|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Т
ТаркаЛекарственные формы капсулы ретард
Производители Эбботт ГмбХ(Германия)
ФармГруппа Комбинации ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов кальциевых каналов
Международное непатентованное наименование Трандолаприл+Верапамил
Состав Трандолаприл+Верапамил.
Фармакологическое действие Антигипертензивное. Трандолаприл ингибирует АПФ, подавляет активность системы ренин-ангиотензин-альдостерон, снижает секрецию альдостерона, может незначительно увеличивать концентрацию калия в плазме крови. Также снижает превращение брадикинина, увеличивает синтез ПГ.Верапамил - блокатор кальциевых каналов. Действие обусловлено ингибированием прохождения ионов кальция через медленные каналы мембран гладкомышечных клеток сосудов и клеток проводящей системы и кардиомиоцитов.
Показания к применению Эссенциальная артериальная гипертензия.
Противопоказания Повышенная чувствительность к трандолаприлу и/или к верапамилу.Развитие ангионеврического отека при ранее проводившемся лечении ингибиторами АПФ. Наследственный/идиопатический ангионеврический отек.Кардиогеный шок.Недавний инфаркт миокарда с осложнениями.Атриовентрикулярная блокада II или III степени без искусственного водителя ритма.Синоатриальная блокада.Синдром слабости синусового узла.Хроническая сердечная недостаточность.Тяжелая почечная недостаточность, гемодиализ.Цирроз печени с асцитом.Стеноз устья аорты или митрального клапана, обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия.Первичный альдостеронизм.Беременность, кормление грудью. Детский возраст до 18 лет.
Побочное действие Со стороны сердечно-сосудистой системы: изредка - тяжелая артериальная гипотензия, аритмия, приступы стенокардии, брадикардия, недостаточность кровообращения, инфаркт миокарда, транзиторная ишемия и кровоизлияния в головной мозг, AV блокады высокой степени, асистолия.Со стороны мочевыделительной системы: в редких случаях - почечная недостаточность.Со стороны органов дыхания: редко - кашель, одышка, синусит, ринит, глоссит, бронхит, бронхоспазм; в отдельных случаях - фатальный отек гортани, обструкция бронхов на фоне ангионевротического отека.Со стороны органов ЖКТ: изредка - тошнота, боль в животе, рвота, диарея/запор, сухость во рту, холестатическая желтуха, гепатит, панкреатит и непроходимость кишечника, обратимая гиперплазия десен.Со стороны кожных покровов: иногда - аллергические реакции и реакции повышенной чувствительности, редко - отеки голеней, покраснение кожи.Со стороны нервной системы и органов чувств: иногда отмечалась головная боль, головокружение, повышенная утомляемость и раздражительность, редко - депрессия, нарушение сна, парестезии, импотенция, нарушение чувства равновесия, шум в ушах, нарушение зрения и вкуса, нарушения (спутанность) сознания (синкопальное состояние).Со стороны опорно-двигательного аппарата: очень редко - миалгия или артралгия.Прочие: в редких случаях - обратимые увеличения уровня калия в сыворотке крови, мочевины , креатинина, трансаминазы и/или щелочной фосфатазы в плазме крови, снижение гемоглобина, гематокрита, числа тромбоцитов и лейкоцитов с единичными случаями агранулоцитоза или панцитопении, а также увеличение активности печеночных ферментов и концентрации билирубина в сыворотке крови, гемолитическая анемия, гинекомастия у пожилых больных, гиперпролактинемия, галакторея, синдром Стивенса-Джонсона, эритромелалгия. У больных с ИБС или с цереброваскулярной болезнью чрезмерное понижение АД на фоне гипотензивной терапии может привести к инфаркту миокарда или к цереброваскулярным нарушениям.
Взаимодействие Не рекомендуется сочетание с калийсберегающими диуретиками, препаратами калия или заменителями соли, содержащими калий.Антигипертензивные препараты и алкоголь усиливают гипотензивное действие.У пациентов, принимающих диуретики, и у больных с дефицитом жидкости и/или соли, может отмечаться чрезмерное понижение АД в начальный период лечения ингибиторами АПФ. Имеются сообщения как об ослаблении, так и об усилении действия лития при одновременном приеме с верапамилом. Одновременный прием ингибиторов АПФ с литием может вызвать снижение выведения лития. Может усиливать гипотензивное действие некоторых общих анестетиков. Одновременное применение со средствами для ингаляционного наркоза может вызывать усиление побочных эффектов.При сочетании с наркотическими или антипсихотическими средствами может развиться постуральная гипотензия.Одновременное применение с аллопуринолом, цитостатиками, иммунодепрессантами, системными кортикостероидами или прокаинамидом может привести к увеличению риска лейкопении.Одновременное применение с бета-адреноблокаторами, противоаритмическими средствами может вызвать усиление побочных эффектов.В небольшом числе случаев одновременный прием внутрь хинидина вызывал артериальную гипотензию и отек легких у больных с гипертрофической (обструктивной) кардиомиопатией.Одновременное применение дигоксина вызывало увеличение концентрации дигоксина в плазме крови.Может усилить действие миорелаксантов.При одновременном приеме с анксиолитиками или антидепрессантами возрастает риск развития ортостатической гипотензии.НПВС могут ослаблять антигипертензивное действие.Антациды понижают биодоступность.Симпатомиметики ослабляют антигипертензивное действие ингибиторов АПФ. Верапамил может увеличивать концентрацию карбамазепина, циклоспорина и теофиллина в плазме крови.Рифампицин, фенитоин и фенобарбитал ослабляют эффект верапамила, а циметидин может вызвать усиление действия.При одновременном применении с противодиабетическими препаратами в отдельных случаях, в особенности в начальный период лечения, в результате значительного уменьшения содержания глюкозы в крови, может потребоваться подбор дозы противодиабетических средств или препарата Тарка.Грейпфрутовый сок увеличивает уровень верапамила в плазме крови.
