Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Г

Глицин

Лекарственные формы
аминокислота для парентерального питания, субстанция, таблетки подъязычные 100мг

Производители
Аджиномото Ко Лтд(Япония), Биотики МНПК(Россия), Киова Хакко Когио Ко(Япония), Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко(Россия)

ФармГруппа
Аминокислоты

Международное непатентованное наименование
Глицин

Состав
Активное вещество - глицин.

Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - нормализующее обменные процессы, ноотропное, противоэпилептическое, антистрессовое, седативное. Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т.ч. в головной мозг. Быстро разрушается в печени глициноксидазой.Является нейромедиатором тормозного типа действия и регулятором метаболических процессов в головном и спинном мозге. Нормализует процессы возбуждения и торможения в ЦНС, повышает умственную работоспособность, устраняет депрессивные нарушения, по-вышенную раздражительность. Глицин эффективен в качестве вспомогательного средства и при эпилептических приступах. Нормализует сон. Оказывает многокомпонентное противо-ишемическое действие: активирует тормозную трансмиссию, снижает содержание в ЦНС токсических продуктов (альдегиды, кетоны и др.), образующиеся в каскадных реакциях при острой ишемии и регулирует тонус симпатической нервной системы.

Показания к применению
Стрессовые состояния, психоэмоциональное напряжение, повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, неврозы, неврозоподобные состояния, вегетососудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмы, различных форм энцефалопатий (перинатальные и др. формы), в т.ч. алкогольного генеза, нарушение сна. Для повышения умственной работоспособности, в т.ч. подросткам с девиантными формами поведения; острый ишемический инсульт. 1,5% раствор используется исключительно в урологической практике в качестве орошающей жидкости при проведении трансуретральной резекции предстательной железы и др. трансуретральных хирургических манипуляций.

Противопоказания
Гиперчувствительность.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции.

Взаимодействие
Снижает токсичность антиконвульсантов, нейролептиков, антидепрессантов. При сочетании со снотворными, транквилизаторами и нейролептиками возможна суммация тормозного действия на ЦНС.

Передозировка
Нет данных.

Особые указания
Следует иметь в виду, что во время проведения трансуретральной резекции предстательной железы, как правило, сопровождающейся местной аппликацией глицина, он может попадать в системный кровоток и влиять на состояние сердечно-легочной системы и почек, особенно у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.Возможно применение Глицина во время беременности и кормлению грудью.

Литература
Энциклопедия лекарств 2003 г.


Смотрите также:
Глюкоза-Сендересис,   Гексабрикс 320,   Гемактин,   Гистидина гидрохлорид,   Гипак
Интересные факты:
Асимметричная нагрузка при занятиях спортом как фактор, способствующий развитию сколиозов и нарушений осанки
Доцент Г.Е. Егоров Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа. г. Новокузнецк.
Практические рекомендации по диагностике и лечению патологии желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori
П. Я. Григорьев Доктор медицинских наук, профессор Причиной развития, рецидивирования и прогрессирования эрозивно-язвенного процесса в желудке и ДПК, несомненно, является преобладание факторов агрессии (в основном HCl и пепсин) над факторами защиты (слизисто-гидрокарбонатный барьер, кровоток, клеточная регенерация и др.).
Нутритивная поддержка онкологических больных пептидными смесями
Г. Г. Хадышьян ООО «Нестле Фуд» Высокое распространение нутритивной недостаточности у онкологических больных не только ограничивает возможности применения современных методов лечения, но и может являться непосредственной причиной опасных для жизни осложнений и их преждевременной смерти.
Вред от диет
Алексей Фалеев www.keepfit.nm.ru  На данный момент в мире существует более 28 000 диет. Диетами напичкана вся литература, которую читают женщины - журналы, газетки, брошюрки, женские детективы и любовные романы. Примерно 2/3 нашего населения раз в год начинают новую диету. Спрос рождает предложение, диет становится все больше и больше, но давайте подумаем, а есть ли толк от этих
Неэрозивная рефлюксная болезнь с позиций современной гастроэнтерологии: клинические особенности и влияние на качество жизни пациентов
А.С. Трухманов, И.В. Маев Согласно современной классификации Всемирной организации здравоохранения, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно–эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного или дуоденально
Medical Portal © 2007-2017
Глицин