|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву В
ВирамунЛекарственные формы таблетки 200мг, суспензия оральная 50мг/5мл, суспензия для приема внутрь 50мг/5мл
Производители Берингер Ингельхайм(Германия), Берингер Ингельхайм Интернейшнл ГмбХ, произведено Роксан Лабораториз Инк(Соединенные Штаты Америки)
ФармГруппа Противовирусные-анти-ВИЧ средства
Международное непатентованное наименование Невирапин
Состав Активное вещество - Невирапин.
Фармакологическое действие Противовирусное. Невирапин является ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы (ННИОТ) ВИЧ-1. Препарат не блокирует обратную транскриптазу ВИЧ-2 и ДНК-полимеразу эукариотов (человеческая ДНК-полимераза альфа, бета, гамма или дельта). Хорошо всасывается из ЖКТ, быстро распределяется по тканям и жидкостям, преодолевает ГЭБ, плацентарный барьер, проникает в грудное молоко. На всасывание невирапина не влияет прием пищи, антацидов и других лекарственных средств, содержащих щелочной буферный компонент (например, диданозин).Абсолютная биодоступность. Подвергается биотрансформации в печени с образованием нескольких гидроксилированных метаболитов. Выводится главным образом с мочой в виде метаболитов. Фармакокинетические параметры у взрослых предположительно не изменяются в зависимости от возраста (в интервале 19-68 лет) или этнической принадлежности; у детей они изменяются в зависимости от возраста.
Показания к применению Лечение и профилактика ВИЧ-1 инфекции. При назначении препарата в виде монотерапии к нему быстро и практически всегда развивается вирусная устойчивость, поэтому он должен всегда назначаться в комбинации по крайней мере с двумя другими антиретровирусными препаратами.
Противопоказания Гиперчувствительность, грудное вскармливание.
Побочное действие Кожные реакции (включая обусловленные синдромом Стивенса - Джонсона и токсическим эпидермальным некролизом), изменение показателей функционального состояния печени (повышение активности АЛТ, АСТ, гамма-глутаминтрансферазы, общего билирубина и щелочной фосфатазы), желтуха, гепатит, тошнота, повышенная утомляемость, лихорадка, головная боль, сонливость, рвота, диарея, боль в животе, миалгия, гранулоцитопения (чаще у детей), аллергические и другие реакции гиперчувствительности (анафилаксия, ангионевротический отек, крапивница, лимфаденопатия, эозинофилия и др.).
Взаимодействие Может уменьшать концентрацию в плазме препаратов, активно метаболизирующихся с помощью ферментов цитохрома Р450 (может потребоваться коррекция дозы).Не требуется изменения режима дозирования при использовании невирапина в комбинации с аналогами нуклеозидов (зидовудин, диданозин, залцитабин); не взаимодействует с ингибиторами протеаз (саквинавир, ритонавир, индинавир).Не следует назначать одновременно с кетоконазоломРифампицин и рифабутин уменьшают максимальную концентрацию невирапина. Препараты зверобоя уменьшают концентрацию невирапина и других ННИОТ в крови (даже до уровня ниже терапевтического), поэтому их одновременное применение не рекомендуется (возможны утрата эффективности и развитие устойчивости вируса).Ингибиторы изофермента CYP цитохрома Р450 увеличивают (взаимно) AUC и максимальную концентрацию. При одновременном применении с циметидином увеличивается минимальная устойчивая концентрация невирапина в плазме.Изменяет фармакокинетические параметры пероральных контрацептивов (уменьшает концентрацию в крови и ускоряет выведение), поэтому существует риск уменьшения их эффективности.Кетоконазол и эритромицин ингибируют образование гидроксилированных метаболитов невирапина. Может уменьшать концентрацию метадона в плазме за счет усиления его метаболизма в печени, что приводит к развитию наркотического синдрома отмены.
Передозировка Симптомы: ангионевротичекий отек, узловатая эритема, повышенная утомляемость, лихорадка, головная боль, бессонница, тошнота, образование инфильтрата в легких, сыпь, головокружение, рвота, уменьшение массы тела.Лечение: специфического антидота нет. После отмены препарата возможно обратное развитие всех симптомов.
Особые указания Прием должен быть немедленно прекращен, если у пациента появляются выраженные высыпания, в т.ч. с признаками генерализации процесса, при умеренных или выраженных изменениях деятельности печени (до нормализации), повторном изменении ее функционального состояния. До и во время терапии необходимо контролировать состояние печени и кожных покровов. Следует соблюдать осторожность при назначении пациентам с почечной и печеночной недостаточностью. Прием должен производиться ежедневно, в соответствии с предписаниями, доза не должна изменяться без консультации с врачом. Предназначен только для комбинированной терапии с антиретровирусными средствами, предпочтительно такими, которые ранее больным не использовались. У пациентов, получающих невирапин или другие антиретровирусные препараты, возможно прогрессирование заболеваний, включая оппортунистические инфекции, связанные с ВИЧ-1 инфекцией. При возникновении сонливости рекомендуется отказаться от управления транспортными средствами и машинным оборудованием. Более подробную информацию см. инструкцию по применению препарата.
Литература Энциклопедия лекарств, 2003г.
|
|
Смотрите также: Витаскин пилинг гель, Вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная жидкая (АКДС-вакцина), Вита Иодурол, Веро-Митомицин, Витаскин регенератив тоник Интересные факты:
Диуретики в лечении артериальной гипертензии Светлана Леонидовна Постникова Доц. кафедры госпитальной терапии РГМУ, канд. мед. наук Артериальная гипертензия (АГ) по-прежнему является актуальной проблемой здравоохранения всех стран мира. По данным ВОЗ, ею страдают около 30% населения планеты. О современных возможностях антигипертензивной фармакотерапии с использованием одной из важнейших групп лекарственных средств — диуретиков
| Старение кожи - лишь вершина айсберга Старение и увядание - это не только категории возраста. Скорее это характеристики внутреннего состояния организма, когда в форме старческих изменений проявляется снижение приспособительных, защитных и восстановительных функций организма. Эти процессы проявляются в виде структурных изменений как в клетках кожи, так и во внеклеточном пространстве. Они зависят и от возраста, и от типа кожи, но главн
| Экзо- и эндоцервициты. Возможности терапии Проф., д-р мед. наук В.Н. Прилепская, к. м. н. Г.Р. Байрамова Научно-поликлиническое отделение (Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, директор - академик РАМН, проф. В.И. Кулаков)
| Регистрация результатов эндоскопического исследования: проблемы и пути решения В. А. Филин, доктор медицинских наук, профессор, П. Л. Щербаков, доктор медицинских наук, профессор, А. М. Нечипай, П. М. Цветков
| Клиническая эффективность статинов Р. Нурмухаметов Статины относятся к классу веществ, вызывающих снижение содержания в плазме крови холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов, а также умеренное повышение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) (антиатерогенных).
|
|
|
|