|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Ф
ФоранЛекарственные формы жидкость для ингаляционой анестезии
Производители Эбботт Лабораториз(Великобритания)
ФармГруппа Средства для ингаляционного наркоза
Международное непатентованное наименование Изофлуран
Синонимы Аерран
Состав Активное вещество: Изофлуран.
Фармакологическое действие Оказывает общеанестезирующее действие.Биотрансформируется незначительно. Стадии индукции и выхода из наркоза непродолжительны. Оказывает умеренное раздражающее действие. Наркоз хорошо управляем, т.к. уровень анестезии легко изменяется. Угнетает дыхательную систему. Артериальное давление снижается в стадии индукции и нормализуется при хирургической фазе. Углубление наркоза приводит к гипотонии. Сердечный ритм и выброс практически не изменяются. Уменьшение ударного объема компенсируется увеличением частоту сердечных сокращений. Гиперкапния приводит к дальнейшему повышению частоты сердечных сокращений и возрастанию сердечного выброса выше уровня пробуждения. При глубоком наркозе отмечается усиление церебрального кровотока, что может приводить к транзиторному повышению давления цереброспинальной жидкости.
Показания к применению Ингаляционный наркоз.
Противопоказания Гиперчувствительность, генетическая подверженность злокачественной гипертермии.
Побочное действие В фазе индукции: кашель, затруднение дыхания, ларингоспазм; в фазе наркоза - угнетение дыхания, гипотензия, нарушения ритма; в послеоперационном периоде - легкий озноб, тошнота, рвота, кишечная непроходимость, нарушения функции печени, интеллектуально-мнестические расстройства (2-3 дня после анестезии), ухудшение настроения (в течение 6 дней), лейкоцитоз, транзиторное повышение уровня глюкозы, креатинина, азота мочевины, холестерина и щелочной фосфатазы, синдром злокачественной гипертермии, связанный с гиперкатаболическими процессами в скелетной мускулатуре и резким повышением потребления кислорода, проявляющийся мышечной ригидностью, тахикардией, учащением дыхательных движений, цианозом, нарушениями ритма, нестабильностью артериального давления; снижение парциального давления кислорода и pH, гиперкалиемия, дефицит оснований; почечная недостаточность.
Взаимодействие Комбинация с закисью азота уменьшает минимальную необходимую для наркоза альвеолярную концентрацию, при этом снижается и выраженность артериальной гипотензии. Потенцирует эффект миорелаксантов, особенно недеполяризующего типа.
Передозировка Данных нет.
Особые указания Применяется только под контролем врача-анестезиолога. Необходим тщательный мониторинг дыхательной функции. У пациентов с заболеваниями коронарных артерий поддержание нормальных гемодинамических показателей особенно важно для предотвращения миокардиальной ишемии. Транзиторное повышение давления цереброспинальной жидкости в стадии глубокого наркоза корригируется гипервентиляцией. Использование изофлуранового наркоза для проведения аборта может сопровождаться усилением кровопотери.
Литература Энциклопедия лекарств, 2006г.
|
|
Смотрите также: Фк-Леккер, ФМ-пенициллин, Фитокей Матрикария, Фармафиллин, Флогэнзим Интересные факты:
Как убежать от инфаркта - Что такое инфаркт? - говорит кардиолог Салтанат Жубанова. - Картинка выглядит следующим образом. Миокард - это сердечная мышца. По коронарным артериям к ней поступает кровь. Если какую-нибудь из этих артерий закупоривает кровяной сгусток - тромб или атеросклеротическая бляшка, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. "На голодном пайке" клетки
| Энзимотерапия при привычном невынашивании беременности З. С. Ходжаева НЦАГиП РАМН, МОСКВА, РОССИЯ Цель: изучение клинических эффектов вобэнзима и флогэнзима в клинике невынашивания беременности.
| Формирование психосоматической патологии. Язвенная болезнь. Желчнокаменная болезнь А.Ф. Бузунов Предисловие Этой работой автор обращается в первую очередь к хирургам, для которых выход желудочной хирургии из стадии экспериментов на живых людях и прекращение эпидемии коммерческих холецистэктомий производимых в большинстве случаев по факту обнаружения камней в желчном пузыре, является делом профессиональной чести и человеческой совести.
| Эректильная дисфункция в практике врача-кардиолога Профессор А.Л. Верткин МГМСУ им. Н.А. Семашко Развитие современной медицины по пути узкой специализации привело к появлению специалистов по ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и т.д. В то же время очевидно, что рассматривать эти заболевания изолированно от всего организма невозможно: они приводят к поражению всех органов и систем, в том числе – к развитию эре
| Лечение воспалительных ревматических заболеваний в клинической практике Профессор Н.В. Чичасова ММА имени И.М. Сеченова Частота поражений опорно–двигательного аппарата в популяции чрезвычайно велика (рис. 1). Примерно 20–45% населения в различные периоды жизни страдают болезнями, связанными с воспалительными или невоспалительными процессами в суставах или периартикулярных тканях [1]. Хронический характер большинства ревматических заболеваний
|
|
|
|