|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Ф
ФексоЛекарственные формы таблетки покрытые оболочкой 120мг, таблетки покрытые оболочкой 180мг
Производители Маричи Экспортс/Индхеми Хелс Спешиэлитис(Индия)
ФармГруппа Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов
Международное непатентованное наименование Фексофенадин
Синонимы Телфаст, Фексадин
Состав Действующее вещество - фексофенадина гидрохлорид.
Фармакологическое действие Фармакологическое действие - антигистаминное, противоаллергическое. Селективно блокирует периферические гистаминовые H1-рецепторы, стабилизирует мембраны тучных клеток, препятствует высвобождению гистамина. Устраняет симптомы аллергии: чиханье, ринорею, зуд, покраснение глаз и слезотечение. Антигистаминный эффект проявляется через 1 час после приема, достигает максимума спустя 2-3 часа и сохраняется в течение 12 часов и более. В течение 28 дней непрерывного применения не отмечено развития толерантности. Не оказывает холино- и адренолитического, седативного действия. Не вызывает изменений функции кальциевых и калиевых каналов, интервала QT. Ингибирует бронхоспазм, вызываемый гистамином у животных.Быстро и полностью всасывается в ЖКТ. Не проникает через ГЭБ, секретируется в грудное молоко. Слабо метаболизируется, выводится с фекалиями и с мочой. Фармакокинетические параметры фексофенадина у пациентов с заболеваниями печени изменяются незначительно.
Показания к применению Аллергический ринит (вазомоторный, сезонный), поллиноз, ангионевротический отек, крапивница.
Противопоказания Гиперчувствительность, детский возраст до 12 лет (безопасность и эффективность не определены).Ограничения к применению: Беременность, кормление грудью.
Побочное действие Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость или бессонница, усталость, слабость.Со стороны органов ЖКТ: тошнота, диспепсия, запор.Со стороны респираторной системы: ринорея, вирусные инфекции верхних дыхательных путей, боль в горле и груди.Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови: лейкопения, анемия.Прочие: боль в спине, миалгия, гипербилирубинемия, гиперлипидемия, повышение АСТ, дисменорея.
Взаимодействие Эритромицин и кетоконазол повышают уровень в плазме (частота побочных эффектов не изменяется). Антациды, содержащие алюминий или гидроксид магния, уменьшают биодоступность (при приемах необходим интервал не менее 2 часов). Совместим с омепразолом. Не усиливает действие алкоголя на ЦНС.
Передозировка Симптомы: головокружение, сонливость, сухость во рту.Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, слабительных средств, симптоматическая и поддерживающая терапия. Гемодиализ неэффективен.
Особые указания С осторожностью применяют при нарушении функции печени. Во время лечения, прежде чем допустить пациента к работе, требующей повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (вождение транспортных средств, работа с механизмами), следует проверить индивидуальную реакцию.
Литература Энциклопедия лекарств 2003 год.
|
|
Смотрите также: Фэт Барнер, Флекор-Н, Фиточай "Эхинацея-Парафарм", Флюмикон, Фтивазид МС Интересные факты:
Промывание желудка Положение детей во время промывания желудка зави-сит от возраста и тяжести состояния. Детей младшего (грудного) возраста укладывают на бок со слегка повер-нутым вниз лицом. Ребенка дошкольного возраста надо взять на руки, обернуть простыней, голову повернуть, прижав к своему плечу. После открытия рта (самостоя-тельного или с помощью шпателя, чайной ложки) быст-рым движением ввести зонд за корень
| Маникюр. Дентакюр Если вы не сторонник советов друзей или знакомых, а привыкли полагаться на собственное мнение, то, выбирая свою клинику (поликлинику, кабинет), можно сориентироваться по косвенным признакам. Первое – это внешний вид, интерьер: он должен внушать доверие, быть красивым и уютным. Если там не совсем чисто (полы не блестят, стены грязные), то и в кабинете у стоматолога может быть так же. Обратите вним
| Побочные действия медикаментов на эмбрион, плод и новорожденного (при вскармливании грудью)
Лекарственный препарат Время применения Побочные действия у эмбриона
| О данных обследования Холпер: ритм синусовый, правильный. Максимальное ЧСС: 115 уд/мин Минимальное 51 уд/мин. Эпизоды А-V блокады 1 ст.
| Изучение возможности использования электроретинографии для оценки фармакокинетики лекарственных препаратов, оказывающих ретинопротекторное действие Т.В. Ставицкая Кафедра глазных болезней лечебного факультета РГМУ Study of possibilities of usage of electroretinography for evaluation of pharmacokinetics of drugs with retinoprotective effect
|
|
|
|