|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Г
ГастроцепинЛекарственные формы таблетки 25мг, таблетки 50мг, раствор для инъекций 10мг, порошок для приготовления инъекционного раствора 10мг
Производители Берингер Ингельхайм(Испания), Берингер Ингельхайм(Греция), Берингер Ингельхайм(Германия), Здравле(Югославия)
ФармГруппа М-холиноблокаторы
Международное непатентованное наименование Пирензепин
Синонимы Гастрил, Гастрозем, Гастрозепин, Гастромен, Гастропин, Пирегексал, Пирен, Пирензепин-Ратиофарм, Пиренцепин
Состав Действующее вещество - пирензепин.
Фармакологическое действие Противоязвенное, гастропротективное. Избирательно блокирует м1-холинорецепторы на уровне интрамуральных ганглиев и выключает стимулирующее влияние блуждающего нерва на желудочную секрецию. Цитопротективное действие связано с улучшением микроциркуляции в слизистой желудка и подавлением интрагастрального протеолиза.В ЖКТ всасывается 1/2 - 1/3 дозы. Максимальная концентрация в плазме создается через 3-4 часа. Через ГЭБ и плаценту не проходит. Метаболизируется в незначительной степени. Снижение содержания в плазме на 50% происходит через 8-20 часов. Всасавшаяся часть препарата выделяется почками и желчью в неизмененном виде.Избирательно угнетает базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты и пепсиногена, уменьшает общую активность желудочного сока. Снижает освобождение гастрина в ответ на пищевое раздражение, повышает устойчивость клеток слизистой оболочки желудка к повреждению. При гиперсекреции целесообразно комбинировать с блокаторами H2-рецепторов гистамина и антацидами. В начале терапии рекомендуется сочетать пероральное и парентеральное введение: одну дозу вводят внутримышечно, другую - принимают внутрь. При тяжелых формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения и профилактики кровотечений, эрозий и изъязвлений назначается внутримышечно или внутривенно. После улучшения состояния (через 2-3 дня) переходят на пероральный прием.
Показания к применению Острые и хронические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, язвенные поражения ЖКТ, в т.ч. медикаментозные.
Противопоказания Не рекомендуется использовать в I триместре беременности.
Побочное действие Головная боль, сухость во рту, нарушение аккомодации, запор/диарея.
Взаимодействие Нет сведений.
Передозировка Нет сведений.
Особые указания С осторожностью используют у пациентов с глаукомой и гипертрофией предстательной железы. При быстром субъективном улучшении не следует прекращать прием из-за возможного ухудшения состояния. При в/в введении необходимо следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. Готовые растворы следует использовать в течение 12 часов.
Литература Энциклопедия лекарств 2003 год., Энциклопедия лекарств 2006г.
|
|
Смотрите также: Гистимет, ГемоТранзит, Гесперидин, Глинез, Глюкантим Интересные факты:
Нерешенные проблемы здравоохранения и обязательного медицинского страхования Самсонов А.И. Главный врач детской городской клинической больницы, г. Благовещенск , Амурская область
| Ароматический массаж Эфирные масла неразрывно связаны с биоэнергетикой человека. Они очищают энергетическое поле человека, более того, являясь астральным телом ароматических растений, они проникают в пограничную зону человека между его астральным и ментальным телами и играют роль защитного экрана. При массаже, в зависимости от поставленных целей, используется масло лаванды, бергамота, розмарина, герани, мяты и др.
| Возможности восстановления слуха в остром периоде нейросенсорной тугоухости в детском возрасте В. Р. Чистякова Доктор медицинских наук, профессор, Ю. Д. Ковшенкова, кандидат медицинских наук, РГМУ, Москва
| Виферон в лечении и профилактике острых респираторных вирусных инфекций Д.м.н. Л.В. Колобухина ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, Москва Интерфероны (ИФН) были открыты в 1957 г. английскими учеными A. Isaacs и S. Lindenmann, как белки, определяющие феномен интерференции, заключающийся в невосприимчивости организма к повторному заражению вирусом.
| Современные методы терапии онихомикоза Использование современных противогрибковых препаратов, имеющихся в настоящее время на российском фармацевтическом рынке, позволяет проводить быстрое безопасное лечение онихомикоза без хирургического вмешательства. О методах терапии этого неприятного заболевания сегодня ведут разговор акад. РАМН, проф. Юрий Константинович СКРИПКИН, докт. мед. наук, проф., зав. отделением микологии Жанна Васильевна
|
|
|
|