2%), так и в присутствии цельной человеческой крови. В этих условиях наблюдается выраженный бакте-рицидный эффект при времени воздействия 15-30 минут. Благодаря сочетанию двух своих свойств - высокой бактери-цидной активности и хорошей тканевой совместимости Лавасепт оптимизирует способность раны к заживлению. Именно поэтому при продолжительном использовании повязок с Лавасептом становится возможной эффективная регенерация тканей (рана остается полностью асептичной, либо в ней имеются лишь колонии бактерий сапрофитов). Это наблюдалось в послеоперационном периоде, когда оставленные частично или полностью открытыми губчатые костные аутотрансплантаты интегрировались без явлений секвестрации, а обнаженная кость покрывалась грануляци-онной тканью без каких-либо осложнений. Лавасепт не вызывает местного раздражения или чувства жжения ни в ране, ни в окружающих тканях. После местного применения Лавасепта системного всасывания антисептика обнаружено не было. Также оно не было обнаружено в случаях промывания или постоянного орошения обширных хирургических ран в ходе операций, которые продолжались более 2-х часов без применения жгута, а также при использовании повязок с антисептиком для перевязки ран в течение нескольких недель.

Показания к применению
Препарат применяют для лечения острых и хронических инфекций мягких тканей и костей; для профилактики инфекций во время оперативных вмешательств.Остеиты и остеомиелиты:Ё Подготовительное промывание очага раствором антисептика (активное или пассивное промывное дрениро-вание). Ё Орошение операционного поля раствором антисептика в ходе реконструктивного вмешательства (во время вторичной обработки и непосредственно перед выполнением пластики мягкими тканями и костью), а также во время операций при проведении которых существует реальная опасность инфицирования (например: эндопротезирование тазобедренного сустава). Ё Многократные подкожные промывания раствором антисептика при инфицировании то-тальных эндопротезов тазобедренного сустава (по Шнейдеру). Ё Перевязка ран, оставленных после операции частич-но или полностью открытыми. Ё Промывание очагов инфекции в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.Раны мягких тканей:Перевязка поверхностных и глубоких ран повязками, смоченными Лавасептом показана:Ё При лечении ран мягких тканей, подверженных опасности инфицирования, а также полученных в результа-те несчастного случая, открытых переломов. Ё При инфицированных ранах мягких тканей, которые уже открыты или только должны быть раскрыты или дополнительно расширены. Ё При опухолях мягких тканей с изъязвлением и ин-фицированием. Ё Для лечения вскрытых абсцессов и флегмон.

Противопоказания
Лавасепт нельзя использовать: при повышенной чувствительности к компонентам препарата; при операциях на неинфицированных суставах (опасность повреждения хряща!), в любой области центральной нервной системы, оболочках головного мозга, стволе спинного мозга; при операциях на среднем и внутреннем ухе, на глазах; для интра-перитонеального промывания; в случае задержки препарата в тканях организма; в первые 4 месяца беременности. Применение препарата в более поздние сроки беременности должно быть оправдано предполагаемыми преимущест-вами. В период лактации Лавасепт может использоваться только по строжайшим показаниям.

Побочное действие
Опасность повреждения хряща и появления экзантемы при индивидуальной непереносимости компонентов Лавасепта.

Взаимодействие
Нежелательно одновременное применение Лавасепта с препаратами йода во избежание развития дерматитов. Других случаев взаимодействия до настоящего времени не выявлено.

Передозировка
Было сообщено только об одном случае, при котором после промывания инфицированного тазобедренного сустава недостаточно разведенным раствором Лавасепта (в пропорции 1:100) появилась генерализованная экзантема, которая сопровождалась ознобом. Эти симптомы быстро исчезли без каких-либо последствий. При случайном попада-нии препарата внутрь следует произвести промывание желудка.

Особые указания
Продолжительное использование Лавасепта у людей может привести к повреждению интактного хряща. В случаях острого гнойного артрита внутрисуставные промывания Лавасептом должны проводиться с осторожностью, так как нет достаточного опыта их выполнения. Опыт промывания суставов, пораженных хроническим инфекционным процессом, также ограничен, однако общих возражений против использования Лавасепта по этим показаниям нет. Необходимо предотвращать задержку Лавасепта в тканях (как и всякого раствора, используемого для капельного про-мывания). Не накоплено достаточного опыта применения Лавасепта у новорожденных и детей. Решение об использо-вании препарата в данной группе должно приниматься только в случае крайней необходимости.

Литература
Инструкция и проспект фирмы-производителя.


Смотрите также:
Лахезис композитум,   Линкас,   Ламиктал,   Лактусан,   Лакрисин
Интересные факты:
Антибиотик - наш друг и враг
ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ возбудителей ОРЗ в последние годы применяются методы иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Замысел хороший - определив "врага", его легко положить на лопатки, "точечно" подобрав лекарство. Но на практике не существует общедоступных экспресс-методов, с помощью которых можно было бы уже в первые часы лабораторно исследовать этиологию заболевания.
Алгоритмы выбора препаратов в лечении фокальной эпилепсии
Профессор Л.Р. Зенков ММА имени И.М. Сеченова Для достижения успеха в лечении эпилепсии необходимо выполнение ряда правил, несоблюдение которых влечет не только неуспешность терапии, но может вызвать утяжеление, учащение и присоединение новых типов припадков и межприступных нарушений функций мозга, проявляющихся неврологической, нейропсихологической и психической симптоматико
Советы колостомированным больным
ЧТО ТАКОЕ СТОМА? Стома - это искусственное отверстие (сообщение) между полостью кишечной трубки пациента и окружающей средой.
Компьютер мой – враг мой?
С каждым днем персональные компьютеры все больше и больше входят в нашу повседневную жизнь. По данным репрезентативного общенационального опроса компании «GfK», в России в ноябре 2001 года около 9% респондентов от 16 лет и старше или члены их семей имели дома персональные компьютеры. В абсолютных цифрах это означает, что более 10 млн взрослых жителей России пользуются дома компьютерами. За послед
Размерами не совпадаем...
Почему-то некоторые мужчины испытывают зависть к другим своим собратьям - обладателям большого полового члена. На самом деле величина пениса имеет весьма относительное значение: не столько важны его параметры, сколько действия мужчины, а несовпадения размеров половых органов можно корригировать с помощью определенных позиций.
Medical Portal © 2007-2017
Лавасепт