|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву В
ВирасептЛекарственные формы таблетки 250мг, порошок оральный 50мг/г, таблетки покрытые оболочкой 250мг
Производители Рош Фарма(Испания), Хоффманн-Ля Рош Лтд(Швейцария), Хоффманн-Ля Рош Лтд(Пуэрто-Рико)
ФармГруппа Противовирусные-анти-ВИЧ средства
Международное непатентованное наименование Нелфинавир
Состав Активное вещество - нелфиновир.
Фармакологическое действие Фармакологическое действие - противовирусное. Селективно ингибирует ВИЧ-протеиназы, необходимые для протеолиза полипротеиновых предшественников вируса, белковых фрагментов, включающихся в состав способного к инфицированию ВИЧ. Связывается с активным участком ВИЧ-протеиназы и обусловливает появление дефектных (незрелых) вирусных частиц, неспособных инфицировать др. клетки. Активен в отношении широкого спектра лабораторных и клинических штаммов ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Быстро и полно всасывается в ЖКТ (около 78% дозы). Максимальная концентрация достигается через 2-4 ч. Прием во время еды увеличивает концентрацию в плазме и AUC в 2-3 раза по сравнению с приемом натощак. Степень связывания с белками - 98%. Проходит через гистогематические барьеры и распределяется в тканях, при этом в головном мозге уровень ниже, чем в др. органах. Период полураспада - 2,5-5 ч. Биотрансформация осуществляется в печени. Выводится кишечником (в неизмененном виде и в виде метаболитов); в моче обнаруживается лишь 1-2% дозы (только в неизмененном виде).
Показания к применению ВИЧ-1 инфекции у взрослых и детей (в сочетании с др. противоретровирусными препаратами из группы нуклеозидных аналогов).
Противопоказания Гиперчувствительность, беременность, кормление грудью (на время лечения исключено).
Побочное действие Диарея, метеоризм, тошнота, боли в животе, астения, нейтропения, лимфоцитоз, повышение в крови активности креатинкиназы и АЛТ, сыпь.
Взаимодействие Усиливает эффект ингибиторов обратной транскриптазы (зидовудин, ламивудин, диданозин, ставудин). Зидовудин и ламивудин уменьшают вероятность развития резистентности. Концентрация в крови понижается на фоне индукторов цитохрома P450 (рифампин, рифабутин, невирапин, фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин) и возрастает (с одновременным удлинением T1/2) под влиянием противоретровирусных препаратов (ритонавир, индинавир и саквинавир). Снижает уровень в плазме контрацептивных средств (этинилэстрадиола и норэтиндрона), увеличивает - индинавира, саквинавира, терфенадина, астемизола, цизаприда, блокаторов кальциевых каналов, пролонгирует седативный эффект транквилизаторов (триазолама, мидазолама). Несовместим (инактивируется) с продуктами, имеющими кислую реакцию (в т.ч. апельсиновым и яблочным соками).
Передозировка Лечение: невсосавшуюся часть можно удалить индукцией рвоты или промыванием желудка; рекомендуется назначение активированного угля.
Особые указания Порошок можно смешивать с водой, молоком, в т.ч. соевым, смесями для искусственного вскармливания, в т.ч. соевыми, пудингом и др. Однако такие смеси рекомендуется хранить не более 6 ч. Следует избегать попадания воды во флакон с порошком. Необходимо соблюдать осторожность при нарушениях функции печени, гемофилии (увеличивается риск кровотечений, появления спонтанных подкожных гематом и гемартрозов). Поскольку безопасность применения у детей до 2 лет не установлена, назначают (в форме порошка) только в том случае, если потенциальные преимущества терапии превышают возможный риск.
Литература Энциклопедия лекарств 2004 год.
|
|
Смотрите также: Витамульт, Веро-Индомитацин, Виосепт, Витрум Пренатал форте, Вита-плант чай №17 Интересные факты:
Нейроциркуляторная дистония Каждая болезнь имеет свою визитную карточку. При ишемической болезни сердца - это атеросклеротические бляшки в сосудах, при язвенной - дефект слизистой, при пневмонии - воспалительные изменения в легких. А вот нейроциркуляторная дистония - нечто неуловимое, эфемерное, летучее.
| Клинические и микробиологические аспекты криптоспоридиоза Впервые криптоспоридии были обнаружены в 1907 г. Е. Tyzzer в слизистой оболочке желудка у лабораторной мыши без признаков патологии желудочно-кишечного тракта [1]. Данный микроорганизм считался "безвредным" комменсалом в течение более 50 лет. В 1955 г. был зарегистрирован первый случай заболевания криптоспоридиозом у животных – криптоспоридии были выделены при фатальном гастроэнтерите у
| К вопросу о функциональной диагностике острого аппендицита Ю.К.Уметалиев Сктор хирургической гастроэнтерологии НХЦ МЗ КР, г.Бишкек В статье обсуждается применение реовазографии для улучшения дооперационной морфологической диагностики различных форм острого аппендицита. Качественный анализ реовазограмм показал, что степень изменений реовазограмм соответствует стадии деструктивного процесса в червеобразном отростке.
| Румалонзависимая В-клеточная активация у больных ревматоидным артритом с периферической нейропатией Грошев С.А., Юсупов Ф.А.Кафедра неврологии, психиатрии и наркологии Ошского государственного университета, г. Ош, Кыргызская Республика.
| Фитотерапия при простудных заболеваниях Е.И.Мингинович Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Центр традиционной фито- и гирудотерапии под руководством Е.И.Мингинович (095) 137-11-02
|
|
|
|