Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву М

Метандростенолон

Лекарственные формы
таблетки 5мг, субстанция, таблетки 1мг

Производители
Акрихин ХФК(Россия)

ФармГруппа
Анаболические стероиды

Международное непатентованное наименование
Метандиенон

Состав
Активное вещество: Метандиенон.

Фармакологическое действие
Анаболическое. Анаболический стероид. Проникая внутрь клеточного ядра, активизирует генетический аппарат клетки, что приводит к увеличению синтеза ДНК, РНК и структурных белков, активации ферментов цепи тканевого дыхания и усилению тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования, синтеза АТФ и накоплению макроэргов внутри клетки. Стимулирует анаболические и подавляет катаболические процессы, вызванные глюкокортикоидами. Приводит к увеличению мышечной массы, уменьшению отложений жира и отрицательному азотистому балансу. Гемопоэтическое действие связано с увеличением синтеза эритропоэтина. Андрогенная активность (невысокая) может способствовать развитию вторичных половых признаков по мужскому типу. Быстро и полностью всасывается в ЖКТ, малая биодоступность обусловлена наличием эффекта "первого прохождения" через печень. В крови со специфическими глобулинами переносчиками связывается на 90%. Подвергается окончательной биотрансформации в печени с образованием неактивных метаболитов. Экскретируется почками. Длительность действия - до 14 часов.

Показания к применению
Нарушения белкового обмена, кахексия, состояния после тяжелых заболеваний, анемия, ангионевротический отек, нарушение роста, синдром Тернера.

Противопоказания
Гиперчувствительность, опухоль молочной железы, печеночно-почечная недостаточность, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, ИБС, сахарный диабет, аденома предстательной железы, гиперкальциемия.

Побочное действие
Диспептические явления: тошнота, рвота, диарея, боли в животе; гепатоцеллюлярная карцинома, обтурационная желтуха, гипокоагуляционное состояние со склонностью к кровотечениям, депрессия, нарушение сна, мышечные судороги, аденома и аденокарцинома предстательной железы, уплотнение молочной железы, гинекомастия у мужчин и симптомы вирилизации у женщин, полиурия и учащение мочеиспускания, отеки, лейкемия, аллергические реакции.

Взаимодействие
Усиливает действие антикоагулянтов, антиагрегантов и гипогликемических средств, а также побочные эффекты гепатотоксичных препаратов.

Передозировка
Нет сведений.

Особые указания
Ограничения к применению: Беременность, кормление грудью, пожилой возраст.

Литература
Энциклопедия лекарств, 2003г., Энциклопедия лекарств, 2003г.


Смотрите также:
Маска антицеллюлитная,   Мед с пыльцой,   Маттони,   Мексален,   Маска косметическая
Интересные факты:
Технология грамотного пития
Этот самый этанол считается нормальным продуктом обмена веществ человеческого организма. При приеме внутрь он с током крови разносится по всему "внутреннему пространству", но концентрируется весьма избирательно - например, в спинномозговой жидкости его бывает в 5-10 раз больше, чем в крови. Свои эффекты этанол предпочитает проявлять в тканях, богатых водой.
Атипичные пневмонии
Профессор Ю.К. Новиков РГМУ Введенный в 1938 году Рейманом термин «атипичные пневмонии» в настоящее время объединяет по схожести клинической симптоматики пневмонии, вызванные микоплазмами, хламидиями и легионеллами.
Перикард и перикардит
Стенки сердца состоят из трех слоев. Внутренний слой - эндокард, средний слой - миокард и наружный слой - эпикард.
Методы фармакологической коррекции двигательно–эвакуаторных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки
С.Ф. Багненко, В.Е. Назаров, М.Ю. Кабанов Двигательно–эвакуаторные расстройства желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) играют существенную роль в генезе многих заболеваний желудочно–кишечного тракта. Они способны выступать как в роли ведущего патогенетического фактора (неязвенная диспепсия, гастро–эзофагеальная рефлюксная болезнь, дуоденостаз, пилороспазм, дисфункция большого дуоденал
Депрессия - Болезнь или состояние души?
С каждым годом увеличивается число людей с диагнозом депрессия. Мы попросили рассказать о современных взглядах на это заболевание д.м.н. член-корр. Российской Академии Естественных Наук, действительного члена Нью-йоркской Академии наук, профессора МЛМУ Евгения Александровича Шапошникова.
Medical Portal © 2007-2017
Метандростенолон