|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Г
Гриппол вакцина для профилактики гриппаЛекарственные формы раствор для инъекций 1дз, суспензия для внутримышечных и подкожных инъекций 50мкг/доза 1дз
Производители Иммунопрепарат(Россия), Микроген НПО (Иммунопрепарат)(Россия)
ФармГруппа Вакцины
Международное непатентованное наименование Гриппол
Синонимы Вакцина гриппозная тривалентная полимер-субъединичная (Гриппол)
Состав Одна иммунизирующая доза (0,5 мл) содержит по (5±1) мкг гемагглютинина каждого из трех эпидемических штаммов вирусов гриппа типов А (H1N1), A (H3N2), В и 500 мкг Полиоксидония. Консервант - тиомерсал.
Фармакологическое действие Вакцина хорошо переносится детьми и взрослыми, формирует высокий специфический иммунитет против гриппа. После вакцинации защитный эффект вакцины, как правило, наступает через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75 - 92% вакцинированных.Включение в вакцинный препарат иммуномодулятора Полиоксидония, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия, обеспечивает увеличение иммуногенности и стабильности антигенов, позволяет повысить иммунологическую память, существенно (в 3 раза по сравнению с мировым стандартом для гриппозных вакцин) снизить прививочную дозу антигенов, повысить устойчивость организма к другим инфекциям, в том числе и острым респираторным заболеваниям, за счет коррекции иммунного статуса.
Показания к применению Активная профилактическая иммунизация против гриппа у детей с 6-ти месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста.Вакцина особенно показанаЛицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:- старше 50 лет;- детям младшего и дошкольного возрастов;- взрослым и детям, страдающим хроническими соматическими заболеваниями: болезни и пороки развития центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, в том числе бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным дибетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодифицитом, в том числе инфицированным ВИЧ, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам);- взрослым и детям, проживающим в интернатах, домах инвалидов и т.п.Лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения других лиц:- медработникам, работникам просвещения, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, милиции, военнослужащим и др.
Противопоказания Аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины. Острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. Прививки проводят в период выздоровления (ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.Беременность и лактация.Доклинические исследования показали, что вакцина Гриппол не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием. Решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекцией. Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах.Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.
Побочное действие Местные и общие реакции на введение вакцины, в основном, отсутствуют. Очень редко в месте введения могут быть реакции в виде болезненности, отека и покраснения кожи. Крайне редко у отдельных лиц возможны общие реакции в виде недомогания, головной боли, слабости, субфебрильной температуры. Указанные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1-2 дня. В исключительно редких случаях при высокой индивидуальной чувствительности могут наблюдаться аллергические реакции.
Взаимодействие Вакцина может вводиться на фоне базисной терапии основного заболевания. Вакцинация пациентов, получающих иммуносупресивную терапию, может быть менее эффективной. Вакцина Гриппол может применяться одновременно с другими вакцинами. При этом должны учитываться противопоказания к каждой из применяемых вакцин, препараты должны вводиться в разные участки тела разными шприцами.
Передозировка Нет сведений.
Особые указания Не вводить внутивенно. В кабинетах, где проводится вакцинация, необходимо иметь лекарственные средства для противошоковых мероприятий и купирования анафилактической реакции. Вакцинированный должен находиться под наблюдением медработника в течение 30 минут после иммунизации.В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре выше 37,0°С вакцинацию не проводят.
Литература 1. Инструкция по применению вакцины Гриппол утверждена МЗ РФ № 96/309/123/4 от 05.08.96 г.2. Проспект ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ.
|
|
Смотрите также: Генератор технеция 99 м Тс, Глюкостерил 10%, Гонадотропин хорионический для инъекций, Гелепран с лидокаином, Галактон Интересные факты:
Мясоедам на заметку Зачем человек ест мясо? Ведь рацион наш весьма богат и разнообразен -- хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи и фрукты, жиры, молочные продукты, рыба и продукты моря, грибы и ягоды, кондитерские изделия и многое, многое другое. Тем не менее мясо и мясопродукты в питании всегда на одном из первых мест. Чем это можно объяснить? Может быть, национальными традициями, сложившимися привычками?
| Использование макролидов при хирургических инфекциях кожи и мягких тканей Профессор С.А. Шляпников, к.м.н. В.В. Федорова Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова
| Пришло время сказать нет недержанию мочи Недержание мочи лишает сна, истощает женский организм, мешает путешествовать и ограничивает физическую активность, то есть снижает качество жизни. Между тем, далеко не все пациентки, страдающие недержанием мочи, обращаются за помощью, а другие даже не знают, что такая помощь существует и что недержание мочи можно контролировать, а иногда и вылечить.
| Что делать, если ребенок курит? Поскольку основной метод борьбы с курением детей - это беседа, убеждение и аутотренинг, выньте сигарету из собственного рта и настройтесь на разговор с ребенком. К постулату о трех каплях никотина, убивающих лошадь, выработался иммунитет еще в вашем поколении. Поэтому придется искать другие аргументы.
| Боль в спине Сергей Кенсаринович Зырянов Rанд. мед. наук, доц. кафедры клинической фармакологии РГМУ Под синдромом боли в нижней части спины (БНС) понимают боль, локализующуюся между XII парой ребер и ягодичными складками. БНС — проблема, в которой соединяются неврологические, ревматологические, травматологические и ортопедические аспекты. Согласно Международной статистической классификации болез
|
|
|
|