Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву П

Прималан

Лекарственные формы
таблетки 10мг, таблетки 5мг

Производители
Пьер Фабр Медикамент Продакшн(Франция)

ФармГруппа
Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов

Международное непатентованное наименование
Меквитазин

Состав
Активное вещество - меквитазин.

Фармакологическое действие
Противоаллергическое, противозудное, антиэкссудативное. Блокирует гистаминовые H1-рецепторы. Препятствует высвобождению из тучных клеток биологически активных веществ. Оказывает слабое антихолинергическое действие.Быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ. Прием пищи снижает скорость абсорбции, но не влияет на ее величину. Максимальная концентрация после однократного приема 5 мг достигается через 3,2 ч и составляет 3,26 нг/мл. Не проходит через ГЭБ. Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов. Период полувыведения - 18 ч. Выводится преимущественно с фекалиями (в виде метаболитов и в неизмененном виде), незначительное количество - в неизмененном виде почками.Действие проявляется через 30 мин и продолжается 24 ч.

Показания к применению
Аллергический ринит (сезонный и круглогодичный) и конъюнктивит, крапивница (острая и хроническая рецидивирующая), атопический дерматит.

Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата и другим производным фенотиазина, закрытоугольная глаукома, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, одновременный прием ингибиторов МАО.

Побочное действие
Со стороны нервной системы и органов чувств: сонливость, головная боль, ощущение усталости, эмоциональная лабильность у пожилых пациентов и детей.Со стороны органов ЖКТ: сухость во рту, диспептические явления.

Взаимодействие
При одновременном приеме с атропином, трициклическими андидепрессантами (имипрамин и др.), антихолинергическими противопаркинсоническими средствами, миотропными спазмолитиками, дизопирамидом, антипсихотическими средствами, производными фенотиазина возможно усиление побочных эффектов. Усиливает действие гипотензивных средств и средств, угнетающих ЦНС (антидепрессанты с седативным эффектом, барбитураты, бензодиазепины, клонидин, снотворные, анальгетики, центральные противокашлевые и антипсихотические ЛС).

Передозировка
Симптомы: усиление побочных эффектов.Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия.

Особые указания
Не рекомендуется назначать при беременности, кормлении грудью, детям до 6 лет. С осторожностью - пациентам с печеночной недостаточностью (риск кумуляции) и пожилым пациентам, предрасположенным к запорам, при эпилепсии.С осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.

Литература
1. Регистр Лекарственных средств 2004 года.


Смотрите также:
Пена для бритья,   Полидекса,   Питательная среда ДМЕМ,   Палочка с ластиком,   Парседил
Интересные факты:
Роль антихолинергических препаратов при заболеваниях легких
С. Н. Авдеев НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва В настоящее время в терапии болезней легких основное значение играют только синтетические антихолинергические препараты — четвертичные аммониевые соединения, которые в отличие от атропина не растворимы в липидах, не абсорбируются со слизистых дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта и не проникают через гематоэнцефалический барьер.
Функциональные заболевания кишечника у детей
Профессор А.И. Хавкин, Н.С. Жихарева НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, Москва МГМСУ им. Н.А. Семашко
Эффективность Бетасерка в лечении вестибулярного синдрома при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
С.Б. Степанова, Г.Н. Бельская, Д.В. Попов В клинике неврологических проявлений шейного остеохондроза особое место занимают синдромы, сопровождающиеся выраженным головокружением. Это так называемый вертеброгенный синдром позвоночной артерии , или задний шейный симпатический синдром, который обусловлен воздействием патологических костных и хрящевых структур на позвоночную артерию.
Нефрит при пурпуре Schoenlein-Henoch
Пурпура Shonlein-Henoch - это наиболее часто встречающийся системный васкулит в детском возрасте, который поражает в основном мелкие, не содержащие мышц кровеносные сосуды (капилляры, артериолы) в коже, желудочно-кишечном тракте и почках, а также в суставах.
Мир - театр. Кукольный
Учитесь властвовать собой... Или вами будут властвовать другие. Общаясь друг с другом, мы постоянно играем – играем на "клавишах" комплексов (своих или чужих). Часто ли вы позволяете собой манипулировать или наоборот – умело заставляете окружающих плясать под свою дудку? Раскрыть эту тайну поможет академик Академии информационных технологий Игорь ВАГИН.
Medical Portal © 2007-2017
Прималан