|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Н
НексиумЛекарственные формы таблетки покрытые оболочкой 20мг, таблетки покрытые оболочкой 40мг, лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения 40мг
Производители АстраЗенека АБ(Швеция)
ФармГруппа Противоязвенные средства
Международное непатентованное наименование Эзомепразол
Состав Активное вещество - эзомепразол магния тригидрат.
Фармакологическое действие Эзомепразол снижает секрецию кислоты в желудке путем специфического ингибирования кислотного насоса в париетальных клетках. Эзомепразол является слабым основанием, концентрируется и переходит в активную форму в сильно кислой среде секреторных канальцев париетальных клеток слизистой оболочки желудка, где активируется и ингибирует кислотный насос - фермент Н+, К+-АТФазу. Эзомепразол ингибирует как базальную, так и стимулированную секрецию кислоты.Эзомепразол неустойчив в кислой среде, поэтому для перорального применения используют таблетки, покрытые оболочкой устойчивой к действию желудочного сока и содержащие гранулы препарата. Препарат быстро абсорбируется: максимальные концентрации в плазме достигаются через 1-2 часа после приема. Абсолютная биодоступность препарата при повторном приеме 20 мг эзомепразола однократно в сутки составляет 89%. Связывается с белками плазмы на 97%. Эзомепразол подвергается полному метаболизму с участием системы цитохрома Р-450 (CYP). Период полувыведения составляет 1,3 часа при систематическом приеме в режиме дозирования однократно в сутки. Полностью выводится из плазмы крови и не проявляет тенденции к накоплению. При пероральном применении до 80% дозы выводится в виде метаболитов с мочой, остаточное количество выводится с фекалиями. В моче обнаруживается не менее 1% неизмененного эзомепразола.
Показания к применению Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ):- лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита;- длительное поддерживающее лечение пациентов с излеченным эзофагитом для предотвращения рецидивов;- симптоматическое лечение гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни.В комбинации с сообветствующей антибактериальной терапией для эрадикации Helicobacter pylori, а также:- лечение язвы двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori;- предупреждение рецидива пептических язв у пациентов с язвенной болезнью, ассоциированных с Helicobacter pylori.
Противопоказания Повышенная чувствительность к эзомепразолу, замещенным бензимидазолам или другим ингредиентам лекарственной формы препаратам.
Побочное действие Препарат переносится хорошо. В редких случаях могут наблюдаться - головная боль, боль в животе, диарея, метеоризм, тошнота, рвота, запор, аллергические реакции.
Взаимодействие Пониженная кислотность в желудке при лечении эзомепразолом может привести к снижению или повышению абсорбции других препаратов в том случае, если механизм абсорбции зависит от кислотности среды. Эзомепразол ингибирует CYР2С19 - основной фермент, учавствующий в его метаболизме. Соответственно, совместное применение эзомепразола с другими препаратами, в метаболизме которых принимает участие CYР2С19, такими как диазепам, циталопрам, имипрамин, кломипрамин, фенитоин и др., может привести к повышению концентраций этих препаратов в плазме, что, в свою очередь, приведет к необходимости снижения дозы.
Передозировка Нет данных.
Особые указания Пациенты, принимающие препарат в течение длительного периода (особенно более года), должны находиться под регулярным наблюдением врача.При назначении препарата беременным женщинам следует проявлять осторожность. Неизвестно, выделяется ли эзомепразол с грудным молоком, поэтому не следует назначать эзомепразол в период кормления грудью.
Литература Инструкция фирмы-производителя.
|
|
Смотрите также: Наклофен, Нитрадиск, Нео-Вит (Neoline), Нутрифлекс 70/240, Натрия метайодбензоата раствор, меченный йодом-131 Интересные факты:
Двуликий женьшень "Недавно узнала, что корень женьшеня, обладающий многими целебными свойствами, может быть опасным. Так ли это?"Ульяна Коробова, г. Астрахань
| Рак мочевого пузыря Повышенная заболеваемость отмечалась также среди рабочих каучуковой промышленности, курильщиков и лиц, инвазированных тропическим паразитом, проникающим в стенку мочевого пузыря. Эта форма шистосомоза (так называется данная инвазия) является причиной высокой заболеваемости раком мочевого пузыря в некоторых районах Египта. В Великобритании ежегодно диагностируется около 13000 новых случаев рака эт
| Соматоформные расстройства в практике терапевта Профессор Л.И. Дворецкий ММА имени И.М. Сеченова Среди обращающихся к терапевтам и госпитализирующихся в терапевтические отделения больных особую группу составляют пациенты с разнообразными, нередко множественными жалобами, у которых при тщательных повторных обследованиях не удается обнаружить объективные изменения со стороны внутренних органов. В результате возникают диа
| Формирование психосоматической патологии. Язвенная болезнь. Желчнокаменная болезнь А.Ф. Бузунов Предисловие Этой работой автор обращается в первую очередь к хирургам, для которых выход желудочной хирургии из стадии экспериментов на живых людях и прекращение эпидемии коммерческих холецистэктомий производимых в большинстве случаев по факту обнаружения камней в желчном пузыре, является делом профессиональной чести и человеческой совести.
| Диагностика и лечение цервикальной хлыстовой травмы Михаил Юрьевич Козлов Аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии ФУВ РГМУ Гиперфлексионные, или гиперэкстензионные, травмы шейного отдела позвоночника объединены универсальным термином “whiplash syndromes” – “хлыстовые травмы”. Эта травма является результатом внезапного ускорения–замедления движения шеи и верхней части туловища вследствие форсированного внешнего удара, напомина
|
|
|
|