Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Д

Дигоксин Никомед

Лекарственные формы
таблетки 62.5мкг, таблетки 0.25мг, раствор для инъекций 0.25мг/мл

Производители
Никомед(Норвегия), Никомед(Дания), Хафслунд Никомед Фарма(Дания)

ФармГруппа
Кардиотонические средства-сердечные гликозиды

Международное непатентованное наименование
Дигоксин

Синонимы
Дигоксин, Дигоксин ТФТ, Дигоксин-Тева, Дилакор, Диланацин, Ланикор, Ланоксин

Состав
Активное вещество - дигоксин.

Фармакологическое действие
Кардиостимулирующее, антиаритмическое. Оказывает положительное инотропное, отрицательное хроно- и дромотропное, положительное батмотропное (в токсических дозах). Хорошо всасывается при приеме внутрь. Равномерно распределяется по органам и тканям. Часть выделяется в двенадцатиперстную кишку с желчью и подвергается реабсорбции. Способен кумулировать. Связывается с белками плазмы на 35-40%. Экскретируется преимущественно с мочой (при беременности - замедленно). У больных с хронической сердечной недостаточностью вызывает опосредованную вазодилатацию, умеренно повышает диурез (в основном за счет улучшения гемодинамики). После приема внутрь кардиотонический эффект развивается через 1-2 часа, достигает максимума в течение 8 часов, после внутривенного введения - через 20-30 мин. У больных с ненарушенными функциями печени и почек действие прекращается через 2-7 дней.

Показания к применению
Застойная недостаточность кровообращения (без гемодинамически значимой обструкции выходного тракта сердца), мерцательная тахиаритмия, суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия, трепетание предсердий.

Противопоказания
Гликозидная интоксикация.

Побочное действие
Тошнота, рвота, анорексия, брадикардия, желудочковая экстрасистолия, AV блокада, головная боль, головокружение. Возможно нарушение цветового зрения, снижение остроты зрения, скотомы, макро- и микроопсия, при длительном применении - гинекомастия.

Взаимодействие
Адреномиметики увеличивают вероятность развития аритмии, антиаритмические и антихолинэстеразные препараты - брадикардии, глюкокортикоиды, салуретики и др. средства, способствующие потере калия, препараты кальция - гликозидной интоксикации. Аминазин уменьшает кардиотонический эффект, слабительные, антациды, средства, содержащие алюминий, висмут, магний, - всасывание. Рифампицин и сульфасалазин ускоряют метаболизм.

Передозировка
Симптомы: Аритмия, AV блокада, рвота, тошнота.Лечение: препараты калия, унитиол, этилендиаминтетраацетат.

Особые указания
С осторожностью комбинируют с диуретиками, симпатомиметиками. Следует избегать совместного назначения с амфотерицином В и препаратами кальция.

Литература
1. Энциклопедия лекарств, 2003г2. Энциклопедия лекарств, 2002г., 1. Энциклопедия лекарств, 2003г2. Энциклопедия лекарств, 2002г. 3. Энциклопедия лекарств, 1999г., 1.Регистр Лекарственных средств 10 издание.2. Регистр Лекарственных средств 9 издание.


Смотрите также:
Дифлазон,   Доктор Тайсс-мультивитамины,   Доксилек,   Десектин Э.К.,   Доксибене М
Интересные факты:
Диспепсия
Диспепсия: причины и диагностика Синдром диспепсии специалисты классифицируют как совокупность клинических симптомов, возникающих при нарушении (замедлении) опорожнения желудка вследствие наличия у пациента не только заболеваний органов пищеварения, но и других систем организма.
Все – на анализ Лейкоциты и лейкоцит
Поскольку число лейкоцитов в крови отражает состояние защитных сил организма, этот показатель интересует врачей всех специальностей. Его определение входит в минимум исследований, которые назначают всем пациентам в стационаре или поликлинике.
Возможности использования комбинации оксалиплатина с фторурацилом и лейковорином в адъювантной терапии рака толстой кишки
Т.П. Гришина Впоследние десятилетия во многих странах мира, в том числе и в России, происходит рост заболеваемости раком толстой кишки (РТК). По данным Онкологического научного центра РАМН, в 1960 г.
Задняя гиалоидная мембрана: анатомо-физиологические особенности, роль в развитии витреоретинальной пролиферации
Л.М. Балашова, Н.С. Борзун, М.Н. Ажугим Российский государственный медицинский университет
Кожа - зеркало кишечника
Да дело в том, что правы оба. Косметология и токсикология (наука, изучающая действие ядов на человека), занимаясь своими проблемами, шагали тысячелетия не пересекаясь друг с другом, а организм единая, целостная система, и состояние одного органа взаимно влияет на состояние других. Какая же связь кожи и токсикологии?
Medical Portal © 2007-2017
Дигоксин Никомед