|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву П
ПропазинЛекарственные формы раствор 2.5%, таблетки покрытые оболочкой 25мг, таблетки покрытые оболочкой 50мг
Производители Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко(Россия), Татхимфармпрепараты(Россия)
ФармГруппа Нейролептики - производные фенотиазина
Международное непатентованное наименование Промазин
Состав Действующее вещество - промазин.
Фармакологическое действие Нейролептическое, антипсихотическое, седативное, противорвотное.Уменьшает проявления психозов: бреда и галлюцинаций. Обладает также гипотензивным, противоаллергическим и гипотермическим действием.Антипсихотический эффект связан с блокадой дофаминовых D2-рецепторов в полинейрональных синапсах хеморецепторной триггерной зоны мозга. Угнетение дофаминовых рецепторов в нигростриарной и тубулоинфундибулярной зонах обусловливает экстрапирамидные расстройства и гиперпролактинемию, центральных адренергических и серотонинергических рецепторов – уменьшение страха, тревоги, напряжения. Периферические альфа-адреноблокирующий и H1-гистаминоблокирующий эффекты проявляются снижением артериального давления и противоаллергическим действием.Хорошо всасывается после приема внутрь. Максимальная концентрация достигается через 2-4 часа. Подвергается биотрансформации в печени с образованием неактивных метаболитов. Экскретируется, в основном, почками.
Показания к применению Психозы, шизофрения, рвота при химио- и лучевой терапии, злокачественная гипертермия, порфирия.
Противопоказания Повышенная чувствительность, алкоголизм, шоковые и коматозные состояния, органические поражения ЦНС, эпилепсия, болезнь Паркинсона, ишемическая болезнь сердца, нарушение дыхания, рак груди, печеночно-почечная недостаточность, аденома предстательной железы, болезни крови, глаукома, беременность, лактация.С осторожностью используют препарат у детей до 12 лет.
Побочное действие Экстрапирамидные расстройства, каталепсия, снижение мотивации, головная боль, головокружение, диспептические явления (тошнота, рвота, диарея, боли в животе, анорексия), холестатический гепатит, артериальная гипотензия, атония кишечника и мочевого пузыря, фотосенсибилизация и пигментация кожи, приступ глаукомы, аменорея, галакторея, приапизм, агранулоцитоз, анемия, аллергические реакции.
Взаимодействие Усиливает эффект алкоголя, транквилизаторов, анальгетиков, снотворных и средств для наркоза, а также гепато- и нефротоксичность лекарственных средств. Снижает активность бромокриптина и противопаркинсонических препаратов.
Передозировка Нет сведений.
Особые указания Нет сведений.
Литература Энциклопедия лекарств 2006г.
|
|
Смотрите также: Паксил, Пратсиол, Пентакард-10, Пропоцеум, Перитол Интересные факты:
Органические фотохромные линзы Фотохромные линзы в просторечии нередко называют хамелеонами, указывая на их способность изменять светопропускание в зависимости от количества и состава падающего на них ультрафиолетового излучения. Эти универсальные линзы удачно сочетают в себе две основные функции очковых линз: коррекцию зрения и защиту от избыточного солнечного излучения. За последние десятилетия ведущими производителями очков
| Правильное питание — залог здоровья В этой статье мы даем Вам рекомендации и советы, как правильно выбирать продукты питания в наших непростых условиях жизни и как их рационально использовать, чтобы до глубокой старости сохранились здоровье, бодрость и активная трудоспособность. Но сначала рассмотрим жизнедеятельность организма человека и что представляют из себя отдельные пищевые вещества.
| За клюквой! Цветет в мае, цветки темно-розовые, собраны по 1–4 на концах ветвей. Ягоды круглые, сочные, красные, кисло-сладкие, созревают в сентябре–октябре. Ягоды сохраняются месяцами, не теряя вкусовых и биологических качеств. Собирать их можно в 3 срока: в сентябре, с наступлением морозов в ноябре и ранней весной. Заготавливать на зиму нужно не ранее 5–10 сентября. Срок хранения ягод – 9 мес. Недозревшие
| Диагностика и лечение бактериальных инфекций кожи С. Мозен Хоршид Доктор медицины, член Королевской коллегии врачей, Лондон B норме кожа человека заселена огромным количеством бактерий, мирно сосуществующих на ее поверхности или в волосяных фолликулах.
| Молочные продукты: считаем калории В умах обывателя и производителя молока сложилась абсолютная догма, что чем жирнее молоко, тем оно лучше. С позиций экономики это так – чем жирнее молоко, тем больше из него можно получить масла, сметаны и сливок. Но с точки зрения здорового питания наиболее ценными компонентами молока являются прежде всего белок, далее лактоза (молочный сахар), витамины, особенно жирорастворимые, и, конечно, мин
|
|
|
|