|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Т
Тиамина хлорид (Витамин В1)Лекарственные формы субстанция
Производители ГНИИСКЛС(Россия)
ФармГруппа Группа тиамина (витамина В1)
Международное непатентованное наименование Тиамин
Синонимы Витамин В-1, Витамин В1, Неуро-Ратиофарм, Тиабене, Тиамин, Тиамина бромид, Тиамина бромид (Витамин В1), Тиамина гидрохлорид, Тиамина хлорид, Тиамина хлорид-УВИ, Тиамина хлорид-ЭХО
Состав Активное вещество - тиамин.
Фармакологическое действие Фармакологическое действие - восполняющее дефицит витамина B1, метаболическое, иммуностимулирующее, антиоксидантное, ганглиоблокирующее. После введения внутрь всасывается, главным образом, в двенадцатиперстной и тонкой кишке. Быстро и полно абсорбируется при внутримышечной инъекции. Распределяется по всем тканям. Суточная потребность в витамине B1 для взрослых мужчин - от 1,2 до 2,1 мг; для лиц пожилого возраста - 1,2-1,4 мг; для женщин - 1,1-1,5 мг с добавлением у беременных - 0,4 мг и у кормящих - 0,6 мг; для детей, в зависимости от возраста, - 0,3-1,5 мг. В виде тиаминпирофосфата, как кофермент многочисленных декарбоксилаз, участвует в метаболизме пирувата, альфа-кетоглутарата и играет важную роль в обмене углеводов. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.
Показания к применению Гиповитаминоз и авитаминоз B1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на зондовом питании, на гемодиализе, страдающих синдромом мальабсорбции), сниженное поступление витамина в организм - нарушение всасывания в кишечнике, голодание, хронический алкоголизм, выраженные нарушения функции печени, тиреотоксикоз, повышенная потребность в витамине - беременность, лактация, период интенсивного роста; неврит, радикулит, невралгия, периферический парез или паралич, атония кишечника, миокардиодистрофия, дерматозы, лишай, псориаз, экзема, интоксикация.
Противопоказания Гиперчувствительность.
Побочное действие Аллергические реакции - отек Квинке, крапивница, кожный зуд.
Взаимодействие Ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (дитилина и др.). Пиридоксин тормозит превращение тиамина в тиаминпирофосфат, усиливает аллергизацию. Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с пенициллином, стрептомицином, никотиновой кислотой.
Передозировка Нет данных.
Особые указания Нет данных.
Литература 1. Энциклопедия лекарств 2004 года.2. Машковский М. Д. "Лекарственные средства", изд. 14, Энциклопедия лекарств 2004 года., Энциклопедия лекарств 2004 года.
|
|
Смотрите также: Тантум роза, Торвакард, Тамоксен, Тимазид (Азидотимидин), Тисон Интересные факты:
Андролог для подростка – Помимо ортопедии я не знаю другой медицинской области, в которой есть такое количество отклонений, – сетует кандидат медицинских наук Дмитрий Игоревич Тарусин, руководитель Центра детской и подростковой андрологии г. Москвы при детской поликлинике № 131. – Это очень печально, поскольку, несмотря на большой прорыв в плане женской репродукции – и экстракорпоральное оплодотворение, и методики по л
| Прямая дорога к красивому животу. На дворе весна. Одежда на женщинах становится все легче, а взгляды мужчин становятся все пристальнее. В это романтическое время каждая женщина хочет выглядеть на все сто — но не у каждой хватает времени и сил после работы гонять себя в тренажерный зал или бассейн. Но это, в общем, и не обязательно. Есть альтернативные способы, дающие прекрасные результаты.
| Лимфаденит: узлы иммунной системы Лимфатические узлы – часть системы иммунной защиты организма, они задерживают вредные для него микроорганизмы и другие агенты. При этом лимфатический узел может увеличиваться, становиться болезненным, плотным, иногда над ним может изменяться цвет кожи. Образуется гнойник, в отдельных случаях он самостоятельно вскрывается, из него вытекает гной, но чаще он рассасывается. Такое изменение лимфоузлов
| Место и значение антиагрегационной терапии в профилактике тромботических осложнений сердечно–сосудистых заболеваний О.А. Коздоба, М.Е. Банных В настоящее время коронарная болезнь сердца и цереброваскулярная болезнь продолжают занимать ведущее место как причина смерти в развитых странах мира, вызывая от 45% (США) до 55% (Россия) летальных исходов в показателях общей смертности [1,2]. Известно, что при атеросклеротическом поражении сосудов различной локализации реализуются универсальные механизмы, сред
| Свойства эфирных масел Николаевский В.В., Брехман И.И. и др. Эфирные масла - душистые, легколетучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях.
|
|
|
|