Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву О

Олеандомицин

Лекарственные формы
порошок для приготовления инъекционного раствора

Производители
Фармахим(Болгария)

ФармГруппа
Антибиотики - макролиды и азалиды

Международное непатентованное наименование
Олеандомицин

Синонимы
Олеандацетил, Олеандомицина фосфат

Состав
Действующее вещество - олеандомицин.

Фармакологическое действие
Антибактериальное (бактериостатическое). Ингибирует синтез микробных белков на уровне рибосом (нарушает образование пептидных связей и рост полипептидных цепей). Оказывает бактериостатическое действие в отношении грамположительных (Staphylococcus spp., продуцирующие и непродуцирующие пенициллиназу; Streptococcus spp., в том числе S. pneumoniae; Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae) и некоторых грамотрицательных микроорганизмов (Neisseria gonorrhoeae, Haemophillus influenzae, Bordetella pertussis, Brucella spp., Legionella spp.), а также Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Treponema spp., Rickettsia spp. Малоэффективен в отношении кишечной палочки и других грамотрицательных бактерий кишечной группы.Малотоксичен, не обладает кумулятивными свойствами.Хорошо всасывается при приеме внутрь, быстро проникает во многие органы и биологические жидкости. Не проникает через неповрежденный ГЭБ. Максимальная концентрация достигается через 1-3 часа, терапевтическая концентрация поддерживается в крови в течение 4-5 часов (при повторных введениях – до 8 часов). Выводится почками и с желчью.

Показания к применению
Пневмония, плеврит, абсцесс легких, эмпиема плевры, бронхоэктазия, тонзиллит, отит, скарлатина, дифтерия, коклюш, трахома, затяжной эндокардит, менингит, сепсис (стафилококковый, стрептококковый, пневмококковый), остеомиелит, фурункулез, гонорея, энтероколит, инфекции мочевых и желчных путей (если не поражена паренхима печени) и другие заболевания, вызванные микроорганизмами, чувствительными к олеандомицину, в т.ч. при устойчивости к др. антибиотикам (особенно пенициллинам).

Противопоказания
Повышенная чувствительность, поражение паренхимы печени.

Побочное действие
Аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, ангионевротический отек), тошнота, рвота, понос.

Взаимодействие
Допустимо сочетание с тетрациклинами, хлорамфениколом, леворином, нистатином, сульфаниламидами.

Передозировка
Данных нет.

Особые указания
Для предупреждения развития резистентности микроорганизмов рекомендуется сочетание с другими противомикробными средствами, особенно тетрациклином.Следует учитывать, что 1 мг препарата содержит не менее 750 ЕД. 1 ЕД соответствует по активности 1 мкг олеандомицина основания.

Литература
Энциклопедия лекарств 2006г.


Смотрите также:
Оливковое масло, меченное йодом-131,   Оподельдок "Бриония",   Омепрус,   Остеокеа,   Омезол
Интересные факты:
Гипертонические кризы: диагностика и общие принципы лечения
Сергей Николаевич Терещенко Зав. кафедрой скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета проф., докт. мед. наук.
Чем нужно питаться на отдыхе
Рагу из судака и моркови Филе судак вымойте, удалите кожицу, нарежьте кубиками величиной два сантиметра, посолите и поперчите, затем запанируйте в муке. Очищенные морковь и лук нарежьте кубиками и пропассируйте пять минут в кастрюле на оливковом масле. Выложите сверху рыбные кубики, добавьте воды и потушите ещё пять минут. Готовое блюдо заправьте медом, кориандром, небольшим количеством горч
Технологии альтернативной медицины в лечении женского бесплодия
Шумов Игорь Владимирович Действительный член Всемирной Ассоциации китайской медицины (WACM),
Крем 'Тридерм' в комплексном лечении пустулезного псориаза
И. В. Хамаганова Кандидат медицинских наук, РГМУ, Москва Значительная распространенность, недостаточная эффективность существующих методов лечения обусловили необходимость дальнейшей разработки способов терапии псориаза [5]. Большие трудности возникают при выборе методов лечения пустулезной формы заболевания [1, 3]. В наружной терапии часто используются глюкокортикостероидные, антиба
Опыт применения иммуномодулятора Иммуномакс при лечении папилломавирусной инфекции
А.Г. Новиков, З.В. Логунова, Н.Н. Потекаев В последние годы как у нас в стране, так и зарубежом растет заболеваемость папилломавирусной инфекцией (ПВИ). Так, если в 1993 г. в России был зарегистрирован 26 231 больной (17,8 на 100 000 населения), то в 1999 г. уже 37 272 (25,6 на 100 000).
Medical Portal © 2007-2017
Олеандомицин