|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Д
ДостинексЛекарственные формы таблетки 0.5мг
Производители Фармация и Апджон(Италия)
ФармГруппа Дофамин и дофаминэргические средства
Международное непатентованное наименование Каберголин
Состав Активное вещество - каберголин.
Фармакологическое действие Гипопролактинемическое. Является агонистом дофаминовых рецепторов пролонгированного действия. Обладает высокой аффинностью к D2-дофаминовым рецепторам, низким - к D1-дофаминовым альфа1- и альфа2-адренергическим, 5-НТ1- и 5-НТ2-серотониновым рецепторам.Прием пищи не влияет на фармакокинетику. Максимальная концентрация достигается через 2-3 часа. Каберголин и/или его метаболиты хорошо распределяются в тканях. Период полувыведения составляет 63-69 часов.; медленное выведение обеспечивает пролонгированный гипопролактинемический эффект. Выводится почками и кишечником.
Показания к применению Предотвращение или подавление лактации, гиперпролактинемия, у женщин (нарушение менструальной функции, бесплодие, галакторея), у мужчин (нарушение либидо, импотенция), акромегалия.
Противопоказания Повышенная чувствительность (в т.ч. к производным эргоалкалоидов), неконтролируемая артериальная гипертензия.Ограничения к применению: артериальная гипертензия, связанная с беременностью (эклампсия, преэклампсия), одновременный прием антагонистов дофаминовых D2-рецепторов, средств, обладающих гипотензивным эффектом, нарушение функции печени, детский возраст, беременность и лактация.
Побочное действие Головная боль, головокружение, вертиго, парестезия, сонливость, депрессия, нервозность, астения, утомляемость, нарушение зрения; ортостатическая гипотензия; диспепсия, тошнота, рвота, запор, боль в животе; приливы жара, боль в молочных железах, дисменорея.
Взаимодействие Не следует применять одновременно с антагонистами дофаминовых D2-рецепторов (производные фенотиазина, бутирофенона, тиоксантена, метоклопрамид). Одновременный прием с препаратами, имеющими высокую степень связывания с белками плазмы, с малой вероятностью может влиять на связь каберголина с белками плазмы. Следует с осторожностью применять одновременно со средствами, обладающими гипотензивным эффектом.
Передозировка Симптомы: заложенность носа, обморок, галлюцинации.Лечение: симптоматическое, поддержание артериального давления.
Особые указания Применение препарата в начальной дозе, превышающей 1,0мг, может вызывать ортостатическую гипотензию. Каберголин не предназначен для угнетения или подавления физиологической лактации. Состорожностью назначать людям пожилого возраста, учитывая вероятность нарушения функции печени, почек, сердца, а также сопутствующую патологию и применяемые в связи с этим лекарственные средства.
Литература Энциклопедия лекарств 2006г.Энциклопедия лекарств 2003г.
|
|
Смотрите также: Диклозан форте, Дипана, Диасанит, Добутамин Гексал, Доктор Тайсс Шалфей бальзам для губ Интересные факты:
О пищевых волокнах Составляя свой пищевой рацион, мы подчас забываем о включении в него такого немаловажного пищевого компонента как клетчатка (синонимы: пищевые волокна, не усваиваемые углеводы, балластные вещества, не перевариваемые полисахариды). А если и используем эти балластные вещества в своем меню, то, как правило, в недостаточном количестве, и не подозревая о многообразии их свойств и функций в нашем орган
| Доктор Земляника Земляника известна с незапамятных времен. Семена ее найдены в археологических слоях, относящихся ко временам свайных построек. В литературе это растение упоминается уже в XIII веке. Землянику на Руси по праву оценивали как ягоду-царевну. Считалось, что если в доме есть земляника, то врачу в нем делать нечего.
| Острая артериальная непроходимость Острое нарушение периферического кровообращения (Эмболии, тромбозы периферических артерий). Внезапное нарушение кровотока по магистральным артериям с угрозой жизнеспособности питаемых ими тканей возникает в результате тромбоза, эмболии или повреждения.
| Железодефицитная анемия беременных Профессор Н.М. Подзолкова, А.А. Нестерова, С.В. Назарова, Т.В. Шевелева РМАПО Железодефицитная анемия (ЖДА) – одно из наиболее распространенных заболеваний человека, поражающее около 25% населения земного шара. ЖДА – это состояние, при котором запасы железа в организме недостаточны для нормального гомеостаза, то есть потребности превышают физиологическое поступление железа. Н
| Укусы собак у детей Во Франции каждые две семьи из трех имеют домашнее животное, то есть около 35 млн. домашних животных, и среди них насчитывается около 10 млн. собак. Присутствие дома животного дает много преимуществ для ребенка в психологическом, аффективном, образовательном и даже иногда в терапевтическом плане. Укусы собак являются следствием поведенческого взаимодействия между ребенком и собакой: они являются
|
|
|
|