Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву А

Астма

Бронхиальная астма - хроническое рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей. Характеризуется измененной реактивностью бронхов. Обязательным признаком болезни является приступ удушья и (или) астматический статус. Общим патогенетическим механизмом, присущим разным вариантам бронхиальной астмы, является изменение чувствительности и реактивности бронхов, определяемое по реакции проходимости бронхов в ответ на воздействие физических и фармакологических факторов.
Заболевание нередко начинается приступообразным кашлем, сопровождающимся экспираторной (затруднение вдоха) одышкой с отхождением небольшого количества стекловидной мокроты (астматический бронхит). Развернутая картина бронхиальной астмы характеризуется появлением легких, средней тяжести или тяжелых приступов удушья. Приступ может начинаться с предвестников (обильное выделение водянистого секрета из носа, чиханье, приступообразный кашель т п.). Приступ астмы характеризуется коротким вдохом и удлиненным выдохом, сопровождающимся слышными на расстоянии хрипами. Грудная клетка находится в положении максимального вдоха. В дыхании принимают участие мышцы плечевого пояса, спины, брюшной стопки. Приступ, как правило, заканчивается отделением вязкой мокроты. Тяжелые затяжные приступы могут перейти в астматическое состояние - один из наиболее грозных вариантов течения болезни.

Лечение астмы


Основную роль в реабилитации больного бронхиальной астмой играют лечебнооздоровительные комплексы проф. Фомина М.И. и лечебная физкультура.
Лечебно-оздоровительные процедуры
Цель: улучшение дренажной функции бронхов, нормализация работы эндокринной системы.
Приборный комплекс Фомина М.И., оказывая мощное оздоровительное воздействие, позволяет улучшить дренажную функцию бронхов, способствует снятию бронхоспазма, восстанавливает нормальную работу эндокринной системы. Лечебные процедуры подводят фундаментальную основу для выздоровления больного бронхиальной астмой, а так же усиливают лечебный эффект других составляющих комплекса.
ЛФК
Цель: органов дыхания к физическим нагрузкам; обучение правильному дыханию.
Занятия лечебной физкультурой способствуют адаптации организма больного, его сердечно-сосудистой системы и органов дыхания к физическим нагрузкам, повышают его иммунологическую реактивность в отношении вирусной и бактериальной инфекции. Активные занятия лечебной физкультурой ведут к оптимизации состояния процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, способствуя устранению функциональных нарушений с ее стороны. Все это вместе с постановкой правильного дыхания укрепляет дыхательную мускулатуру, способствует устранению нарушений в сфере нейроэндокринной регуляции, восстановлению нормального механизма дыхания, нормализация деятельности других внутренних органов. Занятия проводятся индивидуально и в группах. Специалисты-реабилитологи обучают больного правильному дыханию в повседневной жизни и в период обострения. В программу обучения включены различные дыхательные комплексы ЦИГУН- терапии, Дай-ши, комплексы Стрельниковой и Бутейко. Для постановки правильного дыхания специалист подбирает упражнения, учитывая индивидуальные особенности, характер течения болезни, образ жизни и наличие других заболеваний.
Массаж
Цель: улучшение крово- и лимфотока; подготовка к занятиям ЛФК.
Лечебный массаж больным бронхиальной астмой рекомендуется про водить за 1,5-2 часа до занятий ЛФК, так как проведение массажа в указанном интервале существенно увеличивает функциональные возможности дыхательной системы больного и позволяет полнее реализовать лечебный и тренирующий эффект физических упражнений.


Смотрите также:
Актиномикоз,   Аденоиды,   Аменорея,   Артроз,   Амблиопия
Интересные факты:
Капнография в диагностике легочной недостаточности
В помощь молодому специалисту Р.С. Виницкая профессор, д.б.н. Российский государственный медицинский университет.
Причины экстренных аллергических ситуаций и некоторые аспекты их лечения и профилактики
Т. В. Латышева Доктор медицинских наук, ГНЦ — Институт иммунологии МЗ РФ, Москва Отличительной чертой анафилактического шока является отсутствие симпатоадреналовой реакции организма. По этой причине лечение следует начать с внутривенного введения адреномиметиков, глюкокортикостероидов целью коррекции относительного дефицита объема крови, а не гистаминных препаратов, что является осно
Тошнота и рвота в гастроэнтерологической практике
Ю.О. Шульпекова, академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин ММА имени И.М. Сеченова Рвота представляет собой сложный рефлекторный акт, в результате которого содержимое желудка и начальных отделов кишечника извергается через рот наружу.
Острая артериальная непроходимость
Острое нарушение периферического кровообращения (Эмболии, тромбозы периферических артерий). Внезапное нарушение кровотока по магистральным артериям с угрозой жизнеспособности питаемых ими тканей возникает в результате тромбоза, эмболии или повреждения.
Обучение детей гигиене
Обучение детей индивидуальной гигиене полости рта следует начинать с 2-4-летнего возраста. При этом необходимо учитывать возрастные психологические особенности этой группы детей. Они заключаются в склонности к подражанию, наклонности к коллективным занятиям и осмотрам. Поэтому первоначально осматривают более спокойных детей, что служит примером для подражания. В этом возрасте велика внушаемость,
Medical Portal © 2007-2017
Астма