|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Ф
ФунгилинЛекарственные формы суспензия 100мг/мл
Производители Бристол-Майерс Сквибб(Франция), Бристол-Майерс Сквибб(Германия)
ФармГруппа Антибиотики для лечения грибковых заболеваний
Международное непатентованное наименование Амфотерицин В
Синонимы Амбизом, Амфолип, Амфотерицин В, Амфотерицин В мазь, Амфоцил, Фунгизон
Состав Действующее вещество - Амфотерицин В.
Фармакологическое действие Противогрибковое (фунгицидное). Активен в отношении многих патогенных грибов, возбудителей различных глубоких и системных микозов, в т.ч. Candida spp., Histoplasma capsulatum, Cryptococcus neoformans, Aspergillus spp., лейшманий.Практически не всасывается из ЖКТ. Связывание с белками крови составляет более 90%. Практически не диализируется, легко проникает в ткани (но не в водные среды организма и серозные полости), проходит через плаценту. Выводится медленно (почками), Период полувыведения составляет 15 дней. После отмены обнаруживается в организме еще в течение нескольких недель.При местном применении в виде мази практически не всасывается.
Показания к применению Системные микозы - кандидомикоз, аспергиллез, гистоплазмоз, криптококкоз, кокцидиомикоз, бластомикоз, легочные микозы (актиномикоз), цистит, лейшманиоз.
Противопоказания Гиперчувствительность, выраженные нарушения функции печени и почек, заболевания кроветворной системы, сахарный диабет, кормление грудью.Ограничения к применению: Беременность.
Побочное действие Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, полинейропатия, нечеткость зрения, диплопия.Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): артериальная гипо- или гипертезия, аритмия, изменения ЭКГ, анемия, лейкопения, тромбоцитопения.Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастрии, понижение аппетита, повышение активности печеночных ферментов.Со стороны мочеполовой системы: нарушение функции почек, в т.ч. повышение концентрации креатинина в сыворотке крови, протеинурия, азотемия, ацидоз.Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, отек Квинке, бронхоспазм (при ингаляции).Прочие: повышение температуры тела, озноб, нарушение электролитного состава крови, в т.ч. гипокалиемия, гипомагниемия; тромбофлебит в месте инъекции; при ингаляции - першение в горле, кашель, насморк; при местном применении - возможны аллергические реакции.
Взаимодействие Может усилить эффект сердечных гликозидов и курареподобных миорелаксантов. Несовместим с нефротоксичными антибиотиками и противоопухолевыми препаратами.
Передозировка Симптомы: усиление побочных эффектов, возможны остановка сердца и дыхания.Лечение: симптоматическое.
Особые указания В процессе лечения необходим систематический контроль функции почек, печени, состава крови и уровня калия в крови. При появлении симптомов анемии лечение амфотерицином В следует прекратить.
Литература Энциклопедия лекарств 2004 г.
|
|
Смотрите также: Фитоген, Формика руфа, Фокус, Флурокс, ФМ-пенициллин Интересные факты:
Клизмы, как их применять? Клизмой (от греческого слова "klisma" - промывание) называется процедура введения в толстую кишку каких либо жидкостей с помощью различных приспособлений. С лечебной целью клизмы применяются очень давно. В древнеиндийских рукописях описываются промывательные клизмы, имеются упоминания о таком лечении в египетских источниках. Гиппократ разрабатывал метод очищения клизмами от вредных соков путем пр
| Тепловой удар Тепловой удар – патологическое состояние, обусловленное общим перегреванием организма в результате воздействия внешних тепловых факторов. Основной причиной перегревания является нарушение терморегуляции. О некоторых аспектах терморегуляции, клинических симптомах перегревания организма и современных подходах к лечению теплового удара рассказывает зав. подстанции станции скорой и неотложной медицин
| Антибиотики в операционной зоне Основная роль антибиотикопрофилактики в хирургии заключается в предупреждении инфекций, возникающих вследствие операции или других инвазивных вмешательств либо имеющих прямую связь с ними, а побочная цель - в уменьшении продолжительности и стоимости пребывания больного в стационаре.
| Контрацепция у больных миомой матки Профессор А.Л. Тихомиров, Д.М. Лубнин МГМСУ им. Н.А. Семашко В связи с известной «самобытностью» нашей страны лишь в последнем десятилетии проблема контрацепции привлекла к себе должное внимание врачей и общественности. Встал вопрос о возможности применения тех или иных методов контрацепции в различных возрастных группах и при наличии различных заболеваний.
| Редкий пульс * В головке лука (в верхней её части) вырезать углубление, насыпать в него чайную ложку семян Тмина, закрыть мякишем хлеба. Луковицу надо запечь в духовке. Из ещё горячей луковицы выжать сок. Несколько капель тёплого сока закапать в ухо, забитое ушными выделениями и закрыть ваткой. Процедуру повторять 2 раза в день до полного излечения. Это лечение улучшает слух, полезно при шуме и ощущении дёрга
|
|
|
|