Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Ц

Циклоплатин

Лекарственные формы
порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 50мг, порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 200мг, раствор для инъекций 50мг, раствор для инъекций 150мг, раствор для инъекций 450мг, концентрат для приготовления инфузионного раствора 10мг/мл, лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 50мг

Производители
Лахема АС(Чехия), Плива-Лахема(Чехия)

ФармГруппа
Алкилирующие средства, производные платины

Международное непатентованное наименование
Карбоплатин

Синонимы
Бластокарб, Карбоплатин, Карбоплатин-Лэнс, Карбоплатин-Тева, Карбоплатин-Эбеве, Кемокарб, Параплатин

Состав
Активное вещество: Карбоплатин.

Фармакологическое действие
Противоопухолевое, цитостатическое. Бифункционально алкилирует нити ДНК, что приводит к длительному неспецифичному подавлению биосинтеза нуклеиновых кислот и гибели клетки. Слабо связывается с белками плазмы. Вызывает остановку роста и обратное развитие многих опухолей. Выводится почками.

Показания к применению
Рак яичников, злокачественные опухоли яичка, мелкоклеточный рак легкого, плоскоклеточный рак головы и шеи, рак шейки и тела матки, молочной железы, саркома мягких тканей.

Противопоказания
Гиперчувствительность (в т.ч. к другим препаратам, содержащим платину), тяжелые нарушения функции почек, миелосупрессия, беременность, лактация, клинические признаки кровотечения.

Побочное действие
Миелоссупресия: тромбоцитопения, лейкопения, анемия, повышение склонности к инфекционным заболеваниям, кровотечениям; расстройства ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, изменение вкуса; снижение остроты слуха, парестезии, нарушение функции печени, алопеция, повышение уровня креатинина и мочевины, гипомагниемия, гипокалиемия, гипокальциемия, повышение температуры, озноб, аллергические реакции.

Взаимодействие
Фармацевтически несовместим с солями алюминия. Усиливает (взаимно) нефротоксичность пропранолола, аминогликозидов, диазоксида.

Передозировка
Нет сведений.

Особые указания
Необходимо проводить еженедельный контроль клеточного состава крови и лабораторных показателей, характеризующих функцию печени и почек.

Литература
Энциклопедия лекарств, 2003г.


Смотрите также:
Цитол,   Циннаризин Инбиотех,   Цефметазон,   Цетротид 0,25мг,   Цитратех, 99мTc
Интересные факты:
Патогенез раневого процесса и подходы к лечению гнойных ран
В.А. Липатов Раневой процесс – сложный комплекс биологических реакций организма, развивающийся в ответ на повреждение тканей и направленных на их заживление. В ходе его имеют место деструктивные и восстановительные изменения тканей, образующих рану и прилегающих к ней – соединительной, эпителиальной, нервной, мышечной.С позиций общей патологии раневой процесс представляет собой частный
Бронхолегочной дисплазии – наследственная коллагенопатия?
Иванов Д.О., Попов С.Д. Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия Как известно в 1995 году на симпозиуме пульмонологов, впервые в России, было дано определение бронхолегочной дисплазии и она была включена в классификацию бронхолегочной патологии у детей как отдельная нозологическая форма. В определении в частности подчеркивается, что это «хроническое заболеван
Помощь в осуществлении гигиенических процедур лежачему больному
Пациент с инсультом часто беспомощен и он очень тяготится своим состоянием, особенно в тех случаях, когда он не может самостоятельно осуществить даже свои физиологические потребности и выполнить элементарные гигиенически процедуры. Мокрая и испачканная экскрементами постель – это не только угроза возникновения повреждений кожных покровов, но и для большинства пациентов – тяжелая психическая травм
ТЕПЛОВОЙ УДАР
Тепловой удар - развивающееся болезненное со-стояние, обусловленное перегреванием организма в ре-зультате длительного воздействия высокой температуры внешней среды. Помимо основного фактора перегреванию способствуют плотная одежда, препятствующая теплоот-даче и испарению пота с кожных покровов, а также уси-ленная физическая работа.
Нужна “конституция фармацевтического рынка”
Законодательная и нормативная база, созданная за последнее десятилетие, несовершенна. Принятые федеральные законы, постановления правительства, ведомственные стандарты не смогли поставить заслон хаотичному развитию фармрынка, широчайшему распространению “лавочной” торговли товаром, которая при непрофессиональном подходе наносит непоправимый вред здоровью граждан.
Medical Portal © 2007-2017
Циклоплатин