|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву М
МапротилинЛекарственные формы таблетки покрытые оболочкой 25мг, таблетки покрытые оболочкой 50мг, таблетки покрытые оболочкой 75мг
Производители Цт-Арцнаймиттель Хемише Темпельхоф ГмбХ(Германия)
ФармГруппа Антидепрессанты - неизбирательные ингибиторы нейронального захвата
Международное непатентованное наименование Мапротилин
Синонимы Ладиомил, Лудиомил, Людиомил, Людиомил, Мапролу, Мапротибене
Состав Активное вещество - мапротилин.
Фармакологическое действие Антидепрессивное, анксиолитическое, седативное.Избирательно тормозит обратный захват норадреналина и серотонина пресинаптическими мембранами нейронов коры головного мозга; блокирует центральные альфа-адрено-, гистаминовые и холинорецепторы.При приеме внутрь медленно, но полностью абсорбируется. В значительной степени метаболизируется. Выделяется медленно; за 3 недели после приема выводятся с мочой, преимущественно в виде метаболитов, с фекалиями.
Показания к применению Депрессии - эндогенные, в т. ч. инволюционные, психогенные, в т. ч. реактивные и невротические, депрессии истощения, соматогенные (соматические и симптоматические), климактерические; подавленное настроение с элементами тревожности, дисфории или раздражительности, апатия (особенно в пожилом возрасте), психосоматические и соматические расстройства, вызванные депрессией и страхом.
Противопоказания Гиперчувствительность, эпилепсия, состояния, характеризующиеся повышенной судорожной активностью, острая стадия инфаркта миокарда, закрытоугольная глаукома, аденома предстательной железы, острая алкогольная интоксикация, лактация. Назначение препарата у беременных возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода; требуется отмена лечения по крайней мере за 7 недель до родов.
Побочное действие Сухость во рту, запор, задержка мочеиспускания, нарушения аккомодации, ортостатическая гипотензия, мышечная слабость, усталость, сонливость или бессонница, тахикардия, колебания артериального давления, аллергические реакции.
Взаимодействие Уменьшает эффект антигипертензивных препаратов, усиливает влияние на сердечно-сосудистую систему симпатомиметических препаратов, тироксина, повышает активность этанола и этанолсодержащих препаратов, барбитуратов, наркозных средств, непрямых антикоагулянтов, сахароснижающих препаратов, холинолитиков, леводопы. Препараты, активирующие микросомальное окисление в печени, пероральные контрацептивы снижают антидепрессивное действие. Совместное введение с тарнквилизаторами повышает концентрацию в сыворотке крови, снижает порог судорожной готовности и провоцирует возникновение судорог.
Передозировка Проявляется угнетением или возбуждением ЦНС.Симптомы: сонливость, беспокойство, судороги, ступор, кома, возбуждение, усиление рефлексов, мышечная ригидность; тахикардия, аритмии, артериальная гипотензия, сердечная недостаточность. Симптомы передозировки развиваются приблизительно через 4 часа, достигают максимума через 24 часа и могут сохраняться в течение 4-6 суток.Лечение: симптоматическое (специфического антидота нет).
Особые указания Пациентам, принимающим мапротилин, следует воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых психических и двигательных реакций. Во время лечения необходим контроль психического и неврологического статуса, регулярное исследование состава периферической крови, показателей функции печени и почек. Назначать после ингибиторов МАО можно только через 2 недели. Следует соблюдать такой же интервал и при замене мапротилина на ингибиторы МАО.
Литература Энциклопедия лекарств 2002 года.Лекарственные средства М.Д. Машковский 14 издание.
|
|
Смотрите также: Медный всадник, Метилметионинсульфония хлорид (Витамин U), Мультибионта с аскорбиновой кислотой, Мистраль, Мега-натриум-селенит Интересные факты:
Азитрал® (азитромицин) в комплексном лечении урогенитального хламидиоза у мужчин В.А. Молочков Урогенитальный хламидиоз – наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Начавшаяся в 1993 году регистрация урогенитального хламидиоза в России выявила ежегодное удвоение случаев этой инфекции, и к 2000 году урогенитальный хламидиоз, по официальной статистике, вышел на 3–е место после трихомониаза и сифилиса, заметно опережая гонорею [2]. В настоящ
| Токсический грипп Картина заболевания похожа на острый катар дыхательных путей, однако в отличие от не-го протекает с высокой температурой, сильной головной болью, слабостью и разбитостью, нередко с полуобмороч-ными состояниями.
| Системная энзимотерапия и иммунокоррекция Нарастание психоэмоциональных перегрузок, стресс, нарушение питания, подчас чрезмерное и неоправданное назначение лекарственных препаратов – все это приводит к закономерному снижению иммунитета и развитию иммунодефицита, что, в свою очередь, усугубляет течение уже имеющихся заболеваний и облегчает появление новых. В последние годы установлено, что любой стресс, независимо от вызывающей его причин
| Азитромицин - АКОС (Азитромицин) Производство: ОАО «Синтез» г. Курган Международное название – азитромицин Азитромицин – АКОС применяется в капсулах.
| Вестибулярный аппарат и синдром укачивания "Я бы хотела побольше узнать о координации движения. У меня так называемая "морская болезнь" в тяжелой форме, т.е. я болезненно реагирую на малейшее движение опоры под ногами, даже на то, которое не чувствуют остальные".
|
|
|
|