Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву М

Меронем

Лекарственные формы
порошок лиофилизированный для приготовления внутримышечного раствора 500мг, порошок лиофилизированный для приготовления инфузионного раствора, порошок лиофилизированный для приготовления внутривенного раствора 1г, порошок лиофилизированный для приготовления внутривенного раствора 500мг, порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 1000мг, лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения 500мг, лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения 1г, лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения 1000мг

Производители
АстраЗенека ЮК Лимитед, произведено Сумитомо Фармасьютикалс(Япония), Зенека(Япония), Зенека(Великобритания), Сумитомо Фармасьютикалс Корпорейшн Лтд(Япония)

ФармГруппа
Разные бета-лактамные антибиотики

Международное непатентованное наименование
Меропенем

Состав
Активное вещество - меропенем.

Фармакологическое действие
Антибактериальное (бактерицидное). Активен в отношении грамположительных аэробов – стафилококки золотистый и эпидермальный (в т.ч. бета-лактамазопродуцирующие штаммы), Streptococcus pneumoniae (включая пенициллиноустойчивые штаммы), Streptococcus viridans; грамотрицательных микроорганизмов: кишечная палочка, Acinetobacter, Aeromonas hydrophilia, Campylobacter, Citrobacter diversus, Citrobacter freundii, Enterobacter cloacaae, Haemophilus influenzae, в т.ч. ампициллинрезистентные и бета-лактамазопродуцирующие штаммы, Hafnia alvei, Klebsiella pneumoniae и oxytoca, Moraxella catarrhаlis, включая бета-лактамазопродуцирующие штаммы, Morganella morganii, Neisseria meningitidis, Pasteurella multocida, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella, Serratia marcescens, Shigella, Yersinia enterocolitica и анаэробных бактерий – Bacteroides (distasonis, fragilis, ovatus, thetaiotaomicron), Clostridium (difficile, perfringens), Eubacterium lentum, Fusobacterium, Peptostreptococcus, Prevotella (bivia, intermedia, melaninogenica), Porphyromonas asaccharolytica, Propionibacterium acnes.Взаимодействует с рецепторами – специфическими пенициллинсвязывающими белками на поверхности цитоплазматической мембраны, тормозит синтез пептидогликанового слоя клеточной стенки и способствует высвобождению аутолитических ферментов клеточной стенки, что вызывает ее повреждение и гибель бактерий.После в/в введения, в зависимости от дозы (0,5 или 1 г) и способа аппликации (болюсно или капельно), значения максимальной концентрации составляют 23 мкг/мл, 45 мкг/мл и 49 мкг/мл, 112 мкг/мл, соответственно. Легко проникает в различные ткани и жидкости организма, бактерицидные концентрации создаются через 0,5-1,5 часа после начала инфузии. Подвергается незначительной биотрансформации в печени с образованием единственного метаболита (неактивного). Терминальный период полувыведения составляет 1 час. Экскретируется в основном почками. При почечной недостаточности клиренс прямо пропорционален степени снижения клиренса креатинина.

Показания к применению
Инфекции: дыхательных путей и легких (включая госпитальные пневмонии), мочевыводящей системы, брюшной полости, гинекологические, кожи и мягких тканей; менингит, септицемия, эмпирическая терапия при подозрении на бактериальную инфекцию у взрослых больных с нейтропенией (монотерапия или в комбинации с противовирусными или противогрибковыми препаратами).

Противопоказания
Повышенная чувствительность, в т.ч. к другим бета-лактамным антибиотикам, лактация, грудной возраст до 3 месяцев.Безопасность применения в период беременности не определена.

Побочное действие
Бессонница, повышенная возбудимость, беспокойство, депрессия, нарушения сознания, галлюцинации, эпилептиформные припадки, парестезии, сердечная недостаточность, тахи- или брадикардия, гипо- или гипертензия, синкопальные состояния, инфаркт миокарда, тромбоэмболия ветвей легочной артерии, диспноэ, тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастральной области, псевдомембранозный колит, холестатический гепатит, дизурия, отеки, нарушение функций почек, гематурия, анемия, эозинофилия, нейтропения, тромбоцитопения или тромбоцитемия, повышение уровня печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, ЛДГ) и билирубина в крови, положительная проба Кумбса, кандидомикоз, аллергические реакции (кожные высыпания, зуд, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок), реакции в месте введения (флебит, тромбофлебит).

Взаимодействие
Пробенецид замедляет выведение, увеличивает концентрацию в плазме крови.

Передозировка
Нет данных.

Особые указания
Нет данных.

Литература
Энциклопедия лекарств 2006г.


Смотрите также:
Магний + кальций,   Метаболин для мужчин,   Маска для области декольте,   Маммолептин,   Мини-степпер
Интересные факты:
Клиническое применение Миакальцика при лечении постменопаузального остеопороза
Профессор А.Л. Верткин, профессор Л.А. Алексанян, профессор О.Н.Ткачева МГМСУ им. Н.А. Семашко
Шопинг: как его пережить.
Сегодня многие люди страдают от шопингомании - навязчивого стремления делать импульсив­ные покупки. Как часто мы приходим до­мой из магазина, разбираем пакет с но­выми вещами или продуктами, закуплен­ными впрок, и удивляемся - и зачем я это взял? Такому стремлению подверже­ны как жители больших городов, так и провинциалы, неожиданно попадающие в мегаполисе с обилием торговых центров из с
Узловая проблема. Зоб
Щитовидная железа располагается в области передней поверхности шеи. Она вырабатывает гормоны – тироксин, трийодтиронин и кальцитонин, которые имеют огромное значение для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, головного мозга, для поддержания обмена веществ и энергии в организме. В частности, они влияют на обмен жиров и холестерина, процессы роста и работу мышц.
Сколиоз
Одним из наиболее частых и тяжёлых заболеваний скелета у детей является боковое искривление позвоночника, или сколиоз. При массовых профилактических осмотрах в детских садах, школах и других детских коллективах педиатры или ортопеды выявляют нарушения осанки или сколиоз у 15 – 30% обследованных. Сколиозом чаще болеют девочки. Родители обычно обращают внимание на искривление позвоночника поздно, и
Трансплантация костного мозга в современной химиотерапии злокачественных новообразований
Д.м.н. В.В. Птушкин Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН Применение современных схем цитостатической терапии позволяет излечить или продлить жизнь значительному числу больных со злокачественными новообразованиями. Однако в ряде случаев проведение стандартной химиотерапии не приводит к длительному противоопухолевому эффекту даже у больных с чувствитель
Medical Portal © 2007-2017
Меронем