Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву В

Вакцина гриппозная тривалентная полимер-субъединичная (Гриппол)

Лекарственные формы
суспензия для внутримышечных и подкожных инъекций 1дз, суспензия для подкожных инъекций 1дз

Производители
Микроген НПО (Иммунопрепарат)(Россия)

ФармГруппа
Вакцины

Международное непатентованное наименование
Гриппол

Синонимы
Гриппол вакцина для профилактики гриппа

Состав
Одна иммунизирующая доза (0,5 мл) содержит по (5±1) мкг гемагглютинина каждого из трех эпидемических штаммов вирусов гриппа типов А (H1N1), A (H3N2), В и 500 мкг Полиоксидония. Консервант - тиомерсал.

Фармакологическое действие
Вакцина хорошо переносится детьми и взрослыми, формирует высокий специфический иммунитет против гриппа. После вакцинации защитный эффект вакцины, как правило, наступает через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75 - 92% вакцинированных.Включение в вакцинный препарат иммуномодулятора Полиоксидония, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия, обеспечивает увеличение иммуногенности и стабильности антигенов, позволяет повысить иммунологическую память, существенно (в 3 раза по сравнению с мировым стандартом для гриппозных вакцин) снизить прививочную дозу антигенов, повысить устойчивость организма к другим инфекциям, в том числе и острым респираторным заболеваниям, за счет коррекции иммунного статуса.

Показания к применению
Активная профилактическая иммунизация против гриппа у детей с 6-ти месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста.Вакцина особенно показанаЛицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:- старше 50 лет;- детям младшего и дошкольного возрастов;- взрослым и детям, страдающим хроническими соматическими заболеваниями: болезни и пороки развития центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, в том числе бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным дибетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодифицитом, в том числе инфицированным ВИЧ, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам);- взрослым и детям, проживающим в интернатах, домах инвалидов и т.п.Лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения других лиц:- медработникам, работникам просвещения, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, милиции, военнослужащим и др.

Противопоказания
Аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины. Острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. Прививки проводят в период выздоровления (ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.Беременность и лактация.Доклинические исследования показали, что вакцина Гриппол не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием. Решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекцией. Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах.Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.

Побочное действие
Местные и общие реакции на введение вакцины, в основном, отсутствуют. Очень редко в месте введения могут быть реакции в виде болезненности, отека и покраснения кожи. Крайне редко у отдельных лиц возможны общие реакции в виде недомогания, головной боли, слабости, субфебрильной температуры. Указанные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1-2 дня. В исключительно редких случаях при высокой индивидуальной чувствительности могут наблюдаться аллергические реакции.

Взаимодействие
Вакцина может вводиться на фоне базисной терапии основного заболевания. Вакцинация пациентов, получающих иммуносупресивную терапию, может быть менее эффективной. Вакцина Гриппол может применяться одновременно с другими вакцинами. При этом должны учитываться противопоказания к каждой из применяемых вакцин, препараты должны вводиться в разные участки тела разными шприцами.

Передозировка
Нет сведений.

Особые указания
Не вводить внутивенно. В кабинетах, где проводится вакцинация, необходимо иметь лекарственные средства для противошоковых мероприятий и купирования анафилактической реакции. Вакцинированный должен находиться под наблюдением медработника в течение 30 минут после иммунизации.В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре выше 37,0°С вакцинацию не проводят.

Литература
1. Инструкция по применению вакцины Гриппол утверждена МЗ РФ № 96/309/123/4 от 05.08.96 г.2. Проспект ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ.


Смотрите также:
Ванна питательная,   Веро-Амиодарон,   Витабс Кальциум,   Воскопран-Лм,   Веро-Атенолол
Интересные факты:
Тактика лечения и ведения больных стабильной стенокардией
В.П. Лупанов Ишемическая (коронарная) болезнь сердца (ИБС), развивающаяся вследствие атеросклероза коронарных артерий, является ведущей причиной инвалидности и смертности трудоспособного населения во всем мире. Летальность и частота развития нефатального инфаркта миокарда составляют 2–3% в год. Кроме того, заболевание сопровождается значительным снижением качества жизни больных.
Йо-хо-химбе!
Поскольку для мужчины расстройства в сексуальной жизни сродни маленькой смерти, влекущей за собой сильные эмоциональные потрясения, резкую потерю интереса к работе и к жизни вообще, ставящей под вопрос семейное благополучие, то проблема из чисто медицинской плоскости переходит в социальную.
Болезнь Вильсона
К.м.н. М.Ю. Надинская ММА имени И.М. Сеченова В 1912 г. С.А. Вильсон впервые описал несколько семейных случаев синдрома прогрессирующей лентикулярной дегенерации у больных циррозом печени. Патогенез этого заболевания был раскрыт в 1948 г., когда впервые появились данные Кумингса о повышенном уровне меди в печени и головном мозге пациентов с болезнью Вильсона (БВ). С этого в
Может ли косметика подарить молодость?
Именно это стремление человека оставаться как можно дольше молодым и приводит к повышенному спросу на так называемую омолаживающую косметику. Хотя уже один этот термин служит характерным примером недобросовестной рекламы. Действительно, о чем можно подумать, взяв в руки баночку с <омолаживающим кремом>? Русский язык не имеет других толкований слова <омолаживать> кроме как <делать более молодым>.
Лечение нарушений памяти у больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга
О.В. Лагода В России сосудистые заболевания головного мозга стоят на втором месте среди причин общей смертности. Среди заболеваний нервной системы, приводящих к стойкой утрате трудоспособности, сосудистые церебральные нарушения занимают первое место. Около половины всех случаев возникновения инсульта отмечается в возрасте до 60 лет, причем к работе приступает лишь 20–25% пациентов. Одна
Medical Portal © 2007-2017
Вакцина гриппозная тривалентная полимер-субъединичная (Гриппол)