Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву П

Панадеин

Лекарственные формы
таблетки 500мг

Производители
Стерлинг Хелс Продуктос Фврмасьютикос(Великобритания)

ФармГруппа
Комбинации парацетамола и кодеина

Международное непатентованное наименование
Кодеин+Парацетамол

Синонимы
Ко-кодамол

Состав
Кодеин+Парацетамол.

Фармакологическое действие
Комбинированный препарат, действие которого обусловлено эффектами входящих в его состав компонентов. Парацетамол обладает обезболивающим и жаропонижающим действием. Кодеин оказывает центральное противокашлевое действие, а также анальгезирующее действие. Продолжительность анальгезирующего действия - 4 ч, противокашлевого - 4-6 ч.

Показания к применению
Болевой синдром легкой и умеренной степени выраженности (мигрень, головная и зубная боль, невралгия, корешковый синдром, артралгия, травмы опорно-двигательного аппарата). Простудные заболевания, грипп.

Противопоказания
Гиперчувствительность, выраженная почечная/печеночная недостаточность, нарушение гемопоэза, генетически обусловленный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, нарушения дыхания вследствие угнетения дыхательного центра, легочная недостаточность, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Побочное действие
Тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, аллергические реакции, анемия, тромбоцитопения, метгемоглобинемия и нарушения функции печени и почек. При длительном применении в высоких дозах - развитие лекарственной зависимости.

Взаимодействие
Усиливает действие антиагрегантов, что может привести к появлению побочных реакций. Кодеин усиливает действие этанола на психомоторную функцию. Индукторы микросомального окисления (барбитураты, противоэпилетические ЛС, рифампицин и этанол) повышают риск развития гепатотоксичности. Одновременный прием с ингибиторами МАО вызывает атаксию, гипотонию, парестезии, нарушение аккомодации. ЛС, угнетающие ЦНС, усиливают седативный эффект и угнетающее действие на дыхательный центр. Пероральные контрацептивные ЛС на 20-30% снижают скорость метаболизма парацетамола.

Передозировка
Симптомы: возбуждение, тошнота, тяжесть в голове, бессонница, гипогликемия, гемолитическая анемия, цианоз, бронхоспазм. Лечение: промывание желудка, активированный уголь.

Особые указания
Избегать совместного приема с др. ЛС, содержащими парацетамол, а также с отхаркивающими препаратами. Не следует превышать рекомендованную дозу. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Литература
Типовая клинико-фармакологическая статья.


Смотрите также:
Пексвитал,   Пролит-супер капсулы,   Память+ Жизнь Актив,   Пури-нетол,   Простакал
Интересные факты:
Лихорадка Западного Нила
Ю. Я. Венгеров, доктор медицинских наук, профессор, А. Е. Платонов, доктор биологических наук
Почти у каждого человека есть свой вирус герпеса
Герпес относится к числу тех инфекций, которые нередко обостряются с приходом весны. Это связано с ослаблением иммунитета после экстремальной зимы (а в наших широтах она всегда такова). Чем опасен герпес, как с ним бороться и что нужно знать об этой вирусной инфекции тем, кто еще не отмечен ее "печатью"? Обо всем этом с известным специалистом по герпесу Татьяной Семеновой беседует медицинский обо
Проблемы местной анестезии в стоматологии
Местноанестезирующие препараты и карпульная технология Еще не так давно технология местной анестезии включала приготовление растворов местноанестезирующих средств в аптеках и добавления при необходимости вазоконстрикторов непосредственно перед инъекцией в лечебном учреждении. В связи с этим ответственность за соблюдение правильности выполнения всех этапов приготовления растворов целиком ложил
Аэрозольная терапия в лечении бронхиальной астмы у детей
С. В. Зайцева, А. В. Лаврентьев, О. В. Зайцева РГМУ, ДКБ № 38, Москва Aэрозольтерапия — один из древнейших методов лечения: народная медицина широко использовала аэрозоли в виде паров разнообразных бальзамических веществ и ароматических растений, а также дыма при сжигании твердых веществ (так называемого окуривания) для лечения органов дыхания. Основы научно-практического использования аэр
Химиотерапия рака поджелудочной железы - первые обнадеживающие результаты
Д.м.н. Л.В. Манзюк Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Medical Portal © 2007-2017
Панадеин