|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву М
МутамицинЛекарственные формы порошок для приготовления инъекционного раствора
Производители Бристол-Майерс Сквибб(Соединенные Штаты Америки)
ФармГруппа Противоопухолевые антибиотики
Международное непатентованное наименование Митомицин
Синонимы Веро-Митомицин, Митомицин-С, Митомицин-С Киова
Состав Действующее вещество - митомицин.
Фармакологическое действие Противоопухолевое. После проникновения в клетку проявляет свойства би- и трифункционального алкилирующего агента и избирательно ингибирует синтез ДНК. В высоких концентрациях вызывает супрессию синтеза клеточной РНК и белка, особенно в поздних (G1 и S) фазах митоза.Обладает относительно слабой иммунодепрессивной активностью, оказывает миелосупрессивное действие с относительно поздним токсическим влиянием на все 3 ростковых элемента костного мозга (поздняя форма токсических эффектов проявляется в поражении стволовых клеток).При в/в введении в дозах 30, 20 и 10 мг максимальная концентрация составляет 2,4; 1,7 и 0,52 мкг/мл соответственно, период полувыведения составляет 17 минут. Биотрансформируется преимущественно в печени, а также в других тканях, в т.ч. в почках. Около 10% введенной дозы выводится в неизмененном виде с мочой.
Показания к применению Диссеминированная аденокарцинома желудка и поджелудочной железы (в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами, рак вульвы, шейки матки, эндометрия, молочной железы, мезотелиома, рак пищевода, кишечника, печени, легкого, мочевого пузыря, предстательной железы, головы и шеи (монотерапия или паллиативное лечение при неэффективности предыдущей терапии), хронический лимфо- и миелолейкоз.
Противопоказания Повышенная чувствительность, в т.ч. явления непереносимости или гипертензивная реакция в ответ на введение митомицина в анамнезе, тромбоцитопения, коагулопатия, в т.ч. тенденция к кровоточивости, беременность, лактация.Ограничения к применению: нарушения функции костного мозга, печени, почек, инфекционные заболевания, особенно ветряная оспа, опоясывающий герпес, предшествующее лечение цитотоксическими препаратами или лучевая терапия, детский возраст.
Побочное действие Головная боль, тошнота, рвота (в течение первых 1-2 часов после введения), диарея, анорексия, стоматит, нарушение функции печени; тромбо- или лейкоцитопения с возможным развитием септицемии, кумулятивная миелосупрессия, застойная сердечная недостаточность; легочная токсичность (одышка, сухой непродуктивный кашель, инфильтраты в легких), интерстициальная пневмония, острый респираторный дистресс-синдром (при комбинации с другими химиотерапевтическими препаратами); повышение уровня креатинина, протеинурия, гематурия, отеки, цистит, атрофия мочевого пузыря (при внутрипузырном введении), нефротоксическое действие в виде гемолитико-уремического синдрома; обратимое выпадение волос, кожная сыпь (редко), эритема, багровые полосы на ногтях; лихорадка, целлюлит, тромбофлебит в месте введения, некроз, экстравазат.
Взаимодействие Препараты, вызывающие угнетение функции костного мозга, и лучевая терапия аддитивно угнетают функцию костного мозга. Препараты, обладающие нефротоксическим эффектом, повышают токсическое действие на почки. Доксорубицин, в т.ч. назначавшийся ранее, усиливает кардиотоксичность. Сочетанное (введение с винкаалкалоидами, а также вдыхание перед операцией смеси, содержащей более 50% кислорода, у пациентов, получавших лечение митомицином, может сопровождаться развитием острого респираторного дистресс-синдрома. Ослабляет действие инактивированных вирусных вакцин, может усиливать побочные эффекты живых вирусных вакцин.
Передозировка Нет сведений.
Особые указания Терапию необходимо проводить под наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевых препаратов. В период лечения и в течение 7–8 недель после его окончания необходим регулярный контроль клеточного состава периферической крови, функциональных показателей печени и почек; в случае любых отклонений от нормы во время терапии дозу редуцируют. Следует учитывать, что картина крови нормализуется через 10 недель после прекращения терапии, однако примерно в 25% случаев нормализация отсутствует. Возникающая после введения рвота обычно прекращается через 3-4 часа, а тошнота может продолжаться в течение 2-3 дней.В/в вводят только медленно, с большой осторожностью, избегая экстравазации.Возникновение тромбоцитопении обусловливает необходимость крайней осторожности при выполнении инвазивных процедур и стоматологических вмешательств, регулярного осмотра мест в/в введений, кожи и слизистых оболочек, ограничения частоты венопункций и отказа от в/м инъекций, контроля содержания крови в моче, рвотных массах, кале. Необходимо отсрочить график вакцинации больному и проживающим с ним членам семьи, следует отказаться от иммунизации пероральной вакциной против полиомиелита. Рекомендуется исключить контакт с инфекционными больными или использовать неспецифические мероприятия для профилактики инфекций. Во время лечения следует использовать адекватные меры контрацепции.При особой осторожности возможно применение у детей и пожилых людей.Следует соблюдать осторожность при комбинированной терапии. Необходимо избегать попадания митомицина под кожу или в мягкие ткани (вызывает местный некроз ткани).Следует точно соблюдать установленный интервал между введениями (развитие угнетения функции костного мозга носит замедленный характер и связано с кумуляцией митомицина).
Литература Энциклопедия лекарств 2006г.
|
|
Смотрите также: Маска косметическая, Минтон, Мидоцел с гидролизатом мидий, Мибирон, Мотилиум Интересные факты:
Методы компьютерной томографии в медицине Н.Н. Блинов Доктор технических наук, профессор, ГУН «ВНИИИМТ», г. Москва. Важнейшим результатом работ творцов рентгеновской вычислительной томографии явилось освоение необъятных возможностей современных ЭВМ в формировании и обработке, прежде всего медицинских, изображений. Восстановление медицинских изображений математическими методами возможно для всех существующих и всех мыслимых
| Оценка “Возраста легких” с помощью спирометрии для побуждения к прекращению курения Мотивация прекратить курение появляется после консультации с врачом. Для дальнейшего улучшения этого образовательного процесса, с помощью спирометрии можно продемонстрировать курящему человеку ухудшение его дыхательных функций. В дополнение к сравнению результатов спирометрии человека с ожидаемыми нормальными результатами можно использовать оценку “возраста легких” для более полной демонстрации п
| Барсучий жир Многочисленные рекламные объявления предлагают купить барсучий и медвежий жир. Они - лучшее средство лечения туберкулеза. Так ли это?
| Эффективность и переносимость фенспирида у взрослых больных с острыми респираторными заболеваниями Т. Плуса, доктор медицинских наук, профессор, Д. Навацка Клиника внутренних болезней и пульмонологии Института внутренней медицины ЦСК ВАМ (Военно-медицинской академии), Варшава
| Опыт применения микродозовой цифровой рентгеновской установки «Сибирь-Н» в диагностике заболеваний околоносовых пазух и носоглотки И.В. Раевский, Г.Ф. Пашнина Центр современной оториноларингологии, г.Челябинск В последние годы был отмечен существенный рост числа заболеваний носа и околоносовых пазух как в абсолютных цифрах, так и их удельного веса в структуре общей ЛОР - заболеваемости. По наблюдениям С.З. Пискунова и Г.З. Пискунова (1991), за период с 1981 по 1990 годы число случаев синусита на 1000 населения в
|
|
|
|