Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Р

Ривтагил

Лекарственные формы
таблетки 1мг

Производители
Акрихин ХФК(Россия), Ривофарм СА(Швейцария)

ФармГруппа
Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов

Международное непатентованное наименование
Клемастин

Синонимы
Бравегил, Клемастин, Клемастин фумарат, Тавегил

Состав
Активное вещество - клемастин.

Фармакологическое действие
Клемастин является селективным противогистаминным препаратом, действующим на Н1-рецепторы. Оказывает противоаллергическое (антигистаминное), противозудное и противоэкссудативное действие. Обладает также холинергическим и седативным действием.Клемастин практически полностью всасывается из ЖКТ. Максимальные концентрации клемастина в плазме крови достигаются в течение 2-4 часов. Действие препарата проявляется вскоре после приема внутрь, достигая максимума через 5-7 часов, и продолжается приблизительно до 12 часов. Проходит через ГЭБ, проникает в грудное молоко.Метаболизируется в печени. Экскретируется с мочой.

Показания к применению
Поллиноз, аллергический ринит, кожный зуд, крапивница, экзема и другие дерматозы, сопровождающиеся кожным зудом, реакции, вызванные укусами насекомых, ангионевротический отек, анафилактический шок.

Противопоказания
Гиперчувствительность, применение у детей до 1 года, у женщин в периоды беременности и кормления грудью.

Побочное действие
Седативный эффект, иногда, особенно у детей, стимуляция центральной нервной системы, сухость во рту, головные боли, головокружение, тошнота, боли в желудке, кожные высыпания, сгушение бронхиального секрета, нарушение дыхания, заложенность носа, гипотензия, сердцебиение, тромбоцитопения, агранулоцитоз, редко - затруднение мочеиспускания, учащение мочеиспускания, изменение менструальной функции, бронхоспазм, анафилактический шок.

Взаимодействие
Потенцирует действие нейролептиков, алкоголя, седативных, снотворных, наркозных и других препаратов, угнетающих ЦНС, эффект холиноблокаторов. Несовместим с ингибиторами МАО (удлиняют и усиливают холинолитическое действие).

Передозировка
Симптомы: У детей — мидриаз, отсутствие реакции зрачков на свет, сухость во рту, покраснение лица, лихорадка, цианоз, возбуждение, галлюцинации, нарушение координации движений, атаксия, атетоз, тремор, гиперрефлексия, тонико-клонические судороги, депрессия, угнетение сердечной деятельности и дыхания (возможен летальный исход). У взрослых — угнетение ЦНС, сонливость, коллапс, судороги, кома.Лечение: Индукция рвоты, назначение солевых слабительных (при приеме внутрь); симптоматическая и поддерживающая терапия: при лихорадке у детей можно использовать охлаждающее обтирание, в случае гипотензии — введение сосудосуживающих препаратов, для купирования судорог — диазепам или короткодействующие барбитураты, при необходимости — физостигмин, ИВЛ; мониторинг жизненно важных функций.

Особые указания
Ограничения к применению: Закрытоугольная глаукома, стенозирующая язва желудка, обструктивные явления в пилорическом и дуоденальном отделах ЖКТ или в области шейки мочевого пузыря, гипертрофия предстательной железы, сопровождающаяся нарушениями мочеиспускания.С осторожностью назначать пациентам с гипертиреозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в т.ч. артериальной гипертензией. На период лечения следует отказаться от употребления алкоголя. В начале лечения не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания; в дальнейшем — степень ограничения определяется индивидуальной переносимостью препарата.

Литература
1. Энциклопедия лекарств, 2006г.2. Справочник Видаль 2000г.


Смотрите также:
Реопирин,   Ремидон,   Рулицин,   Рибамидил,   Рефортан ГЭК
Интересные факты:
Терапевтическая эффективность Лазолвана® (амброксола) в лечении хронических заболеваний легких у детей
И.К. Волков Лекарственные средства, снижающие вязкость мокроты и улучшающие ее реологические свойства, являются важным компонентом лечения детей с респираторными заболеваниями. Основным показанием для назначения этих препаратов является наличие сухого мучительного кашля или интенсивного кашля, сопровождаемого вязкой слизистой или гнойной мокротой.
Лабораторная диагностика инфекций
Диагностика инфекционных болезней, в том числе заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), базируется на всестороннем и систематическом изучении больного, которое включает: сбор анамнеза, объективное динамическое обследование органов и систем, анализ лабораторного и инструментального исследования пациента.
Новое слово визажистов
Мы незаметно вплыли в новое тысячелетие. Вопреки предсказаниям, конец света не наступил. С приходом тысячелетия мы связывали надежды на перемены - и не в последнюю очередь в моде, канонах красоты, макияже… Давайте сегодня поговорим о последнем - каким будет макияж "нового времени"? Визажисты утверждают, что время матовой стерильности лица конца девяностых прошло.
Место левофлоксацина в фармакотерапии внебольничной пневмонии
Профессор А.Н. Цой, к.м.н. В.В. Архипов ММА имени И.М. Сеченова По существующим оценкам, в нашей стране ежегодно отмечается 1,5 млн. случаев пневмонии [1], что позволяет рассматривать это заболевание, как одно из наиболее проблемных для отечественного здравоохранения. Необходимость регулярного обращения к теме фармакотерапии внебольничной пневмонии (ВП) можно объяснить, по кр
Дергайте за ниточки. Как управлять другими?
Почему опытный продавец, не зная даже имен своих покупателей, одному скажет: "Это только для вас, ведь вы наш почетный клиент!" (комплекс чувства превосходства), а другому намекнет: "Наверное, такая модель вам не по карману…" (читай: слабо?!) – и оба немедленно достанут кошельки? Потому что разным психотипам нужно по-разному щекотать ахиллесовы пятки...
Medical Portal © 2007-2017
Ривтагил