|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву К
КарциномаКарцинома - опухоль злокачественная, поражающая клетки внутренних органов и эпителиальные клетки кожи человека. Базальноклеточная карцинома - отличается ограниченым и медленным ростом. Заболевание начинается с появления на коже небольшого чётко отграниченного узелка с гладкой поверхностью розового или красного цвета. Характерно наличие полупрозрачного жемчужного пояска. Опухоль может содержать различное количество меланинового пигмента, поэтому цвет её варьирует от розового до тёмно-коричневого. По мере роста узелка его центральная часть изъязвляется и покрывается корками. Опухоль может быть представлена узлами-сателлитами либо покрытой корочкой центральной областью изъязвления. Частый признак - сопутствующая телеангиэктазия. Опухоль может изъязвляться и инвазировать подлежащие ткани. Типы базальноклеточной карциномы: поверхностная, узловатая, пигментированная, склеродермоподобная (склерозирующая). Метастазирование возникает крайне редко. Плоскоклеточная карцинома - состоит из клеток многослойного плоского эпителия, часто ороговевает. Опухолевые клетки скреплены десмосомами (межклеточные мостики в световом микроскопе). Центральная часть эпителиальных гнёзд может содержать концентрические агрегаты кератина (кератиновые жемчужины). Опухоль быстро растёт и метастазирует (гематогенно и лимфогенно). Карцинома лёгкого. Почти все случаи первичного рака легкого (около 95%) составляют 4 главных типа: эпидермоидный (сквамозный), аденокарцинома (включая бронхиолоальвеолярный рак), крупноклеточный и мелкоклеточный (включая овсяноклеточный рак). Лечебная тактика основана на гистологической классификации: является ли опухоль мелкоклеточной или представлена другим видом клеток. Мелкоклеточный рак широко диссеминирует в организме, в то время как крупноклеточный может быть локализованным. Эпидермоидный рак чаще встречается у мужчин; аденокарцинома - у женщин. Эпидермоидная и мелкоклеточная опухоли, в типичных случаях, локализуются как центральные новообразования; аденокарциномы и крупноклеточный рак обычно развиваются в виде периферических узелков и масс. Эпидермоидная и крупноклеточная опухоли образуют полости у 20-30% больных.Лечение карциномы Лечение зависит от природы первичной опухоли, так как различные ее виды по-разному реагируют на применяемую лекарственную терапию. Лечение карциномы лёгкого Хирургическое вмешательство проводят у больных с локализованной формой опухоли и крупноклеточным раком легкого, однако большинство первоначально думают о возможности «спасительной» резекции, радикально устраняющей метастазы. В случаях крупноклеточного, не подлежащего резекции рака легкого, метастазирования процесса или отказа от хирургического вмешательства предлагают лучевую терапию; хотя нет единодушия в отношении нерадикальной хирургии или дополнительной химиотерапии.
|
|
Смотрите также: Катаракта, Косолапость, Косоглазие, Киста, Коклюш Интересные факты:
Особенности антибактериальной терапии пиелонефритов А.В. Могутов Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко, Москва Пиелонефрит – неспецифическое инфекционно–воспалительное заболевание почек, при котором в процесс вовлекаются почечная лоханка, чашечки и паренхима почки с поражением в первую очередь и в основном ее межуточной ткани. В конечной стадии заболевания в процесс вовлекаются кровеносные сосуды и клубочки.
| Морфологическая характеристика рецидивного спаечного процесса брюшной полости при использовании различных способов его профилактики Глушенко И.А., Липатов В.А. Курский государственный медицинский университет. Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии, кафедра гистологии и эмбриологии.
| Жалобы у отоларинголога Фарингит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки глотки. Он бывает острым и хроническим, а хронический, в свою очередь, катаральным, гипертрофическим и атрофическим.
| Нейроциркуляторная дистония Каждая болезнь имеет свою визитную карточку. При ишемической болезни сердца - это атеросклеротические бляшки в сосудах, при язвенной - дефект слизистой, при пневмонии - воспалительные изменения в легких. А вот нейроциркуляторная дистония - нечто неуловимое, эфемерное, летучее.
| Честно нажитое богатство "Если вы хотите, чтобы ребенок вырос здоровым, пусть в детстве он будет сопливым", – китайские врачи писали это три тысячи лет назад. Истинность такого парадоксального заявления подтверждена современными докторами. Иммунная память приобретаются только через болезнь – через "сопли", налеты в горле, "пробки" в миндалинах. При одном условии – если в этот период наработки иммунной памяти не отвле
|
|
|
|