Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву О

Опра

Лекарственные формы
таблетки покрытые оболочкой 20мг, таблетки покрытые оболочкой 40мг

Производители
Актавис АО(Исландия), ЗиО-Здоровье(Россия)

ФармГруппа
Антидепрессанты - избирательные ингибиторы нейронального захвата

Международное непатентованное наименование
Циталопрам

Синонимы
Прам, Ципрамил, Циталорин, Цитол

Состав
Действующее вещество - циталопрам.

Фармакологическое действие
Антидепрессивное. В исследованиях на животных in vitro и in vivo показана способность высокоселективно ингибировать обратный нейрональный захват серотонина в ЦНС с минимальным эффектом в отношении обратного захвата норадреналина и дофамина. Антидепрессивный эффект развивается через 2-4 недели лечения. При приеме внутрь максимальная концентрация достигается через 2-4 часа. Фармакокинетика носит линейный дозозависимый характер при приеме однократной и многократных доз. При приеме 1 раз в сутки равновесная концентрация в плазме устанавливается через 1-2 недели терапии и в 2,5 раза превышает концентрацию в крови после приема однократной дозы. Объем распределения – около 12 л/кг. Проникает в грудное молоко. Метаболизируется преимущественно в печени путем деметилирования, дезаминирования, окисления с образованием деметилциталопрама (ДЦТ) и дидеметилциталопрама (ДДЦТ), циталопрам-N-оксида и дезаминированного производного пропионовой кислоты. Конечный период полувыведения составляет 35 часов. Выводится почками и через кишечник.

Показания к применению
Депрессии различной этиологии.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, одновременный прием ингибиторов МАО.Ограничения к применению: беременность, лактация, детский возраст.

Побочное действие
Сонливость, утомляемость, лихорадка, инсомния, тревога, анорексия, ажитация, дисменорея, понижение либидо, зевота; сухость во рту, повышенаая потливость; тремор; тошнота, диарея, диспепсия, рвота, абдоминальная боль; артралгия, миалгия; инфекция верхних дыхательных путей, ринит, синусит; нарушение эякуляции, импотенция.

Взаимодействие
Одновременное применение с ингибиторами МАО может приводить к повышению давления и возбуждению. Циталопрам может усиливать эффекты суматриптана и других серотонинергических средств, повышает уровень метопролола в плазме и плазменную концентрацию активного метаболита имипрамина.Циметидин повышает AUC и максимальную конуентрацию циталопрама. Не выявлено клинически значимого взаимодействия с дигоксином, варфарином, карбамазепином, триазоламом, кетоконазолом, литием и алкоголем.

Передозировка
Симптомы: головокружение, повышенное потоотделение, тошнота, рвота, тремор, сонливость, синусовая тахикардия. В более редких случаях – амнезия, спутанность сознания, кома, судороги, гипервентиляция легких, цианоз, рабдомиолиз, изменение ЭКГ.Лечение: промывание желудка и применение активированного угля. Поддержание проходимости дыхательных путей для обеспечения адекватной вентиляции и оксигенации. Рекомендуется тщательное наблюдение и мониторинг жизненно важных функций, в т.ч. функции сердца, симптоматическая и поддерживающая терапия. Вследствие большого объема распределения циталопрама маловероятна эффективность таких мероприятий, как форсированный диурез, диализ, гемоперфузия и обменное переливание крови. Специфический антидот отсутствует.

Особые указания
Следует учитывать возможность развития гипонатриемии, а также синдрома неадекватной секреции АДГ, проходящих при прекращении лечения и/или медицинском вмешательстве.Осторожность необходима, как и при приеме других антидепрессантов, при наличии в анамнезе эпилептических припадков.В связи с возможностью суицидальных попыток у больных депрессией необходимо тщательное наблюдение за пациентами в начале лечения и назначение минимальных эффективных доз для снижения риска передозировки.Необходимости соблюдать осторожность при работе с потенциально опасными механизмами, в т.ч. при вождении автомобиля. Следует соблюдать осторожность при заболеваниях, сопровождающихся нарушением метаболизма или гемодинамики.Необходимо соблюдать осторожность при одновременном приеме с другими лекарственными средствами центрального действия.

Литература
Энциклопедия лекарств 2006г.


Смотрите также:
Оксациллина натриевая соль стерильная,   Оптисалт K+Mg,   Облекол,   Ополаскиватель для полости рта,   Офтан катахром
Интересные факты:
Препарат карведилол в леченииcердечно-сосудистых заболеваний
М. Журавлева, Е. Теплоногова, ММА им. И. М. Сеченова, С. Желябовская, МАКИЗ-ФАРМА Сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день являются наиболее распространенными; при этом больные, страдающие артериальной гипертензией (АГ), хронической сердечной недостаточностью (ХСН), ишемической болезнью сердца (ИБС), составляют абсолютное большинство. По данным эпидемиологических исследова
Гемангиома печени
Что же такое гемангиомы вообще и гемангиома печени в частности. Гемангиома (гемангиоматоз) возникает только на основе врождённого дефекта (порока) развития сосудов. Другое дело, что в большинстве случае гемангиома того или иного органа протекает бессимптомно и является случайной находкой во время обследования или во время оперативного вмешательства. Далее: большинство гемангиом печени также проте
Диета от развода
Специалисты считают, что эмоциональная нестабильность в семье напрямую связана с дефицитом питательных веществ в организме. В подавляющем большинстве случаев супруги страдают от нарушения баланса сахара в крови: его избыток приводит к раздражительности и неконтролируемым эмоциональным взрывам… А нехватка хотя бы одного основного витамина или микроэлемента вызывает шоковую волну.
Сибирская язва - диагностика и лечение
Сибирская язва - острая инфекционная болезнь зоонозного происхождения из группы инфекций наружных покровов. Введена в группу особо опасных инфекций .
Шея - показатель возраста
Массажем и самой дорогой косметикой шею от старения не убережешь. ШЕЯ неразрывно связана с головой. Голова определяет состояние и положение шеи. Голова - тяжелая часть тела и через позвоночник влияет на центр тяжести верхней части туловища и формирует определенную осанку, оказывая влияние даже на нашу походку. Наклоненная вперед голова ведет к сутулости и к образованию жирового накоплен
Medical Portal © 2007-2017
Опра