Передозировка Симптомы: сердечно-сосудистые расстройства, резкое понижение АД, нарушения ритма сердца, которые могут привести к расстройству кровообращения вплоть до кардиогенного шока и остановки сердца.
Особые указания В некоторых случаях препарат может вызывать симптоматическую гипотензию. У больных с почечной недостаточностью необходимо контролировать функцию почек. Не следует назначать препарат в случаях вторичной гипертензии и особенно реноваскулярной гипертензии, больным с билатеральным стенозом почечной артерии или со стенозом артерии единственной почки (отсутствует достаточный опыт лечения).У больных с нарушенной функцией почек возможна протеинурия. В случае ангионевротического отека необходимо немедленно п/к ввести 0,3-0,5 мл раствора адреналина (1:1000) наряду с проведением других необходимых терапевтических мероприятий.Во время лечения ингибиторами АПФ может наблюдаться сухой и непродуктивный кашель, который проходит после отмены препарата.При наличии почечной недостаточности и/или недостаточности кровообращения во время лечения ингибиторами АПФ может развиться гиперкалиемия. У больных, которым требуется обширное хирургическое вмешательство с проведением общей анестезии, ингибиторы АПФ могут вызвать артериальную гипотензию (вводят плазмозамещающие растворы).Больным с первичным альдостеронизмом не следует назначать препарат Тарка.У больных, принимающих ингибиторы АПФ, во время проведения десенсибилизации к ядам насекомых, могут развиться анафилактоидные реакции (в отдельных случаях, представляющие угрозу жизни). У больных, которым проводился плазмаферез ЛПНП в период лечения ингибиторами АПФ, отмечались анафилактоидные реакции, представлявшие угрозу жизни. Требуется осторожность при лечении больных с AV блокадой I степени и с трепетанием предсердий/мерцательной аритмией в сочетании с дополнительными путями проведения импульса (например, WPW-синдром).Следует с осторожностью назначать больным с брадикардией.Перед приемом очередной дозы всегда следует проводить измерение АД для оценки терапевтического эффекта препарата.С осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания (не исключено развитие нарушений внимания и способности к концентрации внимания, поскольку прием препарата может вызывать головокружение и повышенную утомляемость).
Литература Энциклопедия лекарств 2004 г.
|
|
Смотрите также: Тип-Топ, Тромбокриодмац раствор, Тиодазин, Тибимид, Тривита Интересные факты:
Инфузионная терапия в неотложной кардиологии Профессор А.М. Шилов ММА имени И.М. Сеченова Инфузионная терапия – неотъемлемая часть комплекскного лечения ургентных состояний и хронических заболеваний внутренних органов человеческого организма. Отличительной особенностью современной инфузионо–трансфузионной терапии является то, что в основу ее метода входит не цельная донорская кровь, а ее компоненты и фармакологическ
| Пчелиный хлеб - враг алкоголизма, наркомании и импотенции Cофья Домцова Алкоголизм - заболевание сложное, природа его до сих пор остается плохо изученной, и борьба с ним в большинстве случаев оказывается тщетной и малоэффективной. Из всего многообразия теорий алкоголизма, мне показалась довольно интересной микробиологическая теория, которая появилась совсем недавно. Суть ее состоит в том, что в составе микрофлоры желудочно-кишечного тра
| Тело, основные советы для Вас
- Длительное пребывание в ванне приводит к нагрузке на сердце и другие органы кровообращения, к тому же это вредно для кожи, поэтому принимайте ванну не дольше 15-20 минут. Вода не должна быть очень горячей, это вредно для организма и утомительно для вас. Для предотвращения шелушения и сухости кожи после ванны смажьте кожу кремом или молочком для тела, после которых кожа становится гладкой
| Аутоиммунный тиреоидит Вкратце о заболевании. Аутоиммунный (или лимфоцитарный) тиреоидит (другое его название - болезнь Хасимото, или как ещё говорят - Хашимото) развивается в том случае, когда в сыворотке крови человека появляются аутоантитела к щитовидной железе, когда в ткани щитовидной железы появляются иммуноглобулины. В патогенезе (т.е. патологическом развитии болезни Хасимото много общего с диффузным токсическим
| Опухоли головы и шеи В качестве возможных причинных факторов рака были выявлены жевание и курение табака, чрезмерное потребление алкоголя, плохое соблюдение гигиены зубов, длительная экспозиция к опилкам из твердой древесины. В странах Дальнего Востока рак носа и горла связывают с инфекцией определенным вирусом, но в Западной Европе подобной ассоциации пока не наблюдается. Снижение заболеваемости раком органов головы
|
|
|
|