Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Ф

Фторафур

Лекарственные формы
раствор для инъекций 4%, капсулы 400мг, мазь 5%, субстанция

Производители
ГНИИСКЛС(Россия), Гриндекс Публичное акционерное общество(Латвия), ИОС АН Латвии(Латвия), Нижфарм(Россия)

ФармГруппа
Антиметаболиты - аналоги пиримидина

Международное непатентованное наименование
Тегафур

Синонимы
Фторафур-Тева

Состав
Действующее вещество - Тегафур.

Фармакологическое действие
Противоопухолевое (цитостатическое). В организме гидролизуется с образованием фторурацила. Последний блокирует тимидилатсинтетазу и синтез ДНК, внедряется в структуру РНК, делая ее дефектной, и ингибирует клеточную пролиферацию.Интенсивно проникает в большинство тканей и жидкостей, включая ЦНС и спинномозговую жидкость. Выводится с мочой частично в неизмененном виде, остальное подвергается биотрансформации в печени и др. тканях.

Показания к применению
Злокачественные опухоли ЖКТ и печени (гепатоцеллюлярный рак и метастазы), молочной железы, матки и яичников, мочевого пузыря и предстательной железы, головы и шеи, изъязвившиеся базалиомы, кожные лимфомы, диффузный нейродермит.

Противопоказания
Гиперчувствительность, угнетение костномозгового кроветворения, выраженные изменения состава крови, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, геморрагия, тяжелые инфекции, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, риск кровотечений в ЖКТ, дисфункция печени и почек, беременность.

Побочное действие
Спутанность сознания, сонливость, атаксия, эйфория, диплопия, боли в сердце, ишемия, инфаркт миокарда, миелосупрессия, анорексия, диарея, стоматит, боль в горле, фарингит, эзофагит, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ, кровотечения, диспепсия, недостаточность печени и почек, слезотечение, фиброзы слезных протоков, алопеция и др. нарушения регенерации кожи, ногтей и волос, аллергические реакции, анафилактический шок.При использовании мази: сухой эпидермит, гиперемия, сухость, зуд, шелушение, гиперпигментация.

Взаимодействие
Усиливает (взаимно) эффект метотрексата. Антибактериальные (метронидазол) и противоязвенные (циметидин) препараты ингибируют метаболизм и увеличивают плазменную концентрацию, длительность и токсичность. Способен реагировать со слабокислыми лекарственными средствами (является слабым основанием) с непрогнозируемыми последствиями. Несовместим с цитарабином, диазепамом, антрациклиновыми антибиотиками.

Передозировка
Данных нет.

Особые указания
В процессе лечения следует регулярно контролировать картину периферической крови. Применение допустимо не ранее чем через месяц после предшествующего лучевого или химиотерапевтического лечения.

Литература
Энциклопедия лекарств 2004 г.


Смотрите также:
Фитогриппин,   Фем-1,   Форидон,   Фунгилин,   Фельден
Интересные факты:
Делаем глазки
Понятно, что лучистость нашему взгляду придает прекрасное внутреннее состояние и влюбленность, но не в меньшей степени выразительность глаз зависит от подручных косметических средств – карандашей, туши, подводки. Ведь от того, как нанесены тени и где проходит карандашная линия, будет зависеть весь ваш образ. Вот поэтому в нашей статье мы и сделаем основной акцент на такой макияж глаз, чтобы он по
Мальчик или девочка? Перечень заблуждений
Общественная организация BabyCenter, помогающая семьям в планировании семьи, собрала коллекцию заблуждений американцев о том, как можно предугадать пол будущего ребенка. Специалисты центра подчеркивают, что с научной точки зрения все подобные "рецепты" абсолютно бессмысленны.
Современные режимы химиотерапии туберкулеза легких, вызванного лекарственно-чувствительными и лекарственно-резистентными микобактериями
Профессор В.Ю. Мишин МГМСУ имени Н.А. Семашко Химиотерапия заняла основное место в лечении больных туберкулезом. В России и мире накоплен большой опыт применения противотуберкулезных препаратов, который позволил разработать основные принципы комбинированной химиотерапии больных туберкулезом [1,6,7,8,10].
Лечение шейных болевых синдромов с использованием физических факторов, мануальной терапии и ЛФК
А. Ф. Галлямова, М. В. Машкин, Ю. О. Новиков Кафедра мануальной терапии ИПО БГМУ Центр мануальной терапии
Ведение пациентов с пролапсом митрального клапана в поликлинике
Б. Л. Мовшович, доктор медицинских наук, профессор, Д. Н. Лисица В последние годы пролапс митрального клапана (ПМК) привлекает к себе пристальное внимание врачей как наиболее часто встречающийся компонент синдрома дисплазии соединительной ткани сердца [2, 3, 6]. Частота ПМК в популяции — 5-10%. В структуре заболеваемости женщины составляют 2/3–3/4 больных [3, 4].
Medical Portal © 2007-2017
Фторафур