Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву С

Сульфамонометоксин

Лекарственные формы
таблетки 500мг

Производители
Пурин(Россия), Уралбиофарм(Россия)

ФармГруппа
Противомикробные сульфаниламидные средства

Международное непатентованное наименование
Сульфамонометоксин

Состав
Действующее вещество - сульфамонометоксин.

Фармакологическое действие
Противомикробное, антибактериальное (бактериостатическое). Является антагонистом парааминобензойной кислоты и конкурентно ингибирует дигидроптероат синтетазу, обеспечивающую синтез фолатов в бактериальной клетке (фолиевая и дигидрофолиевая кислоты). Снижение количества дигидрофолиевой кислоты и ее активного метаболита - тетрадигидрофолиевой кислоты, приводит к нарушению переноса одноуглеродистых фрагментов и останавливает образование пуринов, пиримидинов и ДНК: прекращается рост и размножение большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, хламидий, плазмодия, токсоплазмы. После приема внутрь быстро и полностью всасывается в ЖКТ. Биодоступность составляет 70-100%. В крови с белками плазмы связывается на 50-60%. Хорошо проникает в различные органы и ткани. Проходит через плацентарный барьер, проникает в грудное молоко. Через неповрежденный ГЭБ не проникает. Подвергается биотрансформации в печени путем ацетилирования с образованием неактивных метаболитов. Экскретируется почками в виде метаболитов. При кислой реакции мочи может способствовать камнеобразованию.

Показания к применению
Бронхит, трахеит, фарингит, ларингит, средний отит.

Противопоказания
Гиперчувствительность, нарушения функций печени и почек, заболевания крови, мегалобластная анемия, порфирия, дефицит глюкозо?6-фосфатдегидрогеназы, беременность, кормление грудью (на время лечения прекращают грудное вскармливание), детский возраст (до 14 лет).

Побочное действие
Головная боль, головокружение, летаргия, диспептические явления (тошнота, рвота, диарея), интерстициальный нефрит, тубулярный некроз, кристаллурия, гематурия, поражение печени, фотосенсибилизация, нарушение функции щитовидной железы, гипокоагуляция, агранулоцитоз, лейкопения, метгемоглобинемия, анемия, аллергические реакции: синдром Лайелла, синдром Стивенса - Джонсона, крапивница, анафилактический шок.

Взаимодействие
Усиливает эффекты антикоагулянтов, противосудорожных и пероральных гипогликемических средств, метотрексата, фенилбутазона, а также риск развития побочных явлений при назначении миелодепрессантов, пероральных контрацептивов, гемолитических и гепатотоксических лекарственных средств. Снижает действенность циклоспорина и бактерицидных препаратов.

Литература
Энциклопедия лекарств 2005 г.


Смотрите также:
Секиссимо,   Седал-М,   Сана-Сол-поливитамины плюс Ca и Mg,   Сеналекс,   Сеф
Интересные факты:
Язвенная болзнь желудка и двенадцатиперствной кишки

ДИАГНОСТИКА, ТЕЧЕНИЕ И ТЕРАПИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ


Дюспаталин в практике абдоминальной хирургии
Чл.-корр. РАМН, профессор В.А. Кубышкин, О.Н. Сергеева Институт хирургии им. А.В. Вишневского, Москва
Кого желаете?
До очень недавнего времени будущие родители могли только гадать на кофейной гуще, какого цвета ленточки готовить для выписки нового члена семьи из роддома. И сей факт не устраивал человечество "со времен Адама и Евы". Чего только разные народы в разные времена не придумывали. Подробнее об этом на нашей страничке "Было"
Как вокруг много хмурых лиц ...
Вы только посмотрите ... Ну ведь не просто же так люди хмурятся. Я недавно был в Праге – люди улыбаются друг другу, не проходят мимо других с рыбьим взглядом. Ну не может человек, у которого хорошо дома, хорошо на душе, у которого всё в порядке, иметь рыбий взгляд, унылое лицо.
Дорсалгии при воспалительных заболеваниях позвоночника
К.м.н. А.Г. Беленький, чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов РМАПО Среди причин дорсалгий наряду с неврогенными и миофасциальными синдромами, определенное место занимают воспалительные заболевания позвоночника. Этим диктуется актуальность проблемы диагностики и лечения дорсалгий при воспалительных заболеваниях позвоночника в практике ревматолога.
Medical Portal © 2007-2017
Сульфамонометоксин