Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву С

Стрептомицин

Лекарственные формы
порошок для приготовления инъекционного раствора

Производители
Байер АГ(Германия)

ФармГруппа
Антибиотики - аминогликозиды

Международное непатентованное наименование
Стрептомицин

Синонимы
Стрептомицин-КМП, Стрептомицина сульфат, Стрептомицина сульфат стерильный

Состав
Активное вещество-Стрептомицин.

Фармакологическое действие
Противомикробное. Проникает внутрь микробной клетки и связывается со специфическими белками-рецепторами. В результате возникают дефекты при считывании информации с ДНК, синтезируются неполноценные белки, что приводит к остановке роста и развития клетки; при более высокой концентрации повреждаются цитоплазматические мембраны и клетка гибнет. Плохо всасывается из ЖКТ, применяется только парентерально. При в/м введении быстро и полностью абсорбируется в кровь. Создает высокие концентрации в почках, легких, печени и внеклеточной жидкости, обладает слабой тропностью к костной и жировой тканям. Проникает через плаценту и в грудное молоко. Через неповрежденный гематоэнцефалический барьер не проходит. Метаболизму не подвергается. Период полувыведения составляет 2-4 ч. Экскретируется в основном почками в неизмененном виде. Стрептомицин активен в отношении микобактерии туберкулеза, большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, клебсиеллы, протея, кишечной палочки.

Показания к применению
Туберкулез, гнойно-воспалительные процессы различной локализации.

Противопоказания
Гиперчувствительность, ботулизм, миастения, патология VIII пары черепно-мозговых нервов, нарушение функции почек, склонность к кровоточивости.

Побочное действие
Нарушение функции почек, судорожные сокращения мышц, глухота, поражение вестибулярного нерва: головокружение, тошнота, рвота, неустойчивость походки; угнетение нейромышечной передачи: затруднение дыхания, ночные апноэ; повышенная кровоточивость, полинейропатия, аллергические реакции; покраснение и боль в месте введения.

Взаимодействие
Усиливает побочные эффекты ото- и нефротоксичных средств, миорелаксантов, метоксифлурана, снижает эффективность антимиастенических препаратов. Парентеральное введение индометацина замедляет выведение стрептомицина из организма.

Особые указания
Ограничен к применению при беременности и кормлении грудью (на время лечения следует прекратить грудное вскармливание). У больных с нарушенной выделительной функцией почек суточная доза должна быть уменьшена.

Литература
Энциклопедия лекарств 2003г.


Смотрите также:
Суставные травы,   Свечи ушные,   Солю-Декортин Н25,   Свелтформ,   Свекла криокомплекс
Интересные факты:
Холестерин

Какова формула холестерина? Из чего он образуется?

В крови присутствуют 4 основные группы липидов:
  • холестерин и его эфиры
  • триглицериды
  • фосфолипиды
  • неэтерифицированные жирные кислоты.

Лечение и профилактика острого послеоперационного панкреатита
В.А. Липатов ( http://drli.h1.ru ) Курский государственный медицинский университет. Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии, заведующий кафедрой академик РАЕН и МАИ, д.м.н., профессор А.Д. Мясников
Причины чувствительных зубов
Многие пациенты жалуются на повышенную чувствительность зубов - гиперестезию. Под влиянием различных раздражителей: кислая, сладкая, соленая пища, холодное питье и воздух, при чистке зубов возникают сильные боли. Они могут возникать как в области отдельных или нескольких зубов (ограниченная или несистемная форма), так и в области целой группы зубов (генерализованная или системная форма).
Озеро Текиргиол
Находится на румынском берегу Черного моря. Вода в этом озере дает нам возможность почувствовать все дружелюбие водной стихии, она как будто «сама держит» беспечного туриста. Ведь концентрированная соленая вода отличается от обычных вод Черного моря, ее плотность в шесть раз превосходит плотность морской воды. Уникальное озеро не осталось незамеченным. Уже около 100 лет существует лечебный ку
Обезболивающая и противовоспалительная терапия при консервативном лечении острого периода травмы конечностей
Л.Л. Силин, А.В. Гаркави, К.С. Терновой Боль и асептическое воспаление – неизбежные спутники не только переломов костей, но и сколько–нибудь значительных повреждений мягких тканей. Консервативное лечение таких повреждений, нуждающихся в анальгетической и противовоспалительной терапии, занимает ведущее место в практике травматолога как в стационаре, так и особенно в амбулаторных условиях
Medical Portal © 2007-2017
Стрептомицин