|
|
 |
| Медицинская энциклопедия |
| Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Д
ДиспортЛекарственные формы порошок для приготовления инъекционного раствора 500ЕД, лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введен 500ЕД
Производители Бофур Ипсен Интернасьональ(Франция), Ипсен Биофарм Лтд(Великобритания)
ФармГруппа Миорелаксанты смешанного действия
Международное непатентованное наименование Ботулинический токсин
Синонимы Ботокс
Состав Активное вещество: ботулинический токсин типа A.
Фармакологическое действие Миорелаксант. Токсин Clostridium botulinum тип А блокирует высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечном синапсе, что приводит к расслаблению мышц в области введения препарата. Восстановление нервно-мышечной передачи происходит постепенно, по мере образования новых нервных окончаний и восстановления контактов с постсинаптической моторной концевой пластинкой.Действие препарата продолжается в течение 3-4 мес.
Показания к применению - блефароспазм; - гемифациальный спазм; - паралитическое косоглазие; - спастическая кривошея; - локальный мышечный спазм у взрослых и детей старше 2 лет (в т.ч. детский церебральный паралич и спастичность).
Противопоказания - миастения; - миастенические и миастеноподобные синдромы (в т.ч. синдром Ламберта-Итона); - воспалительный процесс в месте инъекции; - беременность; - лактация; - повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие Аллергические реакции: кожная сыпь.Местные реакции: чувство жжения в течение 1-2 мин.Прочие: гриппоподобный синдром.При лечении блефароспазма и гемифациального спазма: часто - блефароптоз. У нескольких пациентов отмечались диплопия или симптомы, свидетельствующие о распространении паралитического действия на срединные мышцы лица (эти явления проходят в течение 2-4 недель после отмены препарата). Возможно появление сухости глаз и развитие кератита вследствие уменьшения частоты моргания (в этих случаях показано применение искусственной слезы). Возможно появление гематомы и отечности век кратковременного характера. Также возможно возникновение обратимой наружной офтальмоплегии при применении препарата в высоких дозах.При лечении спастической кривошеи: часто - дисфагия. В двойном слепом плацебо контролируемом исследовании препарата дисфагия отмечалась у 29% больных, которым назначали препарат в дозе 500 ЕД, и у 10% больных, получавших плацебо. Дисфагия носит дозозависимый характер и отмечается наиболее часто при введении препарата в грудино-ключично-сосцевидную мышцу. При развитии дисфагии необходимо воздерживаться от употребления грубой пищи до исчезновения симптомов. У пациентов с выраженной дисфагией при ларингоскопии отмечалось скопление слюны. Иногда у таких пациентов может потребоваться аспирация слюны, особенно при нарушениях проходимости дыхательных путей.Возможно развитие слабости мышц шеи, сухости во рту, изменения голоса.В редких случаях отмечались общая слабость, нарушения зрения (включая диплопию и нечеткость зрения), затруднение дыхания (при применении препарата в высоких дозах).Эти побочные эффекты проходят в течение 2-4 недель.При лечении спастичности верхних конечностей у взрослых после инсульта: мышечная слабость (6.7%), гриппоподобные симптомы (5.6%), повышенная утомляемость (3.3%), боли в месте инъекции (3.3%), общая слабость (2.2%), сонливость (1.1%). Большинство из этих побочных эффектов исчезают в течение 2 недель.При лечении спастичности у детей с ДЦП: у небольшого числа пациентов (до 2.1%) может наблюдаться локальная слабость скелетных мышц, что иногда вызывает падения (до 0.8%). Редко - возможен энурез (до 1.3%); очень редко (от 0.7% до 0.9%) - сонливость, повышенная утомляемость, астения, боли в месте инъекции, гриппоподобные симптомы, тошнота. Большинство из этих побочных эффектов исчезают в течение 2 недель.При коррекции мимических морщин: обратимый птоз верхнего века (3%), онемение, болезненность в месте инъекции, головная боль (1.3%), гематомы в месте инъекции (3-10%), опущение или подъем бровей (менее 1%). Диплопия встречается крайне редко. Вероятной причиной развития птоза верхнего века является диффузия препарата в мышцу, поднимающую верхнее веко при коррекции вертикальных складок над переносицей или горизонтальных морщин на лбу. Птоз носит обратимый характер и исчезает к концу 3-4 недели после инъекции.
