Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Д

Десфераль

Лекарственные формы
порошок для приготовления инъекционного раствора

Производители
Сиба-Гейги(Швейцария)

ФармГруппа
Комплексообразующие соединения

Международное непатентованное наименование
Дефероксамин

Синонимы
Десферал

Состав
Действующее вещество - дефероксамин.

Фармакологическое действие
Комплексообразующее. Образует стабильный комплекс с железом, предотвращая его вступление в дальнейшие реакции: связывает железо ферритина и гемосидерина (но не трансферрина), 100 частей дефероксамина (по весу) связывает 5 частей железа; не взаимодействует с железом цитохрома, миоглобина и гемоглобина. Циркулирует в крови и медленно метаболизируется ферментами плазмы (не все пути биотрансформации выяснены). Легко выводится почками, некоторое количество выделяется в ЖКТ с желчью и экскретируется с фекалиями. Не вызывает увеличения экскреции электролитов и микроэлементов.

Показания к применению
Острая и хроническая интоксикация железом, перегрузка железом (в т.ч. при гемотрансфузиях).

Противопоказания
Повышенная чувствительность, анурия.

Побочное действие
Артериальная гипотензия, коллапс, головокружение, судороги, диспепсия, нарушения функции печени и почек, тромбоцитопения, аллергические кожные реакции. При применении в высоких дозах и/или длительно - нарушение периферического и сумеречного зрения, цветовосприятия, развитие катаракты, нарушение слуха в диапазоне высоких частот.

Взаимодействие
Данных нет.

Передозировка
Данных нет.

Особые указания
С осторожностью назначают пациентам с почечной недостаточностью. В процессе лечения необходим регулярный осмотр окулиста и ЛОР-врача.Не показан при первичном гемохроматозе. Придает моче характерный красноватый цвет.

Литература
Энциклопедия лекарств 2006г.


Смотрите также:
Диплен-дента-л с линкомицином,   Детаметазон,   Декаметоксин,   Диагностикум риккетсиозный Сибирика,   Допамин Солвей 200
Интересные факты:
Ановуляция
Овуляторный цикл. Увеличение секреции ФСГ передним гипофизом вследствие исчезновения перед и во время менструации отрицательного обратного влияния эстрогенов, прогестерона, ингибина.
Кому нужны медицинские информационные технологии?
Эльянов Михаил Михайлович ([email protected])

Число персональных компьютеров (ПК) в медицинских учреждениях постоянно растет. Компьютерная грамотность врачей также растет (в среднем), хотя и медленнее, чем хотелось бы. Происходит ли при этом качественный скачок информатизации медицины? Видимо, нет.
Принципы правильного питания
Есть нужно ровно столько, чтобы покрыть затраты энергии, не забывая при этом о суточном биоритме - "сова" выпьет с утра чашечку кофе, а "жаворонок" предпочтет завтрак поплотнее. Прекрасно начинать день с "эликсира здоровья" - 0,5 литра отвара овощей (картофель, морковь, петрушка, укроп). Не забывайте о том, что пища, съеденная без аппетита, менее полезна. Ибо аппетит - это и привычка, и инстинкт.
Дисциркуляторная энцефалопатия – некоторые вопросы клиники и терапии
П.Р. Камчатнов Расстройства мозгового кровообращения – одна из основных причин летальности и стойкой утраты трудоспособности, являются важнейшей медико-социальной проблемой.
ВИЧ-инфекция в оториноларингологической практике
Т. П. Бессараб, кандидат медицинских наук, Н. Д. Ющук, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, Р. Г. Анютин, доктор медицинских наук, профессор, С. Н. Потекаев, кандидат медицинских наук
Medical Portal © 2007-2017
Десфераль