Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Н

Норвир

Лекарственные формы
раствор оральный 80мг/мл, капсулы 100мг

Производители
Эбботт Лабораториз(Великобритания)

ФармГруппа
Противовирусные-анти-ВИЧ средства

Международное непатентованное наименование
Ритонавир

Состав
Активное вещество - ритонавир.

Фармакологическое действие
Противовирусное средство. Обладает селективным сродством к аспарил-протеазе ВИЧ и поэтому оказывает слабое ингибирующее действие на соответствующую протеазу человека. Ритонавир почти полностью метаболизируется в печени.

Показания к применению
Лечение инфекций, вызванных ВИЧ.

Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность, период лактации.Противопоказано одновременное применение с амиодароном, астемизолом, итраконазолом, кетоконазолом, бепридилом, цизапридом, бупропионом, клозапином, дигидроэрготамином, эрготамином, энкаинидом, флекаинидом, меперидином, нимозидом, пироксикамом, пропафеноном, пропоксифеном, хинидином, рифабутином, терфенадином, натрия клоразепатом, флуразепамом, диазепамом, эстазоламом, мидазоламом, триазоламом, золпидемом, алпразоламом.

Побочное действие
Анорексия, тошнота, рвота, диарея, сухость во рту, язвенные поражения слизистой оболочки полости рта, отрыжка, метеоризм, нарушения функциональных проб печени, страх, бессонница, парестезии вокруг рта и на периферии, головокружение, сонливость, ларингит, расширение периферических сосудов, гиперлипидемия, потеря массы тела, миалгии, кашель, фарингит, кожная сыпь, зуд, повышенное потоотделение; снижение гемоглобина, снижение гематокрита, снижение числа эритроцитов, лейкоцитов, нейтрофилов; повышение числа эозинофилов, увеличение мочевой кислоты, уменьшение содержания калия, увеличение печеночных и пищеварительных ферментов, увеличение триглицеридов.

Взаимодействие
Рифампин, рифабутин, курение уменьшают действие ритонавира.При одновременном применении с ритонавиром требуется уменьшение доз следующих препаратов: кларитромицин, дезипрамин, саквинавир.При одновременном применении с ритонавиром следует увеличить дозы гормональных контрацептивов для приема внутрь, теофиллина.

Передозировка
Нет данных.

Особые указания
С осторожностью применяют у пациентов с заболеваниями печени. В период лечения необходимо регулярно контролировать показатели функции печени. У пациентов с гемофилией А и В типов повышается вероятность развития кровотечения.

Литература
Справочник "Видаль 2004".


Смотрите также:
Напиток чайный,   Напяточник,   Нестарин-плюс,   Нигепан,   Новотерская Горная
Интересные факты:
Головокружение
Головокружение по своему характеру может быть различным и по-разному описывается больными. В одних случаях оно возникает внезапно и проявляется ощущением вращения окружающих предметов, в других – кажется, что предметы «плывут» в одну сторону, в третьих – представляется, что собственное тело движется в пространстве. Одновременно возникает неустойчивость как при ходьбе и в положении стоя, так иногд
Применение Креона у детей с нарушением моторики верхних отделов ЖКТ
А.И. Хавкин, Н.С. Рачкова, Н.С. Жихарева, Д.К. Фомин, В.Ю. Мурашкин Центр коррекции патологии органов пищеварения Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, РНЦ рентгенорадиологии РАМН
Клинический пример комбинированной терапии больной гомозиготной формой семейной гиперхолестеринемии
А.В. Сусеков, А.О. Елисеев, Л.А. Котова, П.П. Малышев, З.А. Алигешеева, М.Ю. Зубарева, В.В. Кухарчук, М.Ю. Щербакова*
Клиника и патогенез туберкулеза центральной нервной системы у детей
М.В.Пиккель, профессор Повышение заболеваемости туберкулезом за последние годы стало причиной появления тяжелых форм первичного туберкулеза, и особенно туберкулезного менингита у детей. Благодаря организованной специфической профилактике туберкулеза и эффективному лечению его туберкулезный менингит практически исчез и не появлялся в течение 30 лет. Отсутствие у врачей, даже с большим стажем ра
Панкреатит: основные принципы диагностики и лечения
Профессор М.В. Данилов ММА имени И.М. Сеченова Большинство неопухолевых поражений поджелудочной железы (ПЖ) могут быть отнесены к одной из форм панкреатита. Итогом развития всех форм заболевания являются в разной степени выраженная прогрессирующая атрофия железистой ткани, фиброз и замещение соединительной тканью клеточных элементов паренхимы ПЖ.
Medical Portal © 2007-2017
Норвир