Взаимодействие Действие Ботокса усиливается при одновременном применении антибиотиков группы аминогликозидов, эритромицина, тетрациклина, линкомицина, полимиксинов, средств, уменьшающих нервно-мышечную передачу (в т.ч. курареподобных миорелаксантов).При одновременном применении с аминогликозидами и препаратами, повышающими внутриклеточную концентрацию кальция (аминопиридин, тетраэтиламмоний), возможно усиление действия Диспорта.
Передозировка Симптомы: возможны общая слабость, парез инъецированных мышц.Лечение: необходим постоянный контроль врача за динамикой симптомов; при необходимости проводят реанимационные мероприятия.
Особые указания Инъекции должен проводить высококвалифицированный врач, имеющий специальную подготовку и разрешение от фирмы-производителя. Инъекции можно проводить амбулаторно в условиях процедурного кабинета.Осложнения после инъекции исключительно редки и могут наступить при травме иглой жизненно важных структур (нервов, сосудов, трахеи) в случае неквалифицированного выполнения процедуры. Осложнений в виде анафилаксии не описано, тем не менее при проведении инъекции необходимо иметь средства для неотложного купирования анафилактических реакций.В настоящее время доказана эффективность препарата у пациентов с миофасциальными синдромами, головными болями напряжения, контрактурами мимических мышц, тризмом, бруксизмом, гиперкинетическими морщинами лица, ахалазией кардии, спазмом сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря, локальным гипергидрозом.Специфический ботулинический антитоксин эффективен в течение 30 мин после инъекции ботулинического токсина типа A.Препарат не рекомендуют для применения у детей в возрасте до 2 лет.Вопрос о возможности занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций, следует решать только после оценки индивидуальной реакции пациента.
Литература Справочник "Видаль" 2005 г.
|
|
Смотрите также: Диоптисиль, Депиляторий ВИИТ, Диагностикум туляремийный для объемной и кровянокапельной РА жидкий, Дезоксикортикостерона триметилацетат, Дикаин, сульфапиридазин-натрия, атропин сульфат Интересные факты:
Особенности течения малярийной инфекции у детей К.м.н. Н.В. Астафьева, к.м.н. Г.К. Петина Кафедра инфекционных болезней с курсом эпидемиологии МГМСУ,
| Мокрые руки, мокрые ноги Проблема постоянно мокрых подмышек, влажных рук или мокрых ног тревожит значительное количество людей. Психологический дискомфорт от появления мокрых пятен в типовых местах блузки или рубашки может перерастать в серьезные психологические проблемы.
| Виферон в лечении и профилактике острых респираторных вирусных инфекций Д.м.н. Л.В. Колобухина ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, Москва Интерфероны (ИФН) были открыты в 1957 г. английскими учеными A. Isaacs и S. Lindenmann, как белки, определяющие феномен интерференции, заключающийся в невосприимчивости организма к повторному заражению вирусом.
| Вегетососудистая дистония: болезнь или фантом? Про термин «вегетососудистая дистония» (ВСД) мало что известно в медицине. Раньше у нас эта болезнь называлась «вегетативный невроз». В - обозначаются как психовегетативный синдром. Что же это за болезнь коварная такая – ВСД? С одной стороны - не опасная для жизни, а с другой – коварная, с трудом излечимая и крайне тягостная для пациента из за своей размытости, неопределенности и непонятности. Ра
| Дорсопатии (классификация и диагностика) Анатолий Иванович Федин Профессор, зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии ФУВ РГМУ В 1999 г. в нашей стране в законодательном порядке была рекомендована Международная классификация болезней и причин, с ними связанных, Х пересмотра (МКБ10). Формулировки диагнозов в историях болезни и амбулаторных картах с последующей их статистической обработкой позволяют изучать заболеваемость
|
|
|
|