|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву П
ПрилазидЛекарственные формы таблетки 2.5мг
Производители АЙ СИ ЭН Галеника(Югославия)
ФармГруппа Антигипертензивные - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
Международное непатентованное наименование Цилазаприл
Синонимы Инхибейс
Состав Активное вещество: Цилазаприл.
Фармакологическое действие Гипотензивное, сосудорасширяющее, кардиопротективное, натрийуретическое. Повышает активность калликреин-кининовой системы, вызывает накопление в тканях и крови брадикинина (уменьшает расщепление до неактивных пептидов). Уменьшает сАД и дАД как в положении стоя, так и в положении лежа, не вызывает ортостатических реакций и рефлекторной тахикардии. Эффективен на всех стадиях гипертонической болезни, а также при почечной гипертензии. Гипотензивный эффект развивается в течение 1 ч, достигает максимума через 3-7 ч и продолжается до 24 ч. Полный терапевтический эффект достигается через 2-4 нед постоянного приема. Не влияет на концентрацию калия в плазме у больных с нормальной функцией почек. У больных с артериальной гипертензией на фоне умеренной или тяжелой почечной недостаточности не изменяет скорость клубочковой фильтрации и почечный кровоток. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью уменьшает нагрузку на сердце, уменьшает системное сосудистое сопротивление (постнагрузку) и давление в легочных капиллярах (преднагрузку) на фоне приема диуретиков и/или препаратов наперстянки, улучшает переносимость физической нагрузки и повышает качество жизни.Хорошо всасывается из ЖКТ, подвергается быстрому гидролизу с образованием активной формы - цилазаприлата. Прием после еды замедляет и уменьшает всасывание. Экскретируется в неизмененном виде почками.
Показания к применению Артериальная гипертензия (в т.ч. реноваскулярная), хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии с препаратами наперстянки и/или диуретиками).
Противопоказания Гиперчувствительность (в т.ч. к др. ингибиторам АПФ), ангионевротический отек в анамнезе, беременность, кормление грудью.Ограничения к применению: Аортальный стеноз, детский возраст.
Побочное действие Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): артериальная гипотензия, уменьшение уровня гемоглобина, гематокрита и/или лейкоцитов.Со стороны органов ЖКТ: диспепсия, тошнота, панкреатит.Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, вялость.Со стороны мочеполовой системы: понижение функции почек.Прочие: кашель, сыпь, ангионевротический отек (требует отмены ЛС), редко - повышение уровня креатинина и азота мочевины (в основном, у больных со стенозом почечной артерии или с почечной недостаточностью, и у больных с нормальной функцией почек, в т.ч. на фоне одновременного приема диуретиков).
Взаимодействие Потенцирует гипогликемический эффект пероральных противодиабетических препаратов. Одновременное назначение калийсберегающих диуретиков может приводить к гиперкалиемии (особенно у пациентов с почечной недостаточностью). Гипотензивный эффект ослабляют НПВС.
Передозировка Симптомы: возможно развитие гипотензии.Лечение: проведение мероприятий по увеличению ОЦК. Частично удаляется из организма при проведении гемодиализа.
Особые указания Лечение проводится под регулярным врачебным контролем. В случае сохранения гипотензии следует уменьшить дозу или отменить ЛС. У больных, получающих диуретики, для уменьшения риска развития симптоматической гипотензии диуретик следует отменить за 2-3 дня до начала лечения. Во время лечения следует избегать проведения гемодиализа через высокопроизводительные мембраны из полиакрилонитритметаллилсульфата (например, АN69), гемофильтрации или ЛНП-афереза, т.к. возможно развитие анафилаксии, анафилактоидных реакций и угрожающего жизни шока. У больных, проходящих гипосенсибилизацию с применением осиного или пчелиного яда на фоне лечения ингибиторами АПФ могут возникать анафилактические реакции (терапию следует прекратить до начала гипосенсибилизации). Следует с осторожностью проводить оперативные вмешательства с использованием анестезиологических препаратов, обладающих гипотензивным действием.
Литература Энциклопедия лекарств, 2003г.
|
|
Смотрите также: Пентрексил, Простаталептин, Промагсан, Псоринохель, Противоревматическая ванна Интересные факты:
Нужна ли нам амальгама? Чиликин В.Н. Амальгама переживает второе рождение после того, как разработчикам удалось нейтрализовать гамма-2 фазу и научиться расфасовывать амальгаму в капсулы на стадии промышленного производства, тем самым устранив любую возможность контакта медицинского персонала и пациентов с ртутью. Рождение по сути нового пломбировочного материала прошло, к сожалению, малозаметным событием в ст
| Бактериальный вагиноз К.м.н. В.Л. Тютюнник Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
| Опыт применения микродозовой цифровой рентгеновской установки «Сибирь-Н» в диагностике заболеваний околоносовых пазух и носоглотки И.В. Раевский, Г.Ф. Пашнина Центр современной оториноларингологии, г.Челябинск В последние годы был отмечен существенный рост числа заболеваний носа и околоносовых пазух как в абсолютных цифрах, так и их удельного веса в структуре общей ЛОР - заболеваемости. По наблюдениям С.З. Пискунова и Г.З. Пискунова (1991), за период с 1981 по 1990 годы число случаев синусита на 1000 населения в
| Любишь кататься ? Сходи к урологу 70% мужчин, водительский стаж которых превышает 5 лет, больны хроническим простатитом. Ещё недавно, казалось, всё шло как надо. Новенькая "девятка" радовала глаз. Дома всё тоже было нормально. Но вдруг что-то изменилось. Прежде всего, ухудшилось самочуствие. Мочеиспускание стало учащенным и болезненным, особенно в конце. Появились неясные боли в промежности и крестце. Сначала не
| Мягкий климакс Современная женщина, как правило, находится на пике своей карьеры после 40 лет, то есть именно тогда, когда приближается так называемый переходный возраст. Многие крайне болезненно переживают этот период, особенно неминуемое наступление климакса обычно в возрасте 40-60 лет, в среднем в 51 год. Однако климакс – такое же естественное для женщины явление, как менструация и беременность. Изменения, к
|
|
|
|