Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Н

Нооклерин

Лекарственные формы
раствор оральный 20%

Производители
Институт молекулярной генетики РАН(Россия)

ФармГруппа
Ноотропные средства

Международное непатентованное наименование
Деанола ацеглумат

Синонимы
Деманол

Состав
Активное вещество-Деанола ацеглумат.

Фармакологическое действие
Нооклерин по своей химической структуре близок к естественным метаболитам головного мозга (ГАМК, глютаминовая кислота). Оказывает церебропротекторное действие, способствует улучшению памяти и способности к обучению; оказывает положительное влияние при астенических (прежде всего вялость, слабость, истощаемость, рассеянность, забывчивость) и адинамических расстройствах, в том числе при шизофрении, повышает двигательную и психическую активность пациентов, улучшает общий тонус и настроение, уменьшает выраженность побочных эффектов нейролептиков, не обостряя психотическую симптоматику.При нарушениях интеллектуальной деятельности и астено-апатических расстройствах способствует общей активизации, повышению интереса к жизни и общению, повышению концентрации внимания, уменьшению интеллектуальной истощаемости. Нооклерин оказывает положительное влияние при невротических состояниях у лиц пожилого и старческого возраста, развившихся на фоне органической недостаточности головного мозга. При назначении детям оказывает выраженное терапевтическое действие при астенических и астено-депрессивных состояниях в рамках шизофрении, интеллектуальной истощаемости и трудностях запоминания. У детей старшего возраста психостимулирующее действие сопровождается тимолептическим эффектом.Ускоряет купирование алкогольно-абстинентного синдрома, в том числе в сочетании с традиционными средствами. Нооклерин обладает гепатозащитными свойствами.Показана эффективность препарата при нарушении операторской деятельности (работа с компьютером, теле,-транспортными средствами).Улучшает адаптацию при преодолении больших расстояний на Запад или Восток через климатические зоны, в условиях жары, холода, повышает работоспособность у спортсменов. Обладает высокой биодоступностью. Через 0,5-1 часа после приема внутрь обнаруживается в максимальной концентрации в головном мозге, в меньших количествах в печени, легких, сердце, плазме крови, почках, период полувыведения - 1/2-24 часа. Выводится из организма почками.

Показания к применению
в период реконвалесценции после перенесенных черепно-мозговых травм; сосудистые заболевания головного мозга (особенно у лиц пожилого и старческого возраста);- астенические и астено-депрессивные расстройства, психоорганический синдром;- купирование (в комплексной терапии) алкогольного абстинентного синдрома;- использование в качестве средства, улучшающего интеллектуально-мнестические функции.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, инфекционные заболевания ЦНС, лихорадочные состояния, заболевания системы крови, психотические состояния, выраженные нарушения функции печени и почек, беременность (I триместр), период лактации.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции. В некоторых случаях - депрессии у лиц пожилого возраста.

Взаимодействие
Возможно усиление действия лекарственных средств, стимулирующих ЦНС.

Передозировка
При передозировке происходит усиление симптоматики побочного действия препарата. Первая помощь заключается в отмене препарата, приеме активированного угля. При необходимости - стационарное лечение.

Особые указания
Следует соблюдать осторожность при работе с механизмами.

Литература
1. Инструкция по применению препарата "Нооклерин" утверждена Фармакологическим комитетом МЗ РФ 14.06.2001 г.2. Научный обзор "Нооклерин - новый отечественный ноотроп" / ГУП ВНЦ БАВ, ООО "ПИК-ФАРМА", Москва, 2002 г.


Смотрите также:
Нафазолин-Ферейн,   Нормосанг,   Нифедипат-ретард,   Наликсан,   Нитроглицерина спиртовой раствор
Интересные факты:
Убийственные укусы
Наталья Сметанина Так уж повелось, что летом у большинства людей пробуждается страсть к различного рода перемещениям. Одни едут на дачу, другие мигрируют в пределах родной страны, а третьи отправляются далеко за её пределы. При этом многие даже не подозревают, какие опасности подстерегают их в пути. Оказывается, и безобидный комариный укус может не только испортить поездку, но и окончи
Клеточные технологии в пародонтологии
В связи с высоким распространением заболеваний пародонта среди населения страны – данная проблема приобретает общемедицинский и социальный характер. Практически всем уже известно, что наличие заболеваний пародонта плохо сказывается на многих функциях организма, что приводит к снижению сопротивляемости к действию инфекционных и других неблагоприятных факторов.
Растительный иммуностимулирующий препарат - Иммунал. Перспективы применения в медицине
К.м.н. Т.П. Маркова Институт повышения квалификации ФУ <Медбиоэкстрем> при МЗ РФ, Москва
Психологическая пластика
  Любыеизменения внешности влияют на наше психологическое состояние. Что стоитучитывать тем, кто решился на пластическую операцию?
Методы фармакологической коррекции двигательно–эвакуаторных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки
С.Ф. Багненко, В.Е. Назаров, М.Ю. Кабанов Двигательно–эвакуаторные расстройства желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) играют существенную роль в генезе многих заболеваний желудочно–кишечного тракта. Они способны выступать как в роли ведущего патогенетического фактора (неязвенная диспепсия, гастро–эзофагеальная рефлюксная болезнь, дуоденостаз, пилороспазм, дисфункция большого дуоденал
Medical Portal © 2007-2017
Нооклерин