|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Д
ДигидротахистеролЛекарственные формы субстанция, раствор для приема внутрь в масле 0.1%
Производители Эхо НПК(Россия)
ФармГруппа Средства на основе гормонов околощитовидных желез
Международное непатентованное наименование Дигидротахистерол
Синонимы А.Т.10, Тахистин
Состав Активное вещество-Дигидротахистерол.
Фармакологическое действие Фармакологическое действие - D-витаминоподобное, регулирующее кальций-фосфорный обмен. Способствует увеличению всасывания кальция в кишечнике, усиливает мобилизацию фосфора из органических соединений кости и выведение его почками.Подвергается гидроксилированию в печени с образованием 25-гидроксидигидротахистерола, который является основным активным метаболитом, циркулирующим в крови и не подверженном дальнейшему окислению.При нарушении фосфор-кальциевого обмена стабилизирует уровень кальция и связывает его в костной ткани, предотвращая остеопороз. Активен при приеме внутрь, вызывает медленный и продолжительный эффект, может использоваться в течение длительного времени без развития толерантности. При длительном применении высоких доз возможны гиперкальциемия и нарушение фосфорно-кальциевого баланса в тканях пищеварительного тракта, проявляющееся повышением сократимости. При назначении во время беременности наблюдалось раннее окостенение плода.
Показания к применению Недостаточность секреции паратгормона: гипопаратиреоз (аутоиммунный, послеоперационный, после лечения радиоактивным йодом, травматический, при саркоидозе или туберкулезе, опухолевый); функциональный гипопаратиреоз (недостаточная секреция паратгормона в ответ на гипокальциемию): у новорожденных, родившихся от матерей, страдающих гипопаратиреозом; идиопатическая неонатальная гипокальциемия; гипомагниемия (мальабсорбция, рвота и диарея, стеаторея, сахарный диабет, острый панкреатит, алкоголизм); недостаток витамина D (алиментарный дефицит, недостаток УФ лучей, мальабсорбция, стеаторея, синдром короткого кишечника, хронический панкреатит, спру); периферическая резистентность к паратгормону: псевдогипопаратиреоз (синдром Олбрайта); хроническая почечная недостаточность (почечная остеодистрофия); гипокальциемия ятрогенной природы: гиперфосфатемия (в т.ч. пищевого генеза); назначение больших доз ЭДТА, митрамицина, актиномицина, неомицина, бифосфонатов, тиазидных диуретиков, длительное применение слабительных, фенобарбитала и др. противосудорожных средств, передозировка кальцитонина; массивная трансфузия цитратной крови, операция в условиях экстракорпорального кровообращения.
Противопоказания Гиперкальциемия, беременность.
Побочное действие Бледность, головные боли, головокружение, слабость, сердцебиение, жажда, диспептические расстройства (отсутствие аппетита, тошнота, рвота, понос), боли в правом подреберье, обусловленные сокращениями желчного пузыря, нарушение функции почек, кардиосклероз, пневмосклероз, нефросклероз (при длительном применении).
Взаимодействие Рациональным является сочетание с препаратами кальция. Несовместим с др. препаратами витамина D. Тиазидные диуретики способствуют развитию гиперкальциемии. Не рекомендуется комбинация с фенотеролом.
Передозировка Симптомы: усиление побочных эффектов, связанных с гиперкальциемией. Возможно появление атаксии, амнезии, дезориентации, галлюцинаций, синкопальных состояний, гипотонии, гиперкальциемической комы.Лечение: немедленная отмена препарата, постельный режим, обильное питье, диета с низким содержанием кальция, назначение слабительных и петлевых диуретиков, в/в введение физиологического раствора, кортикостероидов, цитратов, сульфатов, фосфатов, ЭДТА, митрамицина; возможно проведение гемодиализа.
Особые указания Для профилактики гиперкальциемии необходим регулярный контроль содержания кальция и фосфора в крови и моче. Рекомендуется придерживаться диеты с высоким содержанием в пище кальция и малым - фосфора. У пациентов с гипотиреозом, находящихся на лечении тиреоидными гормонами и получающих дигидротахистерол, отмена последнего должна проводиться с осторожностью из-за опасности гиперкальциемии.
Литература 1. Энциклопедия лекарств 2002г.2. Лекарственные средства, Машковский М.Д. изд. №14, 2000г., Энциклопедия лекарств 2002г.Лекарственные средства, Машковский М.Д. изд. №14
|
|
Смотрите также: Дайнафед ЕХ, Дип Хит, Девалжин, Дураклеан, Доктор Тайс-мультивитаминные леденцы Интересные факты:
Мигрень (обзор литературы): часть первая. Часть первая: понятие, семиотика, классификация. Липатов В.А. (http://drli.h1.ru)
| От винта! или 5 часов компьютера Как выяснилось, максимальное время, в течение которого человек может смотреть на монитор, всего… пять часов. Тем, кто сидит за компьютером дольше, проблем со здоровьем не избежать.
| Неужели плацебо ничего не может? Асбьёрн Робьяртссон и Питер Гёцше Кафедра Медицинской философии и клинической теории Копенгагенского Университета,Институт Panum и Северный институт Cochrane, Копенгаген, Дания
| Современное акушерство и кесарево сечение В.Н. Серов С овременное акушерство отвечает сложившимся в обществе условиям: низкая рождаемость, малодетные семьи, экологическое неблагополучие не позволяют рассчитывать только на естественное, «природное» течение событий. Беременность нуждается в интенсивном наблюдении, подготовке к родам и нередко в оперативном родоразрешении. Если в XIX веке основными акушерским инструментом были аку
| Гостевой секс, или Перестройка в постели Когда семь лет назад я развелась, была уверена, что скоро снова выйду замуж: молода, хороша собою, муж оставил нам с дочерью квартиру, родители всячески помогали. Словом, свободная молодая женщина. Поклонников было море, с одним замечательным парнем долго встречалась, но не то что жениться, даже постоянно жить вместе он не согласился. Тяжело я это переживала, но вскоре появился другой, третий...
|
|
|